Гори, гори, моя звезда!

Образовательный центр «Сириус» в Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ Владимира Путина и вовсе не случайно назван именем ярчайшей звезды ночного неба.

 

Зарисовка с натуры: лето, Сочи, Олимпийский парк, дорога к пляжу. Один пацан, впряженный в надувной круг для плавания, притормаживает и толкает локтем другого:

— Смотри, смотри, там написано — Сириус! Это в честь Сириуса Блэка?! Вот круто!

Круто — очень правильное слово.

Образовательному центру «Сириус» аналогов в России нет. Умножьте «Артек» и «Орленок» в их лучшие годы на легендарный Хогвардс, приплюсуйте олимпийскую инфраструктуру и личный патронаж Президента — и вы получите представление о крутизне «Сириуса». И пусть назван центр не именем крестного папы Гарри Поттера, а в честь ярчайшей звезды ночного неба, версия фанатов фэнтези тоже обоснована: каждому ребенку, у которого есть дар, нужна волшебная школа, и в России это — «Сириус».

Если сформулировать цель работы Образовательного центра «Сириус» в стиле олимпийского слогана, то он будет состоять из трех слов: найти, развить и поддержать! Кого? Одаренных детей с выдающимися способностями в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин и технического творчества.

Центр работает круглый год. Ежемесячно в «Сириус» со всех концов страны прибывают шестьсот детей в возрасте от десяти до семнадцати лет, для которых и проезд, и пребывание в Центре — бесплатны. Вместе с ребятами приезжают более сотни преподавателей и тренеров, повышающих в «Сириусе» свою квалификацию, а обучение в центре проводят ведущие педагоги лучших российских школ и вузов, а также выдающиеся деятели искусства.

В сентябре этого года образовательный центр «Сириус» планирует принять первых иностранных школьников из Индии и Таиланда. Об этом сообщила на международном форуме «Евразийский образовательный диалог» в Ярославле руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. По ее словам, программы будут рассчитаны не только на детей, но и на педагогов, которые смогут обмениваться опытом и повышать квалификацию.

Образовательная программа включает как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, оздоровительные процедуры, а в течение учебного года и общеобразовательные занятия.

Продолжительность каждой смены — двадцать четыре потрясающе интересных и насыщенных дня, и это еще не всё. «Сириус» объединяет своих выпускников и обещает следить за их успехами и достижениями, дальнейшим трудоустройством в ведущие российские художественные коллективы, культурные центры, национальные спортивные клубы, высокотехнологичные компании и научные центры. И этому обещанию будущей поддержки хочется верить, потому что сегодняшний день «Сириуса» производит самое приятное впечатление.

На создание кузбасского «Сириуса» из федерального бюджета выделено 209,3 млн руб. по проекту «Успех каждого ребенка», он является частью национального проекта «Образование».

Что особенно радует: стимулируя творческое развитие личности, «Сириус» не ограничивается возрастной категорией «до семнадцати»! И те, кто старше, и те, кто не является воспитанниками Центра — дети и взрослые, жители и гости Сочи, — могут посещать концерты и творческие встречи, которые регулярно организует «Сириус». Выступления звезд мировой величины проходят в Главном медиацентре, который вошел в состав «Сириуса», став многофункциональным выставочным и научным центром.

Хорошая новость: в ближайшее время у «Сириуса» появятся свои филиалы. Так, региональный центр для одаренных детей «Сириус» планируют официально открыть в Кузбассе осенью 2019 года. Сейчас региональный центр проводит конкурсный отбор и формирует единую базу данных одаренных детей Кузбасса, которые добились успехов в науке, техническом творчестве, искусстве и спорте. Они смогут приезжать в «Сириус» на обучение, и не менее 1,2 тыс. кузбасских школьников ежегодно будут принимать участие в интенсивных образовательных курсах регионального центра.

Планируется, что к 2024 году региональные центры выявления и поддержки одаренных детей должны быть созданы во всех субъектах России. Их создадут по модели центра «Сириус» в Сочи, и вместе они образуют единую образовательную сеть.

Текст: Алена Николаева

Фото: Образовательный центр «Сириус»