Ян Габинский: Наши разработки позволяют существенно снизить смертность и продлить жизнь

В Екатеринбурге реализуется проект, способный буквально перевернуть представления о возможностях отечественной медицины. Повсеместное внедрение предлагаемых уральскими кардиологами технологий может уже к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни россиянина до 80–85 лет.

Инициатор и вдохновитель проекта — Ян Габинский, директор Уральского института кардиологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, почетный кардиолог России, заведующий кафедрой кардиологии Уральского государственного медицинского университета, главный кардиолог Свердловской области, основатель уральской научной кардиологической школы, действительный член Российской академии естественных наук, член президиума Российского Кардиологического Общества.

В рамках реализации его смелых идей в 2017 году на базе Уральского института кардиологии началось строительство уникального многофункционального центра «Город сердца». Развитие кардиологической помощи включено как один из главных блоков в региональную комплексную программу «Здоровье уральцев», поддержанную губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Проект включает в себя внедрение новаторских технологий, разработанных Уральской научной кардиологической школой, — портативного домашнего дефибриллятора и коронарного паспорта.

— Ян Львович, в чем отличие предлагаемого Вами подхода к профилактике и лечению кардиологических больных от традиционных подходов?

— Мы предлагаем технологии, позволяющие, с одной стороны, предупреждать сердечные заболевания (первичная профилактика), а с другой — не допускать рецидивов у тех больных, которые их уже перенесли (вторичная профилактика).

На сегодняшний день действующие профилактические кардиологические программы в основном нацелены на оценку так называемых косвенных признаков заболевания сердца.

Мы постоянно сталкиваемся с внезапной смертью людей, которые по итогам диспансеризации были признаны здоровыми и никогда не жаловались на сердце. Летчики, машинисты, другие представители опасных профессий отправляются в полеты и рейсы, успешно пройдя медицинский осмотр. А в результате непредвиденных стрессовых ситуаций у некоторых из них происходит закупорка коронарных сосудов и, как следствие, инфаркт миокарда. Поэтому существующий уровень профилактики не совсем эффективен и не полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня.

ДИАГНОЗ В СМАРТФОНЕ

— Недостаточная эффективность используемой профилактики заключается в том, что она очень опосредованно оценивает состояние сосудов сердца, и в итоге выдаются лишь общие рекомендации. Сделать профилактику максимально нацеленной на конкретного человека помогает наша технология «Коронарный паспорт», позволяющая оценить реальную ситуацию с коронарными сосудами и выработать индивидуальную программу профилактики, лечения или реабилитации.

Благодаря губернаторской программе «Здоровье уральцев» в 2017 году мы обследовали 3300 жителей Свердловской области и выдали им бесплатные коронарные паспорта. Из них 1500 человек — это пациенты Уральского института кардиологии, то есть речь идет о вторичной профилактике. Обследование по новой технологии позволило нам сократить повторные госпитализации на шесть процентов. Для справки — по статистике в первый год после развития инфаркта миокарда с рецидивом возвращается до 30% пациентов, т.е. каждый третий. А рецидивы, как правило, проходят тяжелее, чем первичные заболевания.

Но самое поразительное открытие нас ожидало во второй группе, состоящей из 1800 человек. В нее вошли люди в возрасте от 30 до 60 лет — активные, имеющие социально значимые профессии. Сотрудники аэропорта, аэронавигационной службы, машинисты железнодорожного транспорта, спортсмены, сотрудники ГИБДД и др. Все они по роду своей деятельности регулярно проходили диспансеризацию и считали себя абсолютно здоровыми людьми.

Так вот, оказалось, что у 57 процентов — больше половины! — существуют проблемы с кардиологическим здоровьем. Причем у 41 процента эти проблемы могут быть решены консервативными методами — медикаментозно, диетой, корректировкой физических нагрузок, а вот в 16 процентах случаев уже требовалось серьезное хирургическое вмешательство. Представляете, что бы могло случиться, если бы все это не было выявлено вовремя!

— Интересно, как они реагировали на столь неприятную новость?

— Знаете, хорошо. Ведь нам удалось предотвратить самое страшное. К тому же люди начинали лечение и видели, как меняется цвет их коронарного паспорта. С помощью специальной компьютерной программы с элементами искусственного интеллекта, по результатам обследования каждому пациенту присваивается коронарный код. Эти коды объединены в шесть коронарных статусов, различающихся по цветам. Когда красный цвет в паспорте, означающий серьезные угрозы, переходит в коричневый, оранжевый, желтый и, наконец, в зеленый, свидетельствующий об отсутствии угроз, — это убеждает лучше всяких слов.

