Юбилей «Южной региональной строительной компании» — 15 лет на рынке жилья.

Мартынов Сергей Викторович — генеральный директор ООО «Южная региональная строительная компания», заслуженный строитель РФ и ЮФО, почетный строитель Кубани. В этом году исполняется 15 лет, как в этом благодатном и бурно развивающемся регионе России начала свою деятельность строительная компания, которой впоследствии суждено было стать одной из ведущих в крае. Сегодня ЮРСК входит в ТОП-100 надежных застройщиков страны, и за время ее деятельности построено более 1 000 000 кв. м жилья, которым воспользовались около 10 тысяч семей.

Житейский подход

С Сергеем Мартыновым, строителем еще советской закалки, было интересно говорить с позиции сравнения. Ведь он застал эпоху советского строительства. Всем известно, что в этот период не было сегодняшнего разнообразия в проектировании. Но именно это время характеризуется отличной профессиональной подготовкой специалистов в строительном деле. Сегодня же его компания оказалась на гребне современных требований, где промах или расслабленность может моментально выбить из рыночного седла. По словам же самого героя нашего материала, держаться в этом седле помогает… житейский подход. Вот и мы попытались понять, что это такое, «житейский подход» в строительстве…

— Сергей Викторович, компания, которую Вы возглавляете с момента ее создания, имеет солидную репутацию как в своей профессиональной среде, так и среди потребителей. А по какому признаку ее рейтинг определили бы Вы?

— Если с профессиональной точки зрения, то я бы ответил так: фирме, в которой трудятся три заслуженных строителя Кубани, я бы доверился. В остальном же пожалуйте на объекты, смотрите, «щупайте», разговаривайте с менеджерами, и все станет ясно.

— Компания уже продолжительное время использует монолитно-каркасную схему строительства, что говорит о надежности возводимых сооружений и позволяет разнообразить архитектурные формы, дает гибкость в планировке жилья и нежилых помещений. А как обстоят дела с придомовой территорией, ведь этот момент сейчас приобрел новый уровень актуальности?

— Конечно же, мы понимаем важность обустройства придомовых территорий, но и учитываем еще на стадии проектирования. Наши объекты оснащены парковочными местами, которые  имеют подземную дислокацию — это уже давний тренд в строительстве. Детские площадки для разных возрастных групп.  Также привлекательными становятся наши парковые зоны и фонтаны, где людям очень комфортно проводить свой досуг.

— В будущее принято смотреть с оптимизмом, и это правильно. Но вы как-то упомянули об «осторожном оптимизме». Что вызывает тревогу?

— Общая ситуация в строительстве, которая тянется от финансового положения в государстве в целом. Покупательная способность наших граждан — основа благополучия не только строителей, но и многих других отраслей. Поэтому и приходится постоянно взвешивать свои возможности относительно того, что мы можем, так сказать, «поднять». Умения не занимать, профессионализма тоже, но не все зависит от ЮРСК, которая не имеет права потерять свое лицо и репутацию. Руководство Краснодарского края также, в некотором роде, подстраховывается, и сегодня получить разрешение на строительство нескольких комплексов или больших объектов нельзя. И это правильно, ибо велик соблазн распылить средства, что в конце концов может привести к коллапсу компании. ЮРСК в этом плане поступает по проверенному принципу «семь раз отмерь — один раз отрежь».

— Большие компании, по сложившейся старой российской традиции, активно участвуют в меценатской и благотворительной деятельности. ЮРСК в этом направлении есть чем похвастаться, в самом лучшем смысле этого слова?

— У предпринимателя должен быть один железный принцип: живешь хорошо сам — помогай и окружающим жить достойно. Я воспитанник еще советского строя, и раньше то, что называется сейчас благотворительностью и меценатством, называлось незамысловато «шефской помощью». Поэтому, сколь ни меняй название политического строя, человек всегда остается человеком! Помогаем многим: инвалидам, ветеранам, детям. Вот построили один фонтан в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и поняли, что это очень притягательное место для людей и особенно детворы. Теперь строим еще три, причем пришлось вносить коррективы в проекты с точки зрения безопасности, поскольку дети уж очень любят в них плескаться. Активно участвуем в строительстве православного храма. Ну а закупки лекарств или еще чего-то для детей, инвалидов для нас являются уже довольно привычным делом. Бизнес без благотворительности — пустое занятие, я бы так сказал.

— ЮРСК одной из первых в стране и единственная в Краснодарском крае поддержала инициативу Правительства РФ по возведению арендного жилья. Насколько был велик риск, и как продвигается проект в целом?

— На любые действия наталкивают какие-то обстоятельства. Правительство дало направление, мы призадумались. Так появился проект арендного жилья, который наша компания довольно успешно реализовала, причем впервые в Краснодарском крае, а может даже и в России. Ведь действительно, если у человека нет средств на покупку квартиры, то почему ее просто не арендовать. Арендатор может вселиться в квартиру практически только с чемоданом своих личных вещей, все остальное — центральное кондиционирование, мебель,  техника, консьерж и видеонаблюдение, а также инфраструктура с кафе,  магазинами, аптеками, прачечной, сауной, бассейном, спортзалом, солярием, — уже встроено. Кстати, у арендатора имеется возможность и выкупить свое жилье. Здесь реализуется некий житейский подход: человек привык, ему понравилось место, соседи, сама квартира, почему бы и не выкупить. По опыту реализации этого проекта можно сказать, что он весьма жизнеспособен. Ротация арендаторов не превышает 7–8 в месяц, есть те, кто по договору долгосрочной аренды, а это выгоднее для постояльцев, живут 2–3 года. Сегодня у нас построено три арендных дома, и проект оказался вполне жизнеспособным.

