И. Богачёв: «Стабильность начинается с уверенности в завтрашнем дне»

Знакомьтесь:

Иван Андреевич Богачёв. Считаю за честь представить этого выдающегося, без преувеличения уникального человека.

Он — Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Герой Труда Ставрополья, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

В декабре 2015 года в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил ему высокую государственную награду — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Но и это еще не все. Ивану Андреевичу — 87, его трудовой стаж 74 года, из которых больше четырех десятилетий он является бессменным председателем колхоза «Терновский».

 

Впечатляет? Еще бы! Его хозяйство, одно из самых крупных и стабильных в Ставропольском крае, входит в число 300 наиболее эффективных предприятий страны и в сотню лучших в России по производству зерна.

Наш разговор с этим удивительным человеком начался с вопроса: а почему, собственно, колхоз? На дворе 2017-й, времена коллективизма ушли в историю. И вдруг нате вам — колхоз.

— В «Терновском» я с 1985 года. И когда в девяностые стало все разваливаться, стали дробиться крупные производства, была большая опасность все потерять: коллектив, дело, оставить людей без работы. Убежден, что только крупное, коллективное производство способно обеспечить гарантированное будущее и самому себе и своим работникам. Люди мне поверили. И мы консолидировали земельные паи в один неделимый фонд колхоза. Таким образом сумели сохранить собственность и остаться хозяевами на своей земле.

С тех пор год от года «Терновский» становится сильнее, богаче, все крепче стоит на ногах. И с каждым годом увеличивает объемы производства. В последние 20 лет здесь наблюдается завидная динамика роста: за все это время собрано не менее 800 тысяч тонн пшеницы. В результате грамотного, дальновидного руководства и невероятной сплоченности коллектива предприятие не утонуло в рыночной стихии, а продолжает стабильно работать и получать прибыль. В основе успеха — четкая организация труда, высочайшая культура земледелия, новые технологии. Уже много лет «Терновский» живет на собственные средства, а кредиты если и берет, то «по-хитрому».

— Мы их берем, если надо, не как большинство хозяйств — в начале года — а в конце. Берем на зарплату людям, чтобы дождаться хорошей цены на зерно. И это нас не раз выручало.

Сегодня в «Терновском» абсолютно нет текучки кадров. Да это и не удивительно. Здесь стабильная зарплата, причем немаленькая. Средняя зарплата в хозяйстве заметно выше средней по Ставрополью. К тому же до 10 тысяч тонн зерна предприятие выделяет своим работникам для ведения подсобного хозяйства.

Работники получают денежные поощрения по итогам года, обеспечены бесплатным питанием. Иван Андреевич убежден — чтобы люди эффективно трудились, они должны быть уверены в завтрашнем дне. А потому он, как руководитель, создает достойные условия для их жизни. Село Труновское, где он располагается, полностью газифицировано, ежегодно работники отдыхают в санатории «Колос» в Кисловодске, часть которого принадлежит предприятию. Треть работающих в хозяйстве — молодежь в возрасте до 30 лет, половина — до 40. Все управляющие подразделений имеют высшее образование. И всем, кто хочет учиться, колхоз помогает финансово.

— Пахать и сеять можно научить и медведя. А вырастить хлеб может только грамотный, любящий землю человек, — уверен Богачёв.

Сам руководитель секрет успехов хозяйства видит в социалистической форме организации труда.  

— Она дает нам возможность продуктивно трудиться и жить.

Иван Андреевич скуп на похвалу. Но уж если человек хорошо работает (а плохо работающих в колхозе, по его собственному мнению, просто-напросто нет), то на добрые слова и благодарности не скупится. Его выделяет редкая доброта, и, как бы ни складывались обстоятельства, он всегда отзывается на просьбы о материальной помощи — личные вопросы своих колхозников решает, как собственные.

— Мы практикуем не только экономическую заинтересованность, но и моральные поощрения успешного труда. На мой взгляд, зачастую похвалить человека перед коллективом, вручить ему почетную грамоту играет даже большую роль, чем премия.

Не чувствуют себя забытыми и пенсионеры колхоза. Им — подарки к праздникам, помощь в бытовых вопросах… Словом, здесь сохраняют глубокое уважение, человеческое отношение к людям труда. Наверняка еще и поэтому коллектив в колхозе на редкость слаженный, как один кулак. Стиль работы председателя — доверять своим людям. И они всеми силами стараются оправдать это доверие.

Работы в хозяйстве хватает. Здесь 21 тысяча гектаров земли. Без мощного технического парка — не справиться, хоть будь ты трижды старательным. А потому приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и запчастей — вторая серьезная статья расходов бюджета. Более 100 миллионов рублей ушло на эти цели за последние 5 лет. В хозяйстве 140 тракторов, 35 комбайнов, более ста автомобилей. Накануне жатвы купили два новеньких комбайна, а по итогам прошедшего сельскохозяйственного года здесь планируют продолжить модернизацию своего технического парка и приобрести еще два отечественных трактора.

