Ян Габинский: Наши инновации в кардиологии.

Ян Габинский со своей мечтой о «Городе сердца» – это современный Шагал, который жил с такой же огромной мечтой: посредством живописи превратить свой родной Витебск в маленький Париж. Шагал, как и Габинский, просто поднялся над этим миром, как «ангел над городом», летал и рисовал. Габинский вдохновенно рисует свой «Город сердца». Редко, но Господь посылает на нашу землю таких людей, как Шагал и Габинский, – с великой мечтой в сердце. Наверное, для того, чтобы наш мир стал миром любви и дружественности, а люди – добрее и совершеннее.

Ян Львович Габинский — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач и почетный кардиолог России, действительный член РАЕН, член президиума Российского общества кардиологов, главный кардиолог Свердловской области, директор Уральского института кардиологии. Ян Габинский — основатель Уральской научной кардиологической школы.

Уральский институт кардиологии, созданный Яном Львовичем, спасает сердца свердловчан уже более 40 лет. В институте собраны лучшие медицинские кадры, в работе используются самые современные высокотехнологичные методы лечения больных с сердечно-сосудистой патологией. За эти годы через руки врачей прошло более миллиона пациентов, на счету института тысячи спасенных жизней. Сегодня в кардиохирургическом подразделении института в год делается до 700 операций на открытом сердце. Здесь реализована модель организации кардиохирургии, в основе которой лежит идея совместной работы кардиолога, кардиохирурга и интервенционного хирурга.

Главная цель, ради которой «золотой фонд» специалистов института ежедневно выходит на «передовую», – лечение сердец свердловчан и спасение их жизней.

Показатели института сравнимы с показателями лучших европейских клиник. В 2013 году Уральский институт кардиологии был признан лучшим кардиологическим центром страны, а в 2016-м получил европейский знак качества. Все это — профессиональное признание заслуг, важнейшая из которых — сформированная система оказания неотложной и плановой кардиологической помощи, существенно снизившая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Добившись лучших показателей в стране, Ян Габинский со своей командой уральских медиков стоит на пороге новых, поистине революционных событий в области практической кардиологии.

«Кардиология всегда идет впереди со своими инновациями, потому что по статистике, к сожалению, люди чаще всего умирают от заболеваний сердца», — говорит Ян Львович.

Его мечта — сделать Свердловскую область территорией здоровых сердец. Для этого им создана кардиологическая паутина, которая позволила всем жителям области, включая ее отдаленные территории, получать кардиологическую помощь на всех этапах: профилактика, лечение, реабилитация. Основой создания кардиологической паутины являются инновационные технологии Яна Габинского — «Город сердца», «коронарный паспорт» и портативный домашний дефибриллятор. Программа «Свердловская область — территория здоровых сердец» является приоритетной медицинской программой губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева.

В содружестве с компанией «Швабе» Ян Габинский создал легкое мобильное устройство – портативный домашний дефибриллятор, который смог бы применить по назначению даже далекий от медицины человек. Этот аппарат способен совершить революцию, став спасением для тысяч человек не только на Урале, но и по всей России. Дефибрилляторы будут находиться в пожарных и полицейских машинах, а также в местах большого скопления людей. Разработано мобильное приложение для смартфонов с картой, которое в режиме онлайн будет показывать местоположение ближайшего дефибриллятора. (Для справки: в случае внезапной остановки сердца в местах массового скопления людей выживаемость без дефибриллятора составляет 5%, с дефибриллятором — 75%). На выставке ИННОПРОМ-2016 был представлен опытный образец этого чудо-устройства. Он получил высокую оценку и был принят в серийное производство. Очень скоро благодаря новаторской разработке Яна Львовича будут спасены сотни жизней россиян.

«Коронарный паспорт» — еще одна инновационная технология Яна Габинского, поразившая все кардиологическое сообщество. Он представил свое детище на съезде кардиологов России в 2016 году. Эта технология была признана новейшим достижением в профилактической кардиологии, которое, по мнению специалистов, должно быть внедрено повсеместно по всей России. У каждого россиянина должен быть коронарный паспорт. Пока же такая привилегия есть только у земляков Яна Львовича — жителей Свердловской области. Коронарный паспорт — это электронный медицинский документ, отражающий состояние коронарного здоровья и формирующий индивидуальную программу коронарного контроля, ориентированную на лечебно-профилактические цели. Оформляя такой документ, человек получает программу сохранения и укрепления коронарного здоровья. В 2017 году коронарные паспорта появятся у 3 500 свердловчан. Среди них будут главным образом представители опасных профессий, от работы которых зависят жизни многих людей: летчики, транспортники, диспетчеры и т.д. Внедрение коронарного паспорта выведет уральскую медицину на мировой уровень диагностики совершенно в другом масштабе. Программа «Коронарный паспорт» поддержана губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым, благодаря чему жители Свердловской области получат коронарные паспорта бесплатно.

