Кто к нам с мотыгой придет

Мы традиционно заявляем о готовности противостоять приходящим к нам с мечом, но не следует ли уже опасаться гостей, вооруженных орудиями мирного сельскохозяйственного труда?

Фонд развития Дальнего Востока и Китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA) подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение, по которому JBA вложит почти 10 млрд рублей в российское сельское хозяйство. Это произойдет не на пустом месте: еще в конце 2018 года JBA создал свою российскую структуру — АО «Легендагро холдинг». «Легендагро» уже арендовало в Хорольском районе Приморского края 3 500 га сельскохозяйственных земель и выращивает на них рис, сою и кукурузу. В дальнейшем компания хочет увеличить земельный банк в крае до 50 000 га, построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 000 тонн в год и выпускать соевый концентрат, соевое масло, лецитин, мелассу. Основными потребителями этой продукции, по задумке, станут азиатские производители кормов для сельскохозяйственных животных, рыбы, домашних животных. Бизнес ориентирован на экспорт: зерно и продукцию завода компания будет экспортировать в Китай, Южную Корею и Японию. Поэтому агрохолдинг планирует также приобрести парк зерновозов и создать портовый терминал для экспорта сельскохозяйственной продукции. Есть ли сомнения в том, что мудрые китайцы знают, что делают, и справятся с задачами? Ни малейших. А что же тревожит? Сельское хозяйство в Китае — жизненно важная отрасль, в которой занято более 300 миллионов фермеров. Чтобы наглядно представить себе такое количество сельских тружеников, возьмите традиционно аграрный Краснодарский край, дайте по мотыге каждому его жителю, включая грудных младенцев, а потом умножьте получившуюся толпу в 60 раз. В самой Поднебесной свободных сельхозугодий уже нет, но совсем рядом, в России, есть во всех смыслах благодатная почва для проектов китайских аграриев. В Приморье хорошие природно-климатические условия для выращивания зерновых и бобовых: местные земли во многом схожи с приграничными областями Китая, так что отработанные на родине китайские технологии будут эффективны и здесь. К тому же тут у китайского бизнеса есть поддержка местных властей и Минвостокразвития. Уже сегодня множество китайских предпринимателей арендуют землю на Дальнем Востоке — преимущественно в Амурской области, Хабаровском крае, Приморье, где много свободной земли, которая обходится дешевле, чем в Китае. Как правило, агробизнесом занимаются небольшие китайские предприниматели из близких к России провинций, крупных известных агрохолдингов среди них до сих пор не было. На таких предприятиях работает китайский персонал, используется китайская техника, большая часть продукции продается в Китай.


Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2018 года достиг рекордных 108 млрд долларов, а с начала января до середины осени 2019-го вырос в годовом выражении на 3,7%, до 80,13 млрд долларов. Объем поставок товаров и услуг из Китая в Россию за указанный период стал больше на 1,3% и составил 35,64 млрд долларов. Импорт российских товаров и услуг повысился на 5,6%, до 44,49 млрд долларов.


И вот приходит по-настоящему крупный игрок — JBA. Нельзя сказать, что это самая первая ласточка. Крупные агрохолдинги из азиатских стран уже давно инвестируют в российское сельское хозяйство: к примеру, вьетнамская TH Group строит молочные фермы в Подмосковье и Калужской области, а сингапурская Olam International владеет контрольным пакетом крупного производителя молока «Русмолко». Но китайский тяжеловес на нашу землю явился впервые. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на международной выставке потребительских товаров International Commodity Fair 2019 призвал бизнес не бояться китайских инвестиций в сельское хозяйство Дальнего Востока. «В России сегодня зарегистрировано больше пяти тысяч компаний с китайским участием. Они присутствуют практически во всех регионах России, в некоторых из них составляя уже заметную часть местного валового продукта», — сказал он. Например, в Забайкальском крае, по словам Титова, 30% земли обрабатывается китайскими компаниями. Бизнес-омбудсмен отметил, что некоторые считают широкое присутствие Китая «тревожным фактом», но, по его мнению, угроза преувеличена. «Если государство контролирует качество продукции, контролирует соответствие ведения бизнеса законодательным нормам, то мы должны приветствовать любые иностранные инвестиции, особенно из такой близкой дружеской страны, как Китай. И мы только выигрываем от того, что они сеют хлеб, выращивают овощи, это нормальная конкуренция», — подчеркнул Титов.


JBA — совместное предприятие аграрного подразделения китайского инвестхолдинга Legend Holdings — Joyvio Group, одной из крупнейших в Китае сельскохозяйственных групп Beidahuang (ее земельный банк превышает 6 млн га), и китайской госкомпании Jiusan Grain and Oil Industry Group, специализирующейся на переработке соевых бобов.


Сейчас Россия в основном поставляет на китайский рынок сырье, Китай экспортирует товары повседневного спроса и оборудование, но структура товарооборота меняется: российские предприятия наращивают экспорт продовольствия, зерна и другой продукции сельского хозяйства. По словам Титова, российские продукты пользуются в Китае все большим спросом, поскольку считаются экологичными. А собственное сельское хозяйство Китая уже подрывает беспощадный враг — кукурузная листовая совка (Spodoptera frugiperda), чьи личинки начали распространяться из Америки в Африку и Азию. Прозванные за прожорливость «карманными монстрами», они уничтожают
186 видов растений, включая рис, кукурузу, овощи, хлопок, пшеницу, соевые бобы и сахарный тростник, за ночь пролетают до 100 километров и способны снизить урожай до 50 процентов. Распространясь вглубь Китая от его южной границы, кукурузная листовая совка по состоянию на конец мая уже повредила 90 тысяч гектаров с посевами зерна
в 15 провинциях. Но это уже другая история…

Текст: Елена Логунова
Фото: shutterstock.com