— Мы стараемся ежегодно приобретать что-то новое. Во-первых, на устаревшей технике многого не заработаешь, а во-вторых, я вижу свою задачу в том, чтобы заинтересовать молодежь работой. Не боюсь доверять новую технику молодым, и в прошедшую уборку представитель именно молодого поколения, наш комбайнер Виталий Коржов, стал победителем колхозного трудового соревнования. Для таких как он мы организуем занятия, семинары, отправляем на стажировки, чтобы росли как профессионалы. Будут люди заинтересованы, будут чувствовать перспективу в своем деле — будет и отдача.

Мудрый, опытный руководитель, сплоченный, профессиональный коллектив, современная техника, передовые технологии, тесная связь с наукой — все это — колхоз «Терновский». Хозяйство с богатым прошлым, стабильным настоящим, уверенно идущее в будущее.

Сам Иван Андреевич Богачёв, как председатель, никакими особыми привилегиями не пользуется. Отчитывается перед колхозниками за свою работу на общем собрании. И каждый раз, когда приходит пора выбирать нового председателя, труженики единогласно голосуют за Богачёва. За его спиной они как за каменной стеной.

— Я сам из многодетной семьи, рано начал работать. Это было в феврале 1943 года в колхозе «Родина» нашего же района. Мне тогда было 12. Сначала пахал на волах, потом посадили на сеялку, конную жнейку. В 43-м район освободили от оккупантов, а война продолжалась. И мы, дети, работали наравне со взрослыми. Словом, детства считай что не было, мы тогда повзрослели все и сразу. После того, как закончилась война, пришлось многое наверстывать. Перво-наперво пошел в вечернюю школу, поскольку до войны успел окончить только первые четыре класса. Грамотных людей тогда было мало, и меня взяли учетчиком в тракторную бригаду МТС. Потом была армия, а отслужив, поступил в Новотроицкое училище механизации, после него окончил Ставропольский сельхозинститут. И пошло: комбайнер-механик, бригадир тракторной бригады, директор совхоза «Майский»… Потом еще несколько раз меня переводили с одного места работы на другое, и только в 1985 году я наконец-то остановился — стал руководить укрупненным совхозом «Терновский». Скажу так: предприятия, которыми я руководил, никогда не были убыточными, и мои люди никогда не переживали за то, что они будут есть завтра, во что будут одевать своих детей. Я, как руководитель, был лично ответственен за это тогда, тем более — сегодня. С годами все лучше укладывается в голове, понимаешь свое место на этой земле и свое предназначение. Получается, это мое дело — работать на земле, отвечать за людей, кормить страну хлебом.

И не только хлебом. Выращивание зерновых — это основной вид экономической деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Терновский». А есть еще 21 дополнительное направление работы. И среди них — животноводство. Богачёв убежден: будет животноводство, будут и деньги в стране.

— Развивать эту отрасль надо обязательно и всенепременно. Вот собрали мы нынче богатый урожай зерна, а оно оказалось лишним. Продать по бросовой цене рука не поднимается, скотины нет, а значит, нет и потребности в кормах. Будет животноводство — сохраним продовольственную независимость. И народ сохраним.

Депутат краевой Думы двух созывов, председатель профильного комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии знает, что говорит. И душой болеет за будущее села.

— Три года назад в моем родном селе родились 52 младенца. А 92 человека — умерли. Примерно такое же соотношение сохраняется и сегодня. На селе нет молодых врачей, молодежь старается уехать в город, потому что им хочется комфортно жить. А у нас этого зачастую нет… Спасение села должно стать государственной задачей.

Ну а пока в своем колхозе и в своем селе ее решает сам Богачёв. Построить спортивную площадку, перекрыть крышу в больнице, поменять полы в школе — все это забота «Терновского». Кстати, это многомиллионные затраты. Но хозяйство на это идет, потому что так понимает свою социальную ответственность. Не будь колхозных денег на ремонт местной сельской больницы, ее бы просто-напросто закрыли. В обеих подшефных школах провели капитальный ремонт. При участии руководителя колхоза «Терновского» построили объездную автодорогу, чтобы поток транспорта не шел через село. К столетию Великого Октября отремонтировали местный Дом культуры на 350 мест. Или вот труновский музей. Уж сколько раз советовали председателю избавиться от него, а он не просто не избавился, а реконструировал, отремонтировал и торжественно открыл. На это ушло 4 миллиона 300 тысяч рублей.

— В этом музее — целая эпоха: от революционных событий 1917 года и до сегодняшнего дня. Надо в память народа вернуть все то, что связано с историей нашего государства, не дать забыть прошлое.

Колхоз же поставил в селе и памятник Сталину — как советскому генералиссимусу армии, победившей фашизм.

…В конце нашего разговора Иван Андреевич рассказал то ли байку, то ли быль о том, как однажды он объезжал колхозные поля и перевернулся на своей машине. Тогда явился к нему Всевышний и спрашивает: «Сколько же ты еще будешь работать, Иван?» А он и отвечает: «До восстановления советской власти». Насчет власти Советов — не уверена. Знаю одно: чем больше будет таких людей, как Иван Андреевич, тем богаче будет страна.

Автор: Любовь Диденко

Фото: Светлана Гусева