Кольцо на память

Уникальное античное наследие, сформировавшее единое историко-культурное пространство юга России, стало основой перспективного туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

 


Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» вошел в десятку приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм. Соответствующий перечень составило Федеральное агентство по туризму.

 

История с географией

Боспорское царство — это античное государство в Северном Причерноморье. Оно образовалось на Боспоре Киммерийском, который сейчас мы называем Керченским проливом, две с половиной тысячи лет назад и со временем расширилось вдоль восточного берега Меотиды, то есть Азовского моря, до устья реки Танаис — Дона.

Столицей царства был Пантикапей — ныне Керчь. Удобно расположенный, обладающий хорошей торговой гаванью и поэтому достигший значительного уровня развития Пантикапей стал центром, вокруг которого объединились близлежащие малые города. На другой стороне пролива центром стала основанная в третьей четверти VI в. до н. э. Фанагория — ее руины находятся неподалеку от современного поселка Сенной в Краснодарском крае.

Поскольку ныне территории бывшего Боспорского царства принадлежат трем субъектам РФ, масштабный туристический проект не мог возникнуть без сотрудничества регионов. Инициатором проекта стал Краснодарский край, в разработке его участвовали Республика Крым, Ростовская область, город Севастополь и Русское географическое общество под эгидой Ростуризма.

По земле

Туроператоры уже сформировали уникальные автобусные и автомобильные туры по регионам, где в античности располагалось Боспорское царство. Продолжительность предлагаемых туров — от двух дней до недели. Маршруты охватывают Крым, Краснодарский край и Ростовскую область. В туры включено около 30 памятников античности и современных объектов, связанных с историей Боспора.

Что можно посетить?

Мыс Фиолент и Свято-Георгиевский мужской монастырь, Царский курган в Керчи, Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо, музей-заповедник «Фанагория» в Тамани, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник и многие другие объекты турпоказа.

В будущем в рамках проекта будут разработаны и паломнические туры, и тогда желающие смогут побывать на мысе Панагия. Это место на Таманском полуострове — самое древнее на территории современной России, где исповедовали христианство.

По воде

У проекта есть и водный путь — в его основу лег круиз лайнера «Князь Владимир». В экскурсионную программу этого комфортабельного девятипалубного теплохода также вошли объекты «Золотого кольца Боспорского царства».

«Князь Владимир» возобновил круизное сообщение между Сочи и Крымом в августе 2018 года и курсирует по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи с заходами и стоянками в городах следования. Туристы могут самостоятельно выбирать экскурсии проекта, которые уже включены в программу круиза. Заказать экскурсию можно будет прямо на борту.

Добавим, что «Князь Владимир» — единственное пока комфортабельное судно, совершающее круизы по Черному морю. На лайнере есть два бассейна с морской водой, два ресторана с питанием по системам «шведский стол» и «а-ля карт», кинотеатр, бары, площадка для дискотек и концертов, спа-зона и магазин сувениров.

Открытие года

О перспективности нового туристического проекта говорит и тот факт, что одно из главных его событий — меж­региональный фестиваль «Золотое кольцо Боспорского царства» — откроет летний курортный сезон 2019 года на территориях южных регионов России. Зрелищной частью фестиваля станет яхтенная регата по акватории Черного моря.

В рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» в 2019 году запланировано проведение круглых столов и конференций, в том числе научно-практической конференции «Археология и история Боспора». Будут организованы тренинги и семинары для гидов-экскурсоводов, занятых на маршрутах проекта. Пройдут тематические фотовыставки в аэро­портах Москвы и южных регионов, фестивали и праздники.

 

Автор:

Елена Логунова