Итоги первой пятилетки

Отмечая 5-летний юбилей пребывания в составе РФ, Крым оценивает результаты, вызовы и перспективы

К пятилетнему юбилею воссоединения с Россией Крым подходит с весомыми успехами в социально-экономическом развитии. Тенденцию роста иллюстрируют итоговые цифры. Так, к примеру, в Минэкономразвития республики прогнозируют увеличение валового регионального продукта в 2017 году до 382 млрд рублей, что почти на 15% больше по сравнению с 2016 годом, а в 2018 прогнозируется рост ещё на 10%. За 5 лет объем промышленного производства вырос практически вдвое.

Положительные изменения в экономике республики обеспечили рост поступлений в бюджет. Годовые назначения по доходам за минувший год перевыполнены и составили 40,6 миллиардов рублей, что в сопоставимых условиях на 17% превысило показатель 2017 года.

Уровень зарегистрированной безработицы в республике в 2 раза ниже, чем в Российской Федерации, и составляет 0,4%. Среднемесячная заработная плата возросла с 16 тысяч в 2014 году до 28 в 2018.

Примечательно, что экономика республики достаточно диверсифицирована. Вопреки расхожему мнению, туризм не ключевая отрасль Крыма. В ВРП примерно в равных долях представлены промышленность, сельское хозяйство и торговля.

КРЫМ —  БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Крым часто называют большой стройкой или большим стартапом. Это вполне закономерно. Ведь регион приходится практически создавать заново. Инфраструктурные ограничения не давали Крыму развиваться и привлекать инвестиции. К моменту перехода Крыма в состав России основные средства были изношены на 70%.

Важным шагом стало принятие федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». В соответствии с программой строится трасса федерального значения «Таврида», создаются и модернизируются объекты социальной, дорожной, жилищно-коммунальной, энергетической инфраструктуры, будут запущены два индустриальных парка.

К началу 2014 года развитие полу­острова ограничивали зависимость от внешних энергетических ресурсов, низкоэффективное агропромышленное производство, накопление отходов, низкий уровень конкурентоспособности туристических услуг, недостаточный уровень развития ЖКХ, неравномерное развитие территорий. Сегодня Республика Крым вышла на рубеж перспективного развития.

Правительство РФ и республики уделяет внимание всем глобальным вопросам, которые сдерживают развитие крымской экономики.

Республика обеспечена энергетическими ресурсами — построен энергомост, выходят на проектную мощность две новые топливно-энергетические станции.

Обеспечена транспортная доступность региона. Крым надежно связал с материковой Россией Крымский мост. А это и стабильная работа предприятий, и возрастающий поток отдыхающих.

Новый аэропорт «Симферополь» — не только функциональный объект, но и настоящее произведение современного искусства. В 2018 году аэропорт в третий раз получил премию «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший региональный аэропорт внутренних воздушных линий». Из 32 миллиардов рублей, вложенных в строительство, половина — частные средства инвесторов.

Созданы все необходимые условия для развития тех отраслей и направлений, которые в предыдущие годы без поддержки государства не могли развиваться.

Новую жизнь получили легендарные предприятия региона. Завод марочных вин «Коктебель» благодаря материковым инвестициям сохранил и преумножил рабочие места, расширил ассортимент продукции. Производители сельхозпродукции получили возможность провести модернизацию благодаря господдержке.

Полным ходом развернулась строительная отрасль, доля которой в ВРП удвоилось с прошлого года. В соответствии с «майским указом» президента Владимира Путина увеличивается строительство многоквартирного жилья. В 2018 году введено 270 тыс. кв. метров.

Кроме того, Крым стал ориентироваться на комплексную застройку. Создаются жилые кварталы со своей инфраструктурой, такие как Жигулина роща, Петрокомплект, Город мира и другие. Конечно, наличие крупных застройщиков дает возможность развиваться и рынку стройматериалов. Появляется разнообразие предложений, что позволяет воплощать в жизнь самые креативные идеи. Так, компания MFS создала современные фасады большинства зданий международного детского центра «Артек», ряда отелей и жилищных комплексов.

