Главные документы

Что такое «документы территориального планирования» и для чего они нужны? Об этом мы попросили рассказать руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главного архитектора Юрия Владимировича Рысина.

 

Юрий Владимирович, чем вызвана сама необходимость руководствоваться в процессе застройки муниципальных образований утвержденными документами территориального планирования?

— В первую очередь — понятным желанием сбалансированно развивать территории, осуществлять рациональное землепользование, создавать благоприятную среду для жизнедеятельности людей. Кроме того, это требования законодательства.

Как эти документы готовятся?

— С учетом всех социальных, экономических, экологических и других факторов и в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами Российской Федерации. Предусмотрено несколько уровней таких документов, от федеральных схем, разрабатываемых на всю территорию Российской Федерации, до самого детального документа, определяющего функциональное назначение территории, — генерального плана городского округа или поселения.

И как при этом обеспечивается принятие рациональных градостроительных и архитектурно-планировочных решений?

— Для этого готовятся материалы по обоснованию проектов генеральных планов. Это тексты, карты, другие материалы, в число которых входят перечень и характеристика основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отображаются зоны с особыми условиями использования территорий и другие объекты, территории, которые оказывают влияние на установление функциональных зон и планируемое размещение объектов местного значения.

Каково значение этих документов?

— Документы территориального планирования, градостроительного зонирования и документация по планировке территории являются основой развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры муниципальных образований и Краснодарского края в целом. Они также чрезвычайно важны для привлечения инвестиций и экономического развития территорий, именно поэтому органам местного самоуправления в Краснодарском крае на протяжении многих лет оказывалась финансовая поддержка из средств краевого бюджета по обеспечению подготовки такой документации в рамках краевых целевых программ.

И каковы на данный момент результаты этой поддержки?

— Благодаря ей на территории Краснодарского края в полном объеме разработаны и утверждены документы территориального планирования и градостроительного зонирования:

37 схем территориального планирования муниципальных районов;

7 генеральных планов городских округов;

382 генеральных плана городских и сельских поселений;

7 правил землепользования и застройки городских округов;

382 правила землепользования и застройки городских и сельских поселений.

Для Вашего департамента подготовка документов территориального планирования — главная цель или же это только начало большой работы?

— Это важный этап, за которым следуют другие, не менее важные. К примеру, в 2014 году Правительством Российской Федерации был установлен порядок определения границ зон затопления, подтопления, в соответствии с которым эти зоны определяются Федеральным агентством водных ресурсов на основании предложений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовленных совместно с органами местного самоуправления. С прошлого года, после наделения департамента полномочиями по подготовке таких предложений, в бюджет Краснодарского края внесены необходимые средства, подготовлена государственная программа, заключен контракт с подрядной организацией. Работу планируется завершить до конца 2019 года.

Учитывая, что, согласно Водному кодексу Российской Федерации, строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления и подтопления не допускается, после их определения потребуется корректировка генеральных планов для принятия градостроительных решений в целях предотвращения негативного воздействия вод на территорию населенных пунктов и планируемых к освоению территорий. То есть работы еще много.

Подготовка и внесение изменений в генеральные планы относятся к полномочиям органов местного самоуправления, но в состоянии ли муниципалитеты профинансировать такой объем работ в сжатые сроки?

— Без поддержки края — разумеется, не в состоянии. Именно поэтому в настоящее время департаментом ведется подготовка предложений для выделения средств краевого бюджета на условиях софинансирования на подготовку внесения изменений в схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы и правила землепользования и застройки городских округов, городских и сельских поселений. Планируемый срок реализации программы — 2020–2022 годы.

В марте этого года начал работу новый интернет-ресурс по разработке Генерального плана Краснодара. Сайт размещен по адресу генплан-краснодар.рф и призван отражать работу властей и проектных организаций над главным документом городского территориального планирования. Здесь уже размещена официальная информация по действующему на сегодняшний день Генплану города 2012 года, а также текстовые и графические материалы нового Генерального плана, который разрабатывается ООО «НИИ Перспективного градостроительства» из Санкт-Петербурга.

Можно ли сказать, что новым шагом в территориальном планировании края стала корректировка генерального плана города Краснодара?

— Безусловно. Работа над такой корректировкой уже ведется администрацией города при участии департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.

Муниципальный контракт на выполнение проекта заключен в ноябре 2018 года. Подрядчиком является ООО «Научно-исследовательский институт Перспективного градостроительства» (г. Санкт-Петербург), имеющий достаточный опыт работы в выполнении научно-исследовательских работ и подготовке документов стратегического, территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территорий.

Чем вызвана необходимость этой корректировки?

— Несколькими причинами. Необходимо привести документ в соответствие с требованиями законодательства, вступившего в силу после его утверждения в 2012 году (деление планируемых к размещению объектов на виды — федеральные, региональные, местные), новые требования к отображению объектов и зон, к их атрибутивному описанию и принципу формирования картографических условных знаков. Также нужно учесть новые направления развития города — северо-восточная, западная части, освоение пойменных территорий реки Кубань.

Что конкретно планируется сделать?

— В рамках контракта предусмотрена разработка цифрового топографического плана, создание базы пространственных данных, проведение градостроительного анализа, подготовка градостроительной концепции, обсуждение альтернативных вариантов, а также разработка раздела, который включит в себя мероприятия по улучшению экологического состояния города, предложения по развитию системы озеленения и предложения по определению зон подтопления, затопления.

Завершить разработку планируется до конца 2019 года. Вся эта работа направлена на реализацию ключевого принципа законодательства о градостроительной деятельности — обеспечения комплексного и устойчивого развития территории. 

 

Текст: ЕЛЕНА ЛОГУНОВА