Крымская марка

Крымская марка

 

Давно подмечено: жизнь удается тогда, когда ты в ней совершаешь поступки!

В свое время он променял аспирантуру на далекую суровую Камчатку, причем поехал туда с женой и двумя малолетними детьми. Затем, после семи лет, возвращение в солнечный Крым, работа на предприятиях социалистической индустрии, приход новых экономических реалий, бизнес, о перипетиях которого можно смело писать весьма содержательную сагу…

егодня бренд ТЭС является, в некотором роде, визитной карточкой Крыма. Сеть автозаправочных станций ТЭС, как нам показалось, выглядят наиболее заметными, уютными, и хорошо обустроенными объектами инфраструктуры подобного типа на полуострове.

Знакомьтесь: председатель Совета директоров группы компаний ТЭС Геннадий Айзикович Бейм.

— Геннадий Айзикович, истории успеха  подчиняются одному непреложному закону — шаг за шагом, но всегда есть место счастливому случаю. С Вашим делом было так же?

— Можно сказать, да. Было это уже во времена моего занятия своим делом, а в то время все работали по бартерному обмену. Однажды мы с большим трудом нашли покупателя на товар, который понадобился в Киеве, а взамен нам предлагали взять любую продукцию, которая была на складе. Вот там я и наткнулся на новенькие блочно-контейнерные АЗС. Так я и мой коллектив небольшой фирмы попали в нефтетрейдерный бизнес.

— Дело сразу пошло в гору?

— Попасть в этот рынок было очень непросто, но  у блочных заправок был один хороший плюс — мобильность и возможность быстрой дислокации. Нам удалось в два этапа запустить 4 заправки блочного типа. Со временем требования к подобным объектам ужесточались, и встал вопрос о строительстве АЗС стационарного типа, да и потребитель таким больше доверял. Сначала это был Симферополь, потом появилась возможность выходить и на крымские просторы. Очень хорошие воспоминания остались от работы с администрацией Феодосии. Все было оперативно, четко и профессионально. В знак благодарности мы приобрели для города мусороуборочную машину, так как в то время их не хватало.

— Планируете расширяться?

— Через Крымский мост уже идет поток автомобилей, полным ходом идет строительство федеральной трассы «Таврида». Автоперевозки остаются основным видом доставки грузов, и конечно же, актуально возведение новых  АЗС, но уже оборудованных в соответствии с современными российскими стандартами.

На будущих заправочных комплексах планируется создать максимально комфортные условия для обслуживания гостей и жителей Крыма. Среди нововведений — комнаты отдыха для водителей и пассажиров, пространство для приема пищи, установка информационных туристических электронных терминалов, оборудованные детские площадки и многое другое.

— Топливный рынок постоянно находится на острие новостных лент, и крымский особенно, не в последнюю очередь из-за различий цен с материковой частью России. Отчасти это объяснимо из-за усложненной логистики, но хотелось бы услышать комментарий из первых рук?

— Это отдельная тема для интервью. Но если говорить вкратце, то мы, крымские независимые нефтетрейдеры, не можем заключать внебиржевые договоры с крупными поставщиками нефтепродуктов и напрямую зависим от закупочной цены, которую устанавливает биржа. К этому добавляется сложная и дорогостоящая логистика на полуостров и дополнительные издержки на паромную переправу. Так, например, длительное закрытие железнодорожной переправы может привести к дефициту топлива, более того, длительный простой может отразиться и на окончательной розничной цене на топливо, так как идет удорожание логистических издержек, связанных с простоем вагонов-цистерн на железнодорожной переправе.

— В группу компаний входит также и «ТЭС-Терминал». Расскажите, как возникла эта идея?

— В 2009 году для оптимизации логистических затрат на экспорт продукции производства российских и украинских НПЗ мы учредили ООО «ТЭС-Терминал». В первую очередь построили терминал по перевалке мазутной группы и организовали сотрудничество с Лисичанским НПЗ нефтяной компании «ТНК-BP». Параллельно осуществляли поставки нефтепродуктов в страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Второй очередью запустили газовый терминал, который по объемам перевалки пропан-бутановой группы вышел на передовые позиции на Украине и юге России.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ

Компания «ТЭС» с самого начала своей деятельности не забывает о социальной ответственности, и ее послужной список выглядит довольно внушительно. Компания шефствует над организациями ветеранов Афганистана и Великой Отечественной войны. Республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко было передано в дар современное оборудование — многофункциональный ангиограф (аппарат для исследования кровеносных сосудов, необходимый при проведении различных операций, в том числе на сердце) и рентгеноаппараты.

Особую статью социальной ответственности занимают дети. С 2002 года ТЭС спонсирует Федерацию каратэ Республики Крым. За это время организация подготовила двух заслуженных тренеров, одного заслуженного мастера спорта, более десяти мастеров спорта международного класса, более двадцати мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера спорта и сотни спортсменов массовых разрядов.

А совсем недавно «ТЭС» поддержала детский карнавал «Город детства», который проводился в Евпатории и в перспективе должен стать ежегодным.

Финансируя любые проекты, связанные с детьми, руководство компании говорит не о благотворительности — оно говорит об инвестициях в будущее.

Геннадий Айзикович Бейм является представителем людей той эпохи, когда дело и профессиональное отношение к нему было главной движущей силой общества. Потому как без него теряется смысл бытия.  

КСТАТИ

Компания ТЭС стала победителем творческого конкурса,  посвященного созданию лучшего архитектурного облика многофункциональных зон дорожного сервиса и АЗС вдоль трассы «Таврида».

КСТАТИ

Сегодня «ТЭС-Терминал» — это два собственных комплекса, оснащенных современным оборудованием с автоматизированной системой управления технологическими процессами по перевалке темных и светлых нефтепродуктов и сжиженного нефтяного газа. Такое оборудование является единственным на территории Керченского морского торгового порта. Прием и отгрузка нефтепродуктов осуществляются автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

КСТАТИ

Сегодня сеть АЗС ТЭС — это 63 современных автозаправочных комплекса по всей Республике Крым и в городе федерального значения Севастополе, где можно пополнить бак автомобиля топливом, качество которого подтверждается соответствующими сертификатами заводов-производителей нефтепродуктов. На одной из  АЗС в Севастополе отдельно установлена станция для подзарядки электромобилей. Подобная услуга является единственной на территории всего Крымского полуострова. Кроме того, для автолюбителей на автозаправочных комплексах предлагается целый спектр услуг — от вкусного перекуса по пути до покупки различных товаров, необходимых в быту и на отдыхе.

 

Автор:

Александр АНАСТАСОВ  

Фото:

из архива ООО «ТД «ТЭС»