Качественный рост в республике основан на развитии предпринимательской инициативы, реальной конкуренции, стимулировании притока инвестиций в приоритетные секторы экономики.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Республика Крым — регион больших возможностей. И заставить его преимущества работать для его же блага можно только при комплексном подходе. Поэтому одним из первых важных шагов нового правительства стала разработка Стратегии социально-­экономического развития Республики Крым до 2030 года. Этот документ задает вектор развития по основным направлениям, определяет приоритеты и обозначает цель, к которой необходимо прийти совместными усилиями. Девиз Стратегии звучит так: «Все включено: живи, учись, работай, отдыхай в Крыму». Главной ценностью определена личность и ее благополучие.

НОВЫЙ ПУТЬ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В 2018 году Крым побил рекорд по объему туристического потока за последние 27 лет и принял более 6 миллионов туристов, что на 30% выше показателей за аналогичный период 2017 года. Безусловно, катализатором выступил запуск Крымского моста.

Повысился интерес предприятий из других регионов к поставкам товаров на территорию республики, а крымских товаров в регионы России. В 2018 году география поставок крымской продукции увеличилась втрое. Теперь это 27 регионов.

С вводом моста можно отметить и рост заявок по крупным проектам с объемом инвестиций свыше 300 млн руб. Только за первые два месяца после запуска Крымского моста объем планируемых инвестиций по поступившим заявкам вырос почти вдвое и составил 12,5 млрд руб. Такой рост обеспечен заинтересованностью потенциальных инвесторов в реализации крупных и масштабных инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Накануне пятилетия нового статуса Крыма прослеживается один глобальный тренд — стабильность. Этот фактор отразился и на инвестиционной привлекательности региона.  За 9 месяцев 2018 года объем инвестиций вырос в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом и составил порядка 213 млрд рублей. Минэкономразвития республики прогнозирует, что по итогам года эта цифра превысит 260 млрд рублей.

Важную роль в стимулировании притока инвестиций сыграли меры по улучшению инвестиционного климата в Крыму и поддержке бизнеса. В рамках особого Порядка работы с инвесторами в республике реализуется 187 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 158,3 млрд рублей.

Что касается географии инвесторов, на территории Крыма зарегистрировано порядка 2,5 тысяч юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и физические лица из 56 стран: Украины, Кипра, Беларуси, Виргинских островов, Великобритании, Германии, Белиза, Израиля, Сейшельских островов, Турции и других.

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Свободная экономическая зона — важное инвестиционное преимущество Республики Крым.

СЭЗ будет действовать на всей территории полуострова в течение 25 лет. Ее участники не платят налог в федеральный бюджет и налог на имущество в течение 10 лет, земельный налог в течение 3 лет, а ввоз иностранного оборудования для них не облагается таможенными сборами. Сегодня в СЭЗ республики почти 1 300 резидентов. Объем заявленных инвестиций по заключенным договорам составляет более 126 млрд рублей, 80 млрд рублей уже вложено в крымскую экономику.

Наиболее привлекательными для инвесторов остаются проекты в промышленной, строительной, санаторно-курортной, сельскохозяйственной и социальной сферах.

СИЛЬНЫЙ ДУХ КРЫМСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Уровень предпринимательства в структуре крымской экономики очень высок, его доля в ВРП 30% — это 88 тысяч предпринимателей. В субъектах МСП занято 60% крымчан.

Конечно, на консультационную и финансовую поддержку ориентирован целый комплекс специальных институтов и организаций. Этой весной Корпорацию развития Республики Крым, Центр кластерного развития, Фонд микрофинансирования предпринимательства, Крымский гарантийный фонд, Фонд поддержки предпринимательства Крыма, Южный центр поддержки экспорта, Крымский центр народных художественных промыслов и ремесел объединил крымский Дом предпринимателя, ставший одним из первых подобных центров в России. В Доме предпринимателя, помимо ежедневных консультаций предпринимателям, проходят встречи с российскими и иностранными делегациями.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ЯМЭФ

В Крыму проходит один из четырех крупнейших экономических форумов в России. Ежегодный Ялтинский международный экономический форум доказывает, что Крым интересен бизнесу — как российскому, так и иностранному. В 2018 году ЯМЭФ посетили представители 71 страны мира. Объем инвестиций по подписанным соглашениям — 162 млрд рублей.

Справка

Свободная экономическая зона функционирует в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».


Автор:

Подготовлено совместно с пресс-службой Министерства экономического развития Республики Крым