Их выбрало время

Их выбрало время

 

Человек время своего рождения не выбирает, это время выбирает его со всеми своими радостями, победами и поражениями.

Те, кому довелось в послевоенную эпоху снова взяться за оружие, наверное, искренне недоумевали, почему вдруг «опять и снова». Но время уже их выбрало — ничего, как говорится, не попишешь.

Решено — сделано!

Именно об этом подумалось в первую очередь, когда побывали в июле этого года на III Международном слете ветеранов боевых действий и фестивале военно-патриотической песни «Время выбрало нас», который прошел на живописном диком берегу села Морское, что недалеко от Судака. Впервые этот фестиваль прошел в 2016 году, и теперь принято судьбоносное решение о том, что он станет ежегодным.

Афганистан, Чечня, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия… В этих горячих точках вблизи наших старых и новоявленных границ и ковалось это настоящее боевое братство, о котором знаменитый писатель Эрих Мария Ремарк сказал примерно следующее: «На войне нет ничего хорошего, кроме боевого братства». Да, так уж устроен сложный мужской разум, проявляющий в критических ситуациях чудеса взаимовыручки, о которой не суждено забыть никогда.

На эту встречу воинов, выполнявших свой интернациональный долг в разных уголках мира, съехались около шестисот человек из самых разных уголков России, Донбасса и Луганщины. Историями за годы службы среди присутствующих делился каждый, и хватало их на сотни часов беседы. Именно поэтому ветераны боевых действий и собираются вместе, чтобы вспомнить прошлое. Ведь в нем были прожиты самые лучшие, молодые и здоровые годы жизни. Да и место было подобрано как бы в тон тем давним событиям: красивый, дикий горный край!

Торжественную часть Фестиваля открыл депутат Государственной Думы — Михаил Шеремет, зачитавший послание Главы Республики Крым Сергея Аксенова. В своем личном обращении к гостям и участникам Фестиваля он подчеркнул патриотическую значимость проводимого мероприятия: время действительно выбрало нас с вами, чтобы мы были примером доблести и чести для подрастающего поколения. 

С приветственными речами к собравшимся обратились лидеры-организаторы Фестиваля: председатель ОО «Объединенный Крымский Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов», депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Тарасов и заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана России Николай Агеев. Руководитель КРО ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны», депутат Государственного Совета Республики Крым Александр Шувалов, приветствуя «боевых братьев», отметил ставшую уже доброй традицией идею: собираться здесь, на берегу моря, вспоминая о былых свершениях и подвигах во славу Отечества. Подобные мероприятия, сказал он, нужны для того, чтобы люди никогда не забывали ни о войне в Афганистане, ни о других локальных конфликтах, в которых воины России выполняли свой боевой и интернациональный долг.

По словам Сергея Тарасова, значение таких слетов сегодня, когда в мире снова стало очень тревожно, трудно переоценить, и проводятся такие мероприятия для того, чтобы люди помнили и знали, что были эти войны и конфликты совсем недавно. И теперь своим примером, своим отношением к нашей памяти и традициям мы на этой волне и воспитываем наше подрастающее поколение.

Решение сделать фестиваль ежегодным было принято еще в прошлом году, когда на церемонии открытия фестиваля руководитель Межрегиональной общественной организации «Ветераны боевых действий и Вооруженных Сил» Николай Агеев вручил знамя организации председателю Комитета Государственного Совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александру Шувалову — как символ ежегодного слета и фестиваля «Время выбрало нас». Решено — сделано!

А начиналось все в «горячем» крымском 2014 году с первого автопробега по маршруту Москва-Крым, который провели ветераны боевых действий в поддержку своих крымских побратимов. В 2016 году уже было первое «стояние» на площадке у села Морское, и вот уже на втором слете мероприятие утверждается как ежегодное и традиционное. В этой инициативе ветераны нашли полную поддержку правительства Крыма в лице Главы Республики Крым Сергея Аксенова, депутата Государственной думы Российской Федерации, первого вице-премьера Михаила Шеремета, руководителей городского округа Судак.

Песня как символ

Песенную программу Фестиваля 2018 представляли музыкальные коллективы: «Память» и «Обелиск» (Крым, Красногвардейский район), фронтовой ансамбль «Братья-казаки» (г. Раменское Московской области), авторы-исполнители Евгений Тимченко (г. Севастополь), Андрей Беляков (г.Москва) и другие. Ну а самые задушевные песни лились у вечерних костров да под солдатскую кашу из полевой кухни.

Для чего…

Этим вопросом можно было и не задаваться, поскольку все и так понятно. Но в любом деле должен быть какой-то смысл, и мы его нашли. Одной из самых опасных болезней любого общества является его разобщенность и взаимное непонимание. Последние события в России и на международной арене дали обществу недвусмысленный сигнал: не возьметесь за руки — исчезнете! Фестиваль «Время выбрало нас» из этого ряда — надо взяться за руки! Удивительное дело, но на нем можно было встретить и гостей с Украины. Тех, кто не стал позорить свою честь участием в АТО, кто помнит смысл и значение того времени, когда огромная страна была единой, и дело, за которое положили головы, было одно на всех! Как от этого можно отказаться?

Такие мероприятия встряхивают души, они позволяют отряхнуть с себя бытовую замшелость и вспомнить о чем-то главном и значимом: о чести, достоинстве, о смысле ратной службы, когда не за страх, а за совесть!

«Шурави», «федералы», «сепары», или как там еще называли нас наши враги, что называется, отвели души и разъехались по домам к своим очагам. Но их служба не закончилась. Их новое предназначение — нести свое веское слово в массы, особенно молодежную их часть. Ибо без подрастающей смены, знающей о чувстве долга и понимающей свое место в жизни страны и общества, России придется очень трудно.

 

Автор:

Александр АНАСТАСОВ  

Фото:

Светлана Гусева