Мы уверены, что коронарные паспорта должны иметь все россияне, достигшие 30-летнего возраста. При каждом последующем обследовании, дата которого указывается в этом электронном документе, фиксируется динамика изменений. Ведь состояние коронарных сосудов меняется так же, как с возрастом меняется фотография в обычном паспорте.

Пользуясь флеш-картой, которая является частью коронарного паспорта, человек имеет доступ к данным о своем коронарном здоровье через интернет. В любое время в любой точке земного шара он может обратиться с ними к любому врачу-эксперту. Допустим, случилась беда, кто-то потерял сознание, перестал дышать. Но если у больного есть коронарный паспорт, на его смартфоне можно найти подробное описание его диагноза на четырех языках. Это позволит оказать срочную, необходимую, а главное, правильную помощь.

— Звучит как фантастический рассказ.

— Это действительно разработка, не имеющая аналогов, единственная в мировой кардиологической практике. Неслучайно сегодня получено уже шесть патентов на наш коронарный паспорт, в том числе в США, Китае и странах Евросоюза. За рубежом хорошо понимают перспективы данной технологии. Надеюсь, она получит широкое распространение и у себя на родине.

Если все взрослое население России будет иметь коронарные паспорта и эти данные будут храниться в облаке наряду с автоматизированной системой их анализа, мы сможем в рамках страны управлять кардиологическим здоровьем населения. Тогда реально к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 80–85 лет. Как в свое время человечество справилось с чумой, холерой и другими страшными недугами, так сейчас пришла пора решить проблему с сердечным недугом.

В 2018 году мы готовы выдать коронарные паспорта еще большему количеству жителей региона, чем в прошлом. Те, кто уже получил такой паспорт, должны будут обновлять информацию о своем здоровье. В зависимости от показаний кому-то это потребуется уже через год, а кому-то только через пять лет.

— В какую сумму обойдется обследование и получение коронарного паспорта жителю другого субъекта РФ, если он этого захочет?

— Сейчас коронарный паспорт стоит 25 тыс. руб. По мере распространения технологии цена будет снижаться.

ПОДАРОК ДЛЯ МИНИСТРА

В конце 2018 года в «Городе сердца» заработает первый в стране коронарный центр, где будут проводить обследования и выдавать коронарные паспорта. Его строительство началось летом прошлого года в рамках государственно-частного партнерства, которое Ян Габинский считает оптимальной формой поддержки отечественного здравоохранения. Исключительно на бюджетные средства сложно даже содержать здания в надлежащем порядке. А привлечение частных инвесторов позволяет и эффективно выполнять функции бюджетных организаций по капремонту и замене медицинского оборудования, и развивать современные технологии.

— На последнем инвестиционном форуме в Сочи наш губернатор Е. В. Куйвашев подписал соглашение между государственно-частной корпорацией и Свердловской областью о разработке механизма государственно-частного партнерства, — рассказывает Ян Львович. — В свое время Евгений Владимирович поручил мне и Уральскому оптико-механическому заводу, входящему в холдинг «Швабе», создание портативного домашнего дефибриллятора. На выставке «Иннопром» в 2016 году мы представили опытный образец. Он получил высокую оценку и был принят в серийное производство. Один из готовых приборов мы подарили министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой во время ее визита в Екатеринбург.

— Почему началось производство таких дефибрилляторов? В чем необходимость?

— Как раз они и позволят при условии повсеместного их распространения снизить внезапную смертность как минимум на 50–70 процентов! Не только на Урале, но и по всей стране. Ведь в случае внезапной остановки сердца выживаемость без дефибриллятора составляет пять процентов, а с ним — 75. Уже разработано мобильное приложение для смартфонов, которое в онлайн-режиме показывает расположение ближайшего дефибриллятора.

В местах большого скопления людей, машинах скорой помощи, самолетах, поездах, рейсовых автобусах, пожарных и полицейских машинах эти приборы должны присутствовать обязательно. Да и в частных автомобилях их наличие в аптечках спасет сотни жизней. Дефибриллятор занимает немного места и весит всего 2,6 кг. К тому же стоит намного меньше, чем зарубежные аналоги, — 70 тыс. руб. Несопоставимо с ценой человеческой жизни.

