Конструкторское бюро «Коралл». Сквозь призму времени.

Редакция журнала «Держава» обратилась ко мне с просьбой рассказать о нашем конструкторском бюро. Я задумался: ведь пройден огромный, более чем 50-летний путь. Решил так и написать: сквозь призму времени — от момента создания до сегодняшнего дня.

Семидесятые годы ХХ столетия —время, когда в стране начала активно развиваться прибрежная инфраструктура: модернизировались и строились судостроительные заводы, морские и речные порты, мосты; проводились широкие берегоукрепительные мероприятия с применением крупных бетонных массивов; в судостроении стали переходить на строительство судов крупными блоками. Для решения этих задач были необходимы плавучие краны большой грузоподъемности. Так как в Советском Союзе такая техника не производилась, плавкраны закупали за рубежом. По инициативе Николая Дмитриевича Великосельского в 1965 году в Севастополе было создано Центральное конструкторское бюро «Коралл». Группа молодых талантливых инженеров приступила к проектированию морских плавучих кранов. Их строительство освоил Севастопольский Морской завод имени Серго Орджоникидзе. Тандем оказался удачным. До 1991 года были построены десятки плавкранов грузоподъемностью от 40 до 1600 тонн.

Через некоторое время возникла потребность в создании средств освоения шельфа. ЦКБ «Коралл», заслужив репутацию новаторского, высокопрофессионального, творческого коллектива, оказалось способным к решению и таких сложных задач. По проектам ЦКБ были построены серии самоподъемных и полупогружных буровых платформ, добычные платформы для Каспийского моря и шельфа Вьетнама.

Для всех этих объектов требовалось сложное нестандартное оборудование в морском исполнении. В создании отечественного оборудования были задействованы многие машиностроительные предприятия страны. ЦКБ «Коралл» сыграло ведущую роль в постановке задач и координации действий всех участников.

Поступательное развитие нашего предприятия было прервано в 1991 году. Перефразируя Валентина Пикуля: мы стали мелкими осколками на обломках великого государства. Коллектив конструкторов попал в новую для себя, сложнейшую и обидную ситуацию невостребованности. В этот период люди сплотились и сохранили ЦКБ, проявив все высокие моральные и нравственные качества. Брались за любую непрофильную инженерную работу, инициативно занимались перспективными конструкторскими разработками, изучали правила и стандарты зарубежных классификационных обществ. Все это очень пригодилось в дальнейшем.

Вторая половина 90-х годов прошла под знаком работ для вьетнамского месторождения «Белый Тигр». В 1988 году ЦКБ «Коралл» и вьетнамская компания PTSC создали консорциум для проектирования, изготовления и сдачи «под ключ» жилого блока на 140 мест для СП «Вьетсовпетро». Проект был одобрен норвежским классификационным обществом Det Norske Veritas и построен во Вьетнаме под непосредственным техническим руководством наших специалистов. ЦКБ был приобретен опыт участия в международных тендерах, а также навыки организации закупок оборудования и материалов.

С начала двухтысячных годов открыта новая страница в истории предприятия — полная компьютеризация процесса проектирования. За короткий период ЦКБ полностью перешло на выполнение конструкторских работ на персональных компьютерах. В настоящее время ЦКБ располагает мощными техническими средствами, лицензионным системным и сервисным программным обеспечением международного класса, что позволяет выполнять проекты на самом современном уровне.

Одновременно собственными силами была разработана система менеджмента качества ISO9001 и получены свидетельства французского сертификационного общества Bureau Veritas Certification.

За прошедшие 16 лет нового столетия конструкторы ЦКБ разработали более 20 проектов, по которым построены и введены в эксплуатацию объекты технического флота и освоения континентального шельфа общей стоимостью более 2,5 млрд  долларов. Эти проекты, как правило, включают в себя все этапы проектирования и надзора за строительством — от идеи до ввода объекта в эксплуатацию. Объекты строились для заказчиков из России, Вьетнама, Мексики, Италии, Украины, Туркменистана.

Большое внимание в ЦКБ уделяется разработке перспективных концептуальных проектов — как по заданиям заказчиков, так и в инициативном порядке.

Работа над инновационными проектами требует активной исследовательской и изобретательской деятельности. Эффективность разработок специалистов ЦКБ в этом направлении подтверждена многими свидетельствами на промышленные образцы и изобретения. В научно-технических и общественно-политических журналах опубликовано более 500 статей.

Администрация ЦКБ «Коралл» тесно сотрудничает с профсоюзной организацией для достижения общих целей: улучшения условий труда, повышения его мотивации, укрепления трудовой дисциплины, организации отдыха сотрудников. Большое внимание уделяется развитию спорта: функционируют спортивные секции на базе собственного спортивного зала.

В 2013 году по заказу ЦКБ был построен и сдан в эксплуатацию жилой дом. Более 50 семей перспективных молодых сотрудников получили квартиры в аренду.

Сегодня ЦКБ «Коралл» по-прежнему занимает лидирующие позиции в своей сфере в странах бывшего СССР. Конструкторский потенциал и опыт специалистов ЦКБ позволяют создавать уникальные технические средства. В коллективе работают как специалисты, удостоенные за свой труд научных степеней, почетных званий, медалей и государственных премий, так и молодые инженеры, полные энтузиазма, желания эффективно трудиться и познавать свою профессию до тонкостей. Сохраняя традиции, гордясь своими достижениями, коллектив ЦКБ продолжает успешно работать над новыми проектами, смотря в будущее с оптимизмом.  

Автор: В.Ф. Ленский