Каштановый лес высадят в Кавказском заповеднике в Международный день Земли

Саженцы каштана посевного будут высажены в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в Международный день Земли, который отмечают 22 апреля, для привлечения внимания общественности на проблему угрозы исчезновения этого аборигенного вида древесных растений на Кавказе.

На первом этапе высадят порядка 60 саженцев, для посадки выбран участок заповедного леса — место естественного произрастания этого вида — в долине реки Ачипсе. Акция, которая пройдет при финансовой поддержке одного из предпринимателей, имеет и просветительскую ценность. Сотрудники заповедника будут рассказывать всем гостям заповедника об истории каштана, его роли в экосистеме и жизни человека, необходимости восстановления и создания питомников генетического материала.

По данным ученых, в России площадь лесов с участием каштана посевного составляет более 78 тыс. га. Наибольшие площади каштановых древостоев сосредоточены в административных границах Краснодарского края, в лесном фонде этого региона, а также на землях Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Каштан — это не только очень крепкое и мощное дерево, высота которого достигает 40 метров, диаметр ствола — до двух метров, но и настоящий долгожитель. Возраст некоторых деревьев — около 1000 лет.

Фото: klumba.guru