И. И. Казанков. Наш «Звениговский».

Одно из расхожих выражений, ходящих из уст в уста в бизнес-среде, звучит примерно так: «Хочешь разориться быстро — играй в казино, а хочешь разориться гарантированно — вложи деньги в сельское хозяйство». Но тем, наверное, и интересна жизнь, что всегда есть возможность опровергнуть любые догмы. История СПК «Звениговский», что раскинул свои поля и пашни в республике Марий Эл, как раз и есть пример такого опровержения. Все, через что прошло это хозяйство и что ему удалось в итоге сделать, очень уж сильно напоминает наш российский уклад, взгляды на жизнь и пример непримиримости с обстоятельствами. В общем, он очень наш какой-то…

СПРАВКА

Иван Иванович Казанков —

председатель СПК «Звениговский».

Родился 25.03.1942 года в селе Сихтерма (ныне село Хузангаево Алькеевского района).

В 1965 году окончил Казанский ветеринарный институт.

В 1965 – 1966 — служба в Советской Армии.

В 1966 – 1974 — работа главным зоотехником в хозяйствах Татарской, Чувашской и Марийской республик.

1974 – 1979 — директор совхоза «Елеевский» Параньгинского района Марийской АССР.

В 1979 – 1999 — директор совхоза «Звениговский» Звениговского района республики Марий Эл.

С 2004 — председатель СПК «Звениговский».

2000 – 2003 — депутат Государственной Думы РФ.

Заслуженный зоотехник республики Марий Эл (1994), лауреат Государственной премии Республики Марий Эл (1997). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Вот поэтому и захотелось этот небольшой очерк так назвать: «Наш «Звениговский»!

Его мировоззрение

Он до сих пор живет в трехкомнатной квартире пятиэтажного дома, которая была ему выделена еще в советское время. У него в кабинете висит портрет Сталина, в центральной усадьбе наряду с традиционным ленинским постаментом тоже стоит монумент Сталина. Еще он занимает должность первого секретаря Марийского республиканского комитета КПРФ. А еще в хозяйстве, которым он руководит, есть по сути всего одна причина текучести кадров: декретный отпуск по уходу за ребенком. Он не является ни владельцем, ни акционером, а получает зарплату на общих основаниях, и она строго пропорциональна относительно зарплат его подчиненных. А еще…

«Островок «Звениговский»

На предприятии оставили все, как было в советское время: есть партийная организация, коммунистическая, конечно, и профсоюзы. Иван Казанков считает, что та структура управления, которая существовала еще в советское время, была наиболее приемлемой и человечной. И здесь стоит поставить особый акцент: под словом «человечный» он подразумевает самый главный свой принцип — экономика для человека, а не человек для экономики. И на примере «Звениговского», который не был отдан на растерзание адептам экономического дарвинизма, он доказал, что либеральная пропаганда, развязанная в период «перестроек-перестрелок», специально нагло врала о том, что только частный капитал может вывести страну на новый рубеж развития. А оказалось все наоборот, и вскоре в состав СПК «Звениговский» стали вливаться земли соседних хозяйств, развалившихся согласно новомодным директивам.

Самым ярким примером такого, с позволения сказать, поглощения, стал СХПК «Хузангаевский». Сегодня это крупное хозяйство, одно из лучших в Татарстане! Вообще, чтобы понять масштабы хозяйства, необходимо ознакомиться хотя бы с несколькими цифрами: сегодня сеть собственных магазинов «Звениговского» по России насчитывает более 600 единиц, поголовье свиней — под 200 тысяч. К слову, Иван Казанков хоть и гордится своим хозяйством, но называет его «островком». И в целом о сельхозпредприятиях России он говорит именно так: остались островки благополучия. Но и природа этого благополучия разная. Если «Звениговский» подымался из руин в прямом смысле слова своими руками, то модные нынче у руководства отрасли агрохолдинги получают немыслимые по масштабам «Звениговского» государственные субсидии.

На примере СПК «Звениговский» Иван Казанков просто и доходчиво говорит: если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность страны, то необходимо честно признать свою ошибку и вернуться к системе совхозов и колхозов.

Люди

Когда в 1979 году Ивана Казанкова назначили директором совхоза «Звениговский», то ему открылась страшная картина. Совхоз окружали небольшие города с заводами, а в деревне оставались лишь те, кого никуда не брали. Пьянство и отсутствие перспективы жизни как таковой — вот с каким контингентом он начинал свой путь в «Звениговском». Сегодня, по прошествии почти 40 лет, Иван Иванович Казанков, можно сказать, осуществил дело жизни, поскольку вокруг себя он видит людей, уверенных в завтрашнем дне, рожающих детей, строящих свои добротные дома по беспроцентной ссуде хозяйства.

Все ли сделано? Это не в характере руководителя СПК «Звениговский». В последние годы стал замечать, что психологически люди несколько устали от того, что в некоторых селах, где не больше 20-ти домов, люди годами живут в замкнутом социальном пространстве. Поэтому он и задумался о том, что необходимо укрупнять не только хозяйство, но и сами села. То есть концентрация большего количества людей в одном месте повысит привлекательность таких мест для приезда специалистов сфер социального и бытового обслуживания, и просто сама жизнь закипит-забурлит с новой силой. Подъемная ли эта задача? Иван Иванович Казанков верит, что да. И если это не сделает он сам, сделают его потомки и преемники.

СПРАВКА

Совхоз «Звениговский», ныне СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Звениговский», был основан в 1979 году. Сегодня в состав объединения входит ООО Мясокомбинат «Звениговский» и ООО «Хузангаевское». Недавно объединение приобрело хозяйство «Сэт иле», ранее принадлежащее ОАО «Вамин». «Звениговский» контролирует весь процесс производства продукции от пашни до магазина. В Алькеевском (ООО «Хузангаевское») и Алексеевском районе объединению совокупно принадлежит 60 тыс. га посевных площадей. Комбикормовый завод производит более 500 тонн корма в сутки. На сегодня на предприятии 192 тыс. голов свиней, 22 тыс. голов КРС.

Автор: Александр Анастасов

Фото: Светлана Гусева