И о погоде…

Новости по телевизору информацией о погоде заканчиваются, а в реальной жизни именно с прогноза погоды начинается любая практическая деятельность.

Мы поговорили о важности работы специалистов-синоптиков и метеорологов с начальником ФБГУ «Специализированный Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей» Олегом Богдановичем Лысаком.

 

— Одна из ключевых тем Российского инвестиционного форума-2019 — влияние изменений климата на экономику, инфраструктурные и хозяйственные объекты. За период с 1990-го по 2015-й год число опасных природных явлений в России возросло почти в два раза, увеличилось количество крупномасштабных природных катастроф — наводнений, засух и лесных пожаров. Можно ли уже аргументированно говорить об изменении климата в Сочи?

— Анализируя данные наблюдений наших метеостанций и постов, мы отмечаем, что в последние годы погодные процессы действительно протекают более активно, повторяемость сильных ливней, паводков и других опасных явлений возросла. Но наш центр не исследует глобальные и региональные климатические изменения, для этого в 2012 году был создан Климатический центр Росгидромета. У нас свои задачи: обеспечивать функционирование государственной сети гидрометеорологических наблюдений на территории Сочи, оперативно прогнозировать возникновение и развитие опасных явлений, доводить экстренную информацию о погодных угрозах до оперативных служб города и подразделений МЧС России. Очевидно, что с активизацией погодных процессов требования к деятельности наших прогностических подразделений возрастают, и мы стараемся соответствовать возложенным на нас задачам.

— Согласны ли Вы с экспертами, которые утверждают, что национальные инвестиции в метеорологические услуги могут принести 5-10-кратную экономическую выгоду за счет средств, сэкономленных в результате применения улучшенных систем метеорологической информации и раннего предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях?

— Экономическая выгода от использования гидрометеорологической информации, на мой взгляд, очевидна не только специалистам гидрометслужбы. Практически все отрасли экономики зависят от погодных условий и от особенностей климата. Например, в сельском хозяйстве очень важен учет не только климатических данных, но и прогнозов различной заблаговременности (от суточных до сезонных). Во многих отраслях правильное планирование производственных процессов с учетом ожидаемых погодных условий позволяет существенно снизить затраты. А в заблаговременном предупреждении о возникновении опасных явлений погоды заинтересованы буквально все. Ведь речь уже идет не только о предотвращении экономического ущерба, но и о безопасности людей. На территории Сочи, где повторяемость стихийных явлений высока, это особенно актуально.

— Есть ли в Вашей практике примеры такого рода экономической выгоды?

— Одним из примеров экономической целесообразности является наше многолетнее сотрудничество с горнолыжными курортами. Еще на этапах проектирования и строительства были необходимы данные многолетних наблюдений за климатом в поселке Красная Поляна и исследования  территорий будущих курортов на предмет лавинной опасности. Сейчас, в процессе функционирования курортов, без прогнозов погоды и прогнозов лавинной опасности невозможно планирование работ по проведению принудительных спусков лавин, подготовке трасс, защите инфраструктуры, а самое главное — невозможно обеспечение безопасности гостей курортов.

— Голландская команда OptOSS разрабатывает искусственный интеллект, который не только прогнозирует погоду, но и предсказывает возможные стихийные бедствия. Как думаете, скоро ли ИИ составит серьезную конкуренцию Вам и Вашим коллегам?

—  Действительно, последние десятилетия процесс прогнозирования претерпел колоссальные изменения. Еще недавно даже наноску данных на  карты погоды производили вручную, а теперь молодые синоптики, скорее всего, даже и не представляют, как это делать. Ежедневно синоптики анализируют результаты расчетов нескольких численных моделей атмосферы, позволяющих прогнозировать поля метеорологических элементов до 5-10 суток. Но даже самые подробные расчеты не дают  надежных результатов. Необходимо знать особенности протекания погодных процессов на каждой конкретной территории. Поэтому, несмотря на активное развитие технологий, роль прогнозиста в составлении прогнозов локальной погоды, в особенности экстремальных явлений, остается очень важной. Пока прогнозы дает не автоматическая система, а живой человек-синоптик, и он же несет за него ответственность. Думаю, в ближайшее время ситуация не изменится.