Строительство «Города сердца» —революционный в масштабах России проект. Мультифункциональный кардиологический комплекс будет возведен на базе Уральского института кардиологии. В него войдут существующий корпус института и построенные в непосредственной близости реабилитационный, научно-исследовательский диагностический центр и гостиница-профилакторий. Один из главных проспектов в «Городе сердца», несомненно, будет называться «реабилитация», потому что именно от качества реабилитационных мероприятий зависит, какой будет жизнь человека, перенесшего сердечно-сосудистое заболевание, такое как, например, инфаркт миокарда. «Город сердца» — голубая мечта. Уральские кардиологи убеждены, что воплощение этого проекта резко сократит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Инновационные технологии — результат научных исследований уральских кардиологов, которые являются продолжением разработок, начатых основателями, и в то же время — новыми поворотами тем, их развитием. Идеолог инноваций — Ян Львович Габинский, пришедший в институт в середине 70-х и преодолевший все ступени профессионального взросления — от простого врача до главного кардиолога Свердловской области. В 27 лет Габинский защитил кандидатскую диссертацию, в 28 — стал заведующим отделением кардиоцентра, а в 38 лет уже защитил докторскую диссертацию. Учителями в профессии он считает Кушелевского, Бараца, Хейнонена, Оранского, от которых впитал кардиологический дух и твердую уверенность, что у школы должно быть продолжение, развитие.

Ян Габинский, без сомнения, является лидером уральской кардиологии. Известность его как ученого и врача выходит далеко за пределы не только Свердловской области, но и всей России. В подтверждение тому — множество наград Яна Львовича. Главные из них: орден «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева, орденский знак «Звезда Славы Отечества», орден Екатерины Великой, орден Пирогова Н.И., общественная награда «За сбережение народа», знак отличия «Верность России», медаль А.М. Прохорова, дипломы Всероссийского научного общества кардиологов, в том числе за создание гимна российских кардиологов, медаль Коха и звание Почетного ученого Европы, присвоенное Европейским научным медицинским обществом, премия «Пурпурное сердце» в номинации «Спасение года», знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Еще один талант Габинского — музыкальный. Он написал множество лирических мелодий, положив на них стихи. Главные темы его лирической музыки — любовь, страдания, воспоминания, мечты. Выпущено уже несколько дисков.

В 2005 году в Москве на съезде врачей, лечащих сердце, впервые прозвучал Гимн российских кардиологов. Его автор — Ян Львович Габинский. Как и любой гимн, его слушали стоя. Как ни один другой гимн, этот прозвучал на бис.

Сердце

Стучит и бьется, значит,

Сердце

Мы отдаем другим.

Трудно,

Но нам нельзя иначе.

Сердце

России защитим!

Об Уральском институте кардиологии горожане и жители Свердловской области много знают еще и потому, что Ян Габинский — человек публичный, причем его публичность — не столько личное желание, сколько «производственная необходимость». Ян Львович использует любую возможность рассказать о работе института, о профилактике и факторах риска, о необходимости беречь свое сердце. Врач убеждает горожан сформировать новую психологию, изменить отношение к своему здоровью. Он не упускает ни единой возможности напомнить о том, что жизнь дается человеку только один раз и беречь сердце нужно смолоду. В 2010 году в стенах института родилась телепередача «Все о сердце», которая выходит в прайм-тайм на ведущих каналах, приучив свердловчан к тому, что субботним утром надо послушать советы доктора Габинского.

Коллеги более всего ценят в Габинском неистребимое творческое начало, настойчивость, упорство в достижении даже самой фантастической, кажущейся несбыточной идеи, мечты, фантазии. А еще благодаря Яну Львовичу для подавляющего большинства сотрудников Уральский институт кардиологии — родной дом, а коллектив — собрание единомышленников, работающих на главный результат — спасение жизней. Главным приоритетом в институте является пациент. Именно поэтому Уральский институт кардиологии — такая же визитная карточка Екатеринбурга, как Уралмаш, Храм на Крови, Театр оперы и балета. Город трудно представить без его кардиоцентра. Кардиоцентр, да и всю уральскую кардиологию невозможно представить без его директора — Яна Львовича Габинского.

Автор: Станислава ЗАЛЕВСКАЯ

Фото: Дмитрий ВЛАСОВ