— У объектов, которые Вы строите и продаете, сложилась хорошая репутация. В том смысле, что они очень продуманы и удобны. Как Вам удается совместить в себе бизнесмена и заказчика в одном лице?   

— Я очень люблю общаться с дольщиками строительства жилья, особенно с женщинами, ибо руководствуюсь исключительно, опять же, житейским подходом. Когда женщина заходит в квартиру, она сразу же бежит на кухню и обнаруживает там 20–25 квадратных метров. Она понимает, что большая часть «квартирной» жизни пройдет именно на кухне, она же и столовая, и место приема небольших компаний друзей. От кухни, как правило, и стартуем. Есть еще несколько дизайнерских «ноу-хау». В процессе возведения верхних этажей  на нижних уже делаем каменную кладку, инженерно-технические работы и с уверенностью  приглашаем дольщиков на осмотр уже готовых квартир. Это производит очень хороший эффект, позволяет будущим владельцам планировать закупку необходимой мебели и домашней утвари. Но главное — это поднимает рейтинг доверия к нашей компании, работающей на рынке уже 15 лет. Мы всегда стараемся почувствовать себя на месте наших покупателей, угадать их желания и предпочтения. Вместе с предлагаемыми квартирами в предчистовой отделке, мы предоставляем на выбор варианты продуманного дизайнерского ремонта. Так же, как и квартиры в аренду — они снабжены  центральным кондиционированием,  мебелью, всей бытовой техникой. В холлах обязателен консьерж и видеонаблюдение, продумана инфраструктура на первых этажах жилых комплексов. Ремонт в квартирах очень достойный, но вместе с  тем мы умеем  выдержать баланс между ценой и качеством. Именно поэтому нашим объектам  всегда удается оставаться в средней ценовой категории и быть доступными для тех, кто хочет жить в по-настоящему комфортных условиях, но  раньше не могли себе этого позволить.

— А у Вас есть такой проект, который бы Вам очень хотелось осуществить, но пока не складывается?

— Как будто все построено… Интересно было бы втянуться во что-то более грандиозное, чем было еще вчера. Но, как я уже говорил, сегодня чем-то большим заниматься рискованно. Вот нашел для себя хобби — строительство эксклюзивных  индивидуальных домов с исключительными удобствами и соблюдением современных тенденций,  с нестандартной и очень удобной планировкой. Очень люблю новые решения, чтобы было комфортно настолько, насколько до моих идей и не предполагалось. Обращаются к нам искушенные заказчики, которые ценят мой скрупулезный подход к любимому делу, сопряженный  с огромным опытом и умением продумать и предугадать всё до мелочей. Поэтому они хотят, чтобы именно я спроектировал и построил им их индивидуальный домашний мир. Вот недавно закончили проект для семьи из двух поколений.  Двухэтажный дом с двумя входами, спортзалом площадью на весь цокольный этаж, бассейном и разными индивидуальными решениями.

— Чем занимает себя Сергей Мартынов вне строительства?

— Медитирую на своем хуторе… В том смысле, что выращиваю там разных птиц, живность, просто отдыхаю. Люблю отдохнуть в компании своих друзей, родственников. Ну и поскольку в молодости занимался боксом, то сейчас поддерживаю местных спортсменов, есть спортзал, где работают секции. А еще люблю велосипед и пешие прогулки на свежем воздухе с любимым псом Фордом.

В заключение беседы от лица редакции хотим поздравить с юбилеем! С  15-летием ЮРСК! Воплощения новых идей и как можно дольше радовать жителей Краснодара столь достойными решениями жилищного вопроса!

СТУПЕНИ

По убеждению Сергея Мартынова, чтобы достичь каких-то высот в профессиональном росте, необходимо начинать с самых низших ступеней. Еще в далекой молодости, окончив строительный техникум, он отказался сразу пойти на должность мастера, ибо, как говаривал еще его дед, мастер — это тот человек, который не только знает, как сделать, но и умеет показать это другим. Поэтому в его трудовой биографии есть профессии электрогазосварщика, монтажника и далее до управляющего строительным трестом! Апогеем ступенчатого роста стала частная строительная компания.

ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА С СЕРТИФИКАТАМИ  ДЛЯ ВОЕННЫХ

ЮРСК предлагает интересную программу участия военнослужащих, которым вручаются ипотечные сертификаты, в строительстве и приобретении более комфортного жилья. Суть ее заключается в том, что обладатель сертификата вкладывает его в строительство собственной квартиры. ЮРСК предлагает ее уже готовой к эксплуатации, а собственник, то есть военнослужащий, может сдавать ее в аренду. Скажем, за 10 лет службы с аренды набегает немалая сумма, и это будет хорошим подспорьем для военного и его семьи. 

Автор: Александр АНАСТАСОВ  

Фото: Ника Аст