— Обыватели мало знают о технологиях и инструментах, с которыми имеют дело современные метеорологи. Кто-то полагает, что уровень снежного покрова измеряется линейкой, а количество осадков — ведром, но ведь существуют уже оптические и акустические осадкомеры, лазерные датчики осадков, радиоуправляемые метеозонды… Расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении Вашего Центра.

— Должен сказать, что на метеорологических станциях до сих пор сохранены некоторые, вроде бы уже устаревшие, приборы. Например, снегомерные рейки  или осадкомер Третьякова, где выпадающие осадки собираются в специальное «ведро». Однако оставлены они как резервные, на случай отказа современных измерительных систем. Конечно, большая часть используемых сейчас приборов — это современные автоматизированные средства измерений. Они значительно более удобные, точные и, что особенно важно, позволяют производить измерения  без участия человека. В составе метеорологической сети нашего центра сейчас 13 автоматических комплексов, оснащенных современными датчиками, в том числе весовыми осадкомерами и  лазерными датчиками высоты снежного покрова. На реках в 2018 году была установлена новая система, состоящая из 15 автоматизированных гидрологических комплексов. С 2012 года на горе Ахун функционирует доплеровский метеорологический локатор.

— По статистике, сегодня лучшие погодные сервисы дают прогноз на сутки вперед с точностью примерно до 1,7 градуса, на перспективу до десяти дней  расхождение может достигать 5 градусов, а точность предсказаний на две недели вперед уже не превышает средних климатических показателей за много лет. Какова точность прогнозов, которые получают Ваши заказчики?

— Со второй половины 20-го столетия успешность метеорологических прогнозов значительно повысилась, это связано с развитием новых технологий. В нашем центре в 2018 году оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды достигла 97%, среднесрочных 96%. Это хорошие показатели.

В 2018 году на территории Сочи зафиксировано 38 опасных явлений, среди которых   ливни, паводки, сели, смерчи, лавины и другие. Их предупрежденность составила 97% .

— Перефразируя известное стихотворение, прогнозы разные нужны, прогнозы разные важны. В них нуждаются моряки, летчики, аграрии, гости курорта и даже работники ЖКХ, решающие, пора ли включать в домах и санаториях отопление. Но ведь это означает, что для каждого субъекта нужен свой прогноз? Сколько же вариантов ежедневного прогноза вы готовите?

— К нам обращаются различные организации, предъявляющие свои конкретные требования к прогнозам. Например, для морской отрасли важна информация о волнении моря и силе ветра, о вероятности формирования смерчей над морем. Эти погодные явления влияют на работу порта и на судоходство. Дорожной службе важнее сведения о количестве и интенсивности осадков, в зимнее же время необходимо точно просчитать, где дождь будет переходить в снег, а где может образоваться гололедица. Горнолыжные курорты интересует степень лавинной опасности, будет ли происходить налипание мокрого снега. Нюансов много, и к каждому клиенту мы стараемся найти индивидуальный подход.

— Если вдуматься, у вас героическая профессия, ведь своевременное предупреждение об опасности равнозначно спасению. При этом все знают, каких берут, а каких не берут в космонавты, капитаны дальнего плавания и суперагенты, но мало кто представляет, какими качествами и способностями должен обладать метеоролог. Нарисуете для нас собирательный образ на примере коллектива, которым руководите?

— Коллектив нашего центра — это сплоченная команда высококвалифицированных специалистов. Метеоролог, синоптик, гидролог, океанолог, лавинщик — это не только интересные, но и сложные профессии, овладеть которыми весьма непросто. Все наши специалисты получили образование в профильных высших и средних специальных учреждениях, прошли стажировку и накопили уже значительный опыт работы. Прогнозисты прекрасно понимают, как важен точный прогноз, и для того, чтобы его составить, нужно уметь быстро проанализировать огромный объем информации и принять правильное решение. А когда вопрос стоит об опасных явлениях погоды, то и степень ответственности за это решение высока. Поэтому мы считаем, что самое ценное в нашей работе — это не высокотехнологическое оборудование, а наши специалисты.

 

Авторитетное мнение

Руководитель Росгидромета

М.Е.Яковенко: