Эскендер Вагапов: «Займись спортом — воспитай характер победителя!»

Общественная детская спортивная организация «Крымская малая академия «Олимпийцы» ведет свою деятельность на территории Крыма с 2004 года.

За период своей работы академия воспитала в духе олимпийских традиций не одно поколение юных спортсменов, победителей и призеров чемпионатов и первенств различных уровней, многие из которых в дальнейшем посвятили свою жизнь спорту, стали тренерами, преподавателями физической культуры, спортивными судьями.

Сопредседатель правления Крымской малой академии «Олимпийцы», член исполкома Союза тхэквондо России, президент Крымского союза тхэквондо Эскендер Вагапов считает, что академия может гордиться своими воспитанникам, но для увеличения эффективности учебного и тренировочного процесса необходимо наличие специализированного многофункционального олимпийского спортивного центра, который даст возможность проводить комплексное обучение дисциплинам, входящим в программу олимпийского образования, проводить спортивно-научные семинары и фестивали детского творчества, спортивно-массовые мероприятия.

— Эскендер Ремзиевич, что представляет собой Крымская малая академия «Олимпийцы»?

— Наша академия — добровольное объединение детей и учащейся молодежи, их родителей, ведущих специалистов в области педагогических наук, спорта и искусства, творческих личностей и всех, кто любит спорт, кто стремится к вершинам познаний. 

Основной вектор деятельности академии направлен на развитие олимпийских видов спорта. Дополнительным вектором развиваются и неолимпийские направления. Академия в учебно-тренировочном процессе  осуществляет комплексный подход средствами олимпийского образования в формате взаимодействия спорта, науки и искусства.

— Это и отражено на логотипе вашей организации: спорт, наука, искусство?

— Развиваясь комплексно в этих направлениях, выпускники Крымской малой академии «Олимпийцы» выходят во взрослую жизнь гармоничными личностями, которые в процессе обучения покоряют спортивные арены и творческие сцены, с детского возраста изучают спорт как науку, проявляют все свои таланты в искусстве и творчестве.

По программе детского олимпийского образования «Восхождение на Олимп» у нас проводятся молодежные летние игры в условиях детского оздоровительного отдыха, которые включают в свою программу соревнования по базовым игровым командным видам спорта, соревнования по комплексу ГТО и «изюминку» летних игр — соревнования по видам древнегреческих Олимпиад. Также в рамках летней программы проводится фестиваль детского и юношеского творчества «Музы Олимпа», который помогает погрузиться в атмосферу Олимпиад древности, превращая все происходящее в интересный большой театр, который помогает детям раскрыть свои творческие таланты, а нам — выявить одаренность каждого ребенка и помочь ему в ее развитии.

За летний период 2016 года в программе детского олимпийского образования «Восхождение на Олимп» приняли участие 780 детей и подростков, творческие коллективы и спортивные команды Республики Крым и России.

— А как связаны академия и тхэквондо?

— В первую очередь, многовекторным интегральным проектом «Олимпийцы Крыма», с комплексным подходом к учебно-тренировочному процессу в формате: спорт, наука, искусство, «Тхэквондо — сила, здоровье, красота». Проект направлен на увеличение роли физической культуры и спорта в современном обществе, системной организации внеклассной и внеурочной воспитательной работы с детьми и подростками, в целях повышения ее эффективности и максимальной занятости молодежи в неурочное время.

В рамках проекта учрежден переходящий кубок Крымской малой академии «Олимпийцы», который разыгрывается в формате физкультурно-спортивного фестиваля тхэквондо (ВТФ), проводятся «Олимпийские уроки» в образовательных школах и детских оздоровительных учреждениях в формате олимпийского лектория, олимпийских викторин и выступлений ведущих спортсменов, занимающихся тхэквондо (ВТФ).

Взяв старт в 2010 году, открытый ежегодный Кубок Республики Крым «Олимпийцы Крыма» с 2013 года проводился уже в формате национальных спортивных соревнований по тхэквондо (ВТФ), включённых в Единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий. С 2016 года Кубок «Олимпийцы Крыма» получил статус Всероссийских соревнований по тхэквондо (ВТФ).

О совместных программах Крымской малой академии «Олимпийцы» по виду спорта  тхэквондо говорится и в вышедшей в свет в 2015 году книге об истории крымского спорта — «Крым, спорт, мир!», созданной при нашем интеллектуальном участии в рамках издательского проекта. В настоящее время разрабатывается концепция интеграции системы олимпийского образования в средние общеобразовательные и высшие учебные заведения Республики Крым, в рамках соглашения о сотрудничестве с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым.

— При таком системном подходе наверняка тхэквондо занимается большое количество людей?

— Этот вид спорта очень популярен во всем мире и занимает почетное место как первый олимпийский (версия ВТФ) вид единоборств в мире боевых искусств. Сегодня в Крыму тхэквондо занимаются около полутора тысячи спортсменов.

Программы Крымской малой академии «Олимпийцы», реализуемые совместно с Крымским союзом тхэквондо, уже апробированы и стали серьезной профилактикой асоциальных явлений в подростковой среде. Но мы хотели бы иметь возможность реализовать более масштабные спортивные, творческие и научные проекты.

— Что необходимо для их реализации?

— Имея в своем активе методики обучения и воспитания спортсменов, тренеров, спортивных судей, мы, к сожалению, не имеем очень важного и очень необходимого объекта для полномасштабного развития олимпийского движения и спорта — многофункционального спортивного олимпийского центра, где мы смогли бы иметь возможность проводить спортивные и творческие мероприятия республиканских, всероссийских и международных масштабов.

Нам очень бы хотелось жить и развиваться, имея современный комплекс со спортивными залами, необходимыми спортивными снарядами, оборудованием для проведения тестов комплекса ГТО, учебными классами для  изучения олимпийских дисциплин и наук, где наши воспитанники, кроме занятий спортом, смогли бы развивать свои творческие способности и таланты.

— Какой видите выход?

— Я часто бываю в других регионах России и вижу, как и в каких условиях работают наши коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан. Наличие в этих регионах профильных спортивных сооружений дает возможность спортсменам очень масштабно развиваться, проводить  спортивные и физкультурные мероприятия любого уровня.

Сегодня при поддержке главы Республики Крым Аксенова Сергея Валерьевича, министра спорта Республики Крым Кожичевой Елизаветы Васильевны уже определен участок для возможного строительства в городе Симферополе, ведутся проектно-изыскательные работы, и мы надеемся получить специализированный многопрофильный центр спорта, науки и искусства путем реализации инвестиционного проекта.

Внедрение на базе такого многофункционального олимпийского спортивного комплекса общественно полезных тематических программ, проведение масштабных фестивалей и массовых физкультурных мероприятий для детей и учащейся молодежи помогут в решении проблем, связанных с кризисом в современном обществе, вызванным ограниченностью интересов детей в современном высокотехнологическом мире.

Наличие такого специализированного центра даст возможность крымским спортсменам в полной мере проявить свой физический и творческий потенциал и иметь возможность приглашать для участия в спортивных мероприятиях и фестивалях гостей из всех регионов России и международного олимпийского содружества.

Автор: Екатерина Лазарева

Фото: Руслан  Нурлыгаянов