Израильский луноход провел первую коррекцию орбиты

Первый частный лунный аппарат «Берешит», созданный израильским космическим стартапом SpaceIL, успешно включил двигатели и провел первую коррекцию орбиты. Серия подобных маневров поможет ему выйти на траекторию сближения с Луной, сообщает РИА новости со ссылкой на официальный микроблог проекта.
Израильский аппарат «Берешит» был успешно выведен в космос в минувший четверг на борту ракеты Falcon 9. Изначально он создавался для участия в нашумевшем конкурсе Lunar XPrize, в рамках которого частные любители космонавтики должны были создать полноценный луноход и отправить его на спутницу Земли.
Аппарат достигнет Луны примерно во второй половине апреля, после чего совершит посадку в Море Ясности, неподалеку от места посадки «Луны-21» и «Аполлона-17», и проработает на поверхности спутницы Земли примерно 2 дня. Столь короткие сроки работы связаны с тем, что у «Берешита» нет тепловой защиты и систем охлаждения, и электроника «лунопрыга», скорее всего, выйдет из строя из-за его перегрева.
За это время, как надеются израильские ученые, их детище успеет провести серию замеров магнитного поля Луны при помощи вполне «взрослого» научного прибора, созданного физиками из Института имени Вейцмана в Реховоте. Если эта затея будет реализована, то «Берешит» станет не только первым частным космическим аппаратом на Луне, но и установит первый частный научный прибор на поверхность спутницы Земли.
Фото: SpaselL