— Но не каждый же умеет пользоваться медицинскими приборами.

— Этим прибором сможет управлять даже школьник или пожилой человек благодаря функции голосовых инструкций. Поэтому мы считаем, что в ближайшем будущем он может использоваться и в домашних условиях.

— Сколько времени ушло на создание этих разработок — коронарного паспорта и портативного дефибриллятора?

— Большая группа людей — компьютерщиков и медиков — трудилась над ними шесть лет. И нам очень хочется, чтобы этот колоссальный труд был оценен. Свердловская область – первая территория, где начали внедряться эти технологии. Из областного бюджета в прошлом году на оформление коронарных паспортов было направлено 50 млн руб. Надеемся, нынче будет выделено не меньше.

И если говорить о вторичной профилактике, будет замечательно, если обязательное медицинское страхование даст возможность тем людям, которые уже побывали в стационаре, бесплатно оформлять такие паспорта. Ведь человек фактически получает в руки инструмент, который позволяет ему надеяться на жизнь.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНЫ

— Ян Львович, мы начали говорить о том, что в «Городе сердца» появится коронарный центр. Расскажите, пожалуйста, почему именно это учреждение Вы начали строить в первую очередь?

— Действительно, строительство мы начали с не очень большого здания, которое называется научно-исследовательский коронарный центр. Потому что считаем — именно тут содержится суть, связанная с кардинальным изменением подхода к лечению коронарных больных, то есть сердечных пациентов. Их так называют, потому что коронарные сосуды, как корона, окутывают сердце.

Сейчас у нас по всей стране созданы и прекрасно работают сосудистые центры — для лечения больных с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, мозговыми нарушениями, инсультами и т.д. А мы хотим отдельно выделить коронарные центры, которые могли бы оказывать помощь на догоспитальном этапе, т.е. в амбулаторных условиях. Это позволит снять лишнюю нагрузку на стационары. Коронарные центры должны быть предшественниками сосудистых центров. Считаю, что за этим будущее.

В настоящее время мы показываем этот проект на территории Свердловской области как пилотный. С 2019 года коронарный центр заработает в полную силу. В дальнейшем нам видится перспективным создание целой системы коронарных центров в стране. Обследование в таком учреждении проводится на самом высоком уровне, с использованием современных инновационных технологий. Это прежде всего компьютерная томография коронарных сосудов. Кроме этого, к используемым в диспансеризации факторам риска мы добавили ряд своих (разработанных на основании специальных исследований), чтобы фиксировать все без исключения показатели здоровья пациента. Это позволило нам разрабатывать максимально индивидуализированную программу профилактики, лечения и реабилитации для каждого пациента.

Впервые разработанный нами коронарный паспорт и портативный дефибриллятор мы представили на национальном конгрессе кардиологов в 2016 году. Тогда это были только технологии и еще не было результатов их применения. От нас ждали результатов. И сейчас мы с уверенностью можем сказать, что они есть. Президент России Владимир Владимирович Путин не раз говорил о необходимости внедрения прорывных технологий. У нас такие технологии созданы. И уже доказана эффективность их использования. Если они будут широко распространены, спасти человека, у которого произошла остановка кровообращения, а главное — предотвратить заболевание будет решаемой задачей. Мы также понимаем, что в современных условиях многим людям просто не хватает времени заниматься своим здоровьем. А обследоваться им надо, причем с головы до пят. Эта технология давно признана за границей, она называется «чек-ап», другими словами, срез по показаниям всего организма. Мы имеем все возможности для проведения такого медицинского кардиологического скрининга. И если люди придут за коронарным паспортом, мы можем обследовать их полностью. Наши технологии, оборудование, аппаратура позволяют провести все необходимые исследования в течение одного-двух дней. Поэтому еще одна инновационная технология в «Городе сердца» — строительство клиники-отеля на 120 мест, где человек будет находиться в комфортных условиях и сможет пройти полное обследование за 1-2 дня.

— Какие еще объекты расположатся на территории нового комплекса?

— В «Городе сердца» будет осуществляться полный цикл оказания кардиологической помощи — от профилактики до реабилитации. В общей сложности здесь расположатся четыре корпуса. Одно из них — здание Уральского института кардиологии — уже работает. На него будут возложены функции центра неотложной кардиологической помощи. О научно-исследовательском коронарном центре и клинике-отеле я уже рассказал.

