Глава Кореновского района С. Голобородько:

В 60 километрах к северо-востоку от Краснодара находится город Кореновск. Это прекрасный благоустроенный современный город с развитой инфраструктурой, растущий, развивающийся районный центр одного из лучших муниципальных  образований Кубани.

Нам представилась возможность побывать в этом ухоженном городке, а также  поприсутствовать на одном из регулярных приемов граждан главой Кореновского района и понаблюдать за взаимоотношениями руководства района с населением…

Обращениям жителей здесь уделяется самое серьезное и пристальное внимание:  они анализируются, изучаются, проверяются, берутся на контроль. Важная составляющая работы с населением — открытость и доступность муниципальной власти, без этого невозможно конструктивное взаимодействие с народом. Сергей Голобородько  всегда открыт и доступен. Он со всеми здоровается за руку, общается абсолютно на равных, внимательно выслушивает каждого, вникая в отдельную историю и пропуская все через себя. Каждую проблему, казалось бы, самую пустяковую, считает важной, и это чувствует каждый житель. А проблемы  самые разные: от сгоревшего сарая и жилищных вопросов до решения жизненно важных ситуаций. Прием проходит обычно в присутствии компетентных помощников, которые понимают Сергея Анатольевича по взгляду или жесту, и чувствуется, что все работает,  как единый механизм.

Пользуясь случаем, мы попросили главу Кореновского района Сергея Голобородько ответить на несколько вопросов, касающихся развития муниципалитета, проблем, будней и планов на будущее.

— Сергей Анатольевич, у главы района большой объем обязанностей и неотложных дел, чему Вы отдаете приоритет?

— Дел всегда много, но главное при этом то, что необходимо 24 часа в сутки уделять внимание людям, которые доверили мне право руководить районом. Поэтому общение, как правило, продолжается по истечении приемных часов. В помощь – телефон и социальные сети, которые не прекращают свою работу круглосуточно,  дают возможность слышать людей, получать сигналы, понимать  и правильно принимать их. Сейчас это надежный инструмент любого руководителя. Я  благодарен жителям, потому что практически 99% звонков являются важными и помогают в работе. Как правило, люди сами подсказывают самые болевые точки, куда необходимо потратить деньги и как поступить в той или иной ситуации. А вот неизвестность людей обычно пугает. Поэтому наша задача — проинформировать их, рассказать, ответить на все вопросы. 

— Кореновский район преимущественно аграрный, здесь выращиваются разные сельскохозяйственные культуры. Какая из них особо урожайная?

— У нас успешно выращиваются зерновые, пропашно-технические культуры. Самой урожайной в 2016 году была сахарная свекла: хозяйства  собрали свыше 800 центнеров корнеплодов с гектара. Благодаря реконструкции наш  сахарный завод стал работать динамичней, перерабатывать больше свеклы, хотя всегда остается проблемой в сроки выкопать и сдать сырье. Предприятие трудится  всего три, максимум четыре месяца. Все остальное время простаивает, но объемы производства существенно возросли, поэтому есть повод считать, что наша страна наконец-то стала выращивать сахарную свеклу в полном объеме. Уже нет дефицита в сладком продукте, мы его не импортируем, и это хорошо. Конечно, с заводами-миллионщиками нам пока не сравниться, понятно, что они  крупнее; но есть искреннее желание  обязательно к этому стремиться. И я готов всячески способствовать, ведь это налоги, динамичное развитие, уверенность в завтрашнем дне.

— Кореновский район также знаменит как производитель качественной молочной продукции…

— Продукция нашего молокозавода уникальна тем, что она натуральная, в нее  не  включаются всевозможные заменители. На предприятии действительно перерабатывают молоко, как в былые времена, — все отдельно: сливки, молоко, творог. В 90-е годы наш тогда еще  молочно-консервный комбинат производил продукцию в соответствии с ГОСТом, в основном сгущенку, которая шла на оборонную промышленность и соответствовала всем параметрам. Сейчас к продуктам с хорошим  качеством прибавилось более ста наименований, география продаж «Коровки из Кореновки» расширилась  уже на Китай и Европу, ежедневно перерабатывается  свыше 500 тонн молока, и это не предел.  Для района  это очень важное предприятие, потому что оно  помогает преодолевать безработицу. Посудите сами: если на выращивании зерна работа есть 180 дней в году, то на молочном заводе — все 24 часа в сутки, это широкая возможность для трудоустройства. Наша молодежь зачастую считает, что свиноферма, молочная ферма — это что-то неопрятное, дурно пахнущее. Но сейчас все изменилось, и сегодня на свиноферме санпропускник аналогичен с Научно-Исследовательским Институтом.

— Чтобы компетентно разбираться во всех вопросах и успешно их решать, нужно быть, по меньшей мере, специалистом, знать агрономию, экономику, законы. Что помогает Вам быть в курсе всех дел, держать руку на пульсе?

— В свое время я окончил аграрный университет по специальности «Механизация сельского хозяйства», вот только работать по профессии не пришлось: это было самое начало «лихих 90-х» — 1993 год. От былых хозяйств ничего не осталось, пошел разгул безработицы, все ударились в торговлю, иначе прожить было просто невозможно… Слава Богу, что теперь сельское хозяйство возрождается. Сейчас пресловутые «ножки Буша» ушли в небытие, а Кореновский район стал лидером еще и в птицеводстве. Чтобы безошибочно преодолевать разнообразные нежелательные нюансы, я также приобрел  вторую специальность — юриста.

— Сергей Анатольевич, что можно назвать главным кредо в Вашей работе? 

— Кореновский район должен быть в лидерах, поэтому ставки делаем  на молодое поколение. С целью удержать молодежь в Кореновске постоянно обновляется социальная инфраструктура, к примеру, построен современный Ледовый дворец. В детской спортивной школе работает масса различных спортивных секций, сейчас в них занимается более 2500 ребят. Школьникам регулярно предоставляется возможность  посещения исторических мест. Целые классы мы отправляем на экскурсии, в различные поездки. В настоящее время в Кореновске сооружается самый современный акушерско-гинекологический комплекс. Наша молодежь должна понимать, что в постоянно развивающемся районе можно жить  и создавать свой бизнес.

— Кого Вы считаете истинным патриотом  страны и малой родины?

— Любого гражданина, мужчину или женщину, живущего на территории РФ, который добросовестно платит налоги, не меняет свою точку зрения,  остается крепким,  не ждет каких-то подачек от государства, а честно работает каждый день на своем месте и в  момент, когда звучит гимн России, на его глаза наворачиваются слезы…

У главы муниципалитета редко появляется свободное время, поэтому в первую очередь он старается уделить его  семье. Любимыми занятиями, как и большинство представителей сильной половины человечества, считает  рыбалку и охоту, не ради добычи, конечно, исключительно из-за азарта. Впрочем, это выпадает не часто, потому что в приоритете — работа.  

Автор: Светлана Солонина

Фото: Светлана Гусева