«Крымский маяк» собирает друзей

В Крыму состоялся Второй Всероссийский межнациональный молодежный фестиваль «Крымский маяк»

Как все-таки тесно переплетены судьбы многих народов в разных регионах необъятной России! И очень символично, что именно в Крыму, в колыбели крещения Руси, стало хорошей традицией проводить различные мероприятия интернациональной направленности.

Второй Всероссийский межнациональный молодежный фестиваль «Крымский маяк», прошедший в городах Ялта и Севастополь с 28 апреля по 2 мая, собрал более 200 представителей молодежи из самых разных и отдаленных регионов России — от республики Саха-Якутия до Краснодарского края. Приняли участие в мероприятиях и студенты африканских стран, обучающиеся в вузах Севастополя. Инициатором проведения фестиваля выступила Федеральная национально-культурная автономия греков России при поддержке Федерального агенства по делам национальностей, Группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ с Парламентом Греческой Республики, Благотворительного Фонда Ивана Саввиди под эгидой Главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Начало фестиваля — пронесенный ребятами по Историческому бульвару Севастополя 50-метровый российский триколор, — воплощало не только дух и символ фестиваля, но и ту цементирующую идею российской государственности, с которой подрастающему поколению разных национальностей и вероисповеданий предстоит строить свою дальнейшую жизнь. И исторические примеры, которым была посвящена отдельная программа фестиваля, были очень предметны и символичны.

Благодаря помощи патриота Ивана Игнатьевича Саввиди Российским военно-историческим обществом два года назад в Севастополе был установлен памятник «Греческому легиону императора Николая I», который планировали установить еще во времена царской России. В рамках мероприятий фестиваля состоялось возложение к памятнику цветов, в котором приняли участие член Совета Федерации Ольга Ковитиди, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Региональной Национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида» Иван Шонус, а также один из прямых потомков солдата Греческого легиона Сергей Галани.

История участия «Греческого легиона Императора Николая I» в Крымской войне на стороне российской армии полна трагизма и героического примера служения отечеству и православию. Ведь на знаменах, под которыми эллины шли в бой не щадя живота своего, на греческом языке было написано «Ортодоксия» — « За православие»! По окончании войны 735 легионеров были награждены медалями «За защиту Севастополя», 32 стали георгиевскими кавалерами. Более 500 греческих волонтеров пали на полях сражений и умерли от болезней. В июне 1856 года легион был расформирован. Часть волонтеров отказалась возвращаться домой, опасаясь преследования турецких властей, поскольку многие были турецкими подданными. 201 человек поселился возле Мариуполя, куда в XVIII веке было выведено и поселено коренное греческое население Крыма. В 1864 году отставной полковник Аристид Хрисовери обратился к российским властям с прошением о сооружении памятника грекам, павшим в Крымской войне. Эта идея была осуществлена только спустя 150 лет после разработки первоначального проекта.

По сути, участие Греческого легиона в Крымской войне обозначило и еще один исторический факт: это был единственный союзник России! Этот факт, увы, очень символично перекликается с нынешним положением страны в современном мире, где ей приходится практически в одиночку отстаивать не только свой суверенитет, но и те православные ценности, о которых говорили надписи на знаменах героев-эллинов.

В рамках фестиваля ряд мероприятий прошел также в заповеднике «Херсонес Таврический». В частности, в честь 1030-летия крещения Руси на территории комплекса вживую был исполнен Византийский гимн, а после этого участники «Крымского маяка» исполнили греческий танец «Омал». Фестиваль закончился красочными концертами. Но самым главным итогом, и в это хочется верить, будут, наверное, радость и тепло большой многонациональной семьи народов России, которые в своих душах увезут во все концы страны его юные участники!

Автор: Светлана СОЛОНИНА

Анастасия ВАХРОМЕЕВА