Кроме того, здесь будет построен реабилитационный центр, который представляется мне очень важным звеном в процессе адаптации пациента к нормальной жизни. У нас сегодня 98–99 процентов пролечившихся больных возвращается к труду — это очень высокий показатель. Но вот человек вышел из стационара, и как ему быть дальше? Ему же надо реабилитироваться, полностью восстановить свое здоровье.

Он приходит на свой участок, а там терапевты, кардиологов очень мало. Ему надо входить в прежнюю семейную жизнь, от которой он отошел, а для него это сложно, особенно если там непростые отношения. До болезни он курил, теперь бросил. Раньше занимался тяжелым физическим трудом, сейчас ему трудно это делать, а может быть, вообще нельзя. Многие психологически с этим не справляются.

Поэтому мы и задумали в «Городе сердца» создать реабилитационный комплекс, куда пациент после выписки может ходить хоть год, хоть два или три. Встречаться с такими же пациентами, заниматься лечебной физкультурой, плавать, разговаривать с докторами. Заниматься различными видами досуговой деятельности, полезной для здоровья. Когда человеку интересно и он чувствует себя нужным в обществе, реабилитация проходит активно и очень эффективно.

Для оперативной доставки неотложных кардиологических пациентов и тяжелых больных из отдаленных территорий планируется построить вертолетную площадку. Это позволит охватить паутиной оказания кардиологической помощи всю территорию Свердловской области. Каждый житель при необходимости сможет получить высококвалифицированную кардиологическую помощь независимо от того, живет он в городе или в отдаленной территории. Безусловно, «Город сердца» выведет кардиологическую помощь на новый уровень. И главная цель — увеличение продолжительности жизни свердловчан — будет достигнута.

ВРАЧ С МАМИНЫМ ЛИЦОМ

— Слушаю Вас, и не оставляет ощущение, что Ваша работа для Вас — больше, чем профессия. Это сама жизнь.

— Так и есть. У нас врачебная семья. Мама, брат, моя супруга Клавдия — медики. С детства я видел, как моя мама, работавшая главным хирургом города, в любое время суток отправляется на работу, чтобы провести сложную операцию.

Мама — это самое дорогое. Мне повезло, я долго был при ней, до 16 лет. Когда старший брат уехал в институт, в Свердловск, мне было всего семь. И все, что потом помогало мне в жизни, я перенял от мамы. Она учила всегда говорить правду. Быть собранным и настойчивым в достижении целей. Быть аккуратным. Всегда говорила — пусть небогато, но чисто. Сейчас забавно вспоминать, что свой трудовой путь в медицине я начал с того, что в палату интенсивной терапии и реанимации не пускал без бахил. Было столько упреков! А сегодня это норма.

Помогать любому человеку независимо от его статуса и жизненной истории — это тоже мамин наказ. Помню случай, когда глубокой ночью в дверь нашей квартиры отчаянно стучался местный бандит, которому в драке откусили кусок носа. Мама собралась, поехала вместе с ним в больницу и пришила нос! Счастливый пациент даже стихи ей потом написал, хотя обычно двух слов не мог связать. И у меня двери кабинета всегда открыты. Нет никакой предварительной записи.

Я очень люблю наше большое семейство, которое создали мама и папа. Их уже нет, но заложенные ими традиции надо чтить и передавать детям и внукам.

Вообще для врача самое главное — это человечность. При всем развитии облачных технологий и искусственного интеллекта ничто не заменит больному доброго отношения к нему. Я как-то говорил, что врач должен быть с материнским лицом. Маме человек доверяет полностью, не спрашивает, почему нужно сделать так, а не иначе, зачем нужно именно это лекарство, а не другое. Потому что мама для него желает только добра. Если такой врач есть, болезнь уходит скорее.

— У Вас вышли две книги под общим названием «Кардиограмма судьбы». Планируется ли продолжение?

— Третья книга будет как раз о тех новых технологиях, о которых мы с вами сегодня говорили. О том, что путь был выбран правильно. Кардиология — это на самом деле моя жизнь. И если удастся доказать, что мои идеи полезны для всего общества, я буду счастлив.

Автор: Станислава ЗАЛЕВСКАЯ Светлана КИРСАНОВА

Фото: Дмитрий ВЛАСОВ