Кубанский Государственный аграрный университет. Молод в 95!

Он создавался ввиду государственной необходимости. Претерпел много изменений и пережил все политические катаклизмы в стране. Созидал и изобретал. Неизменно готовил и готовит лучшие кадры… Сегодня он — самый крупный университет на юге России. В марте 2017 года Кубанский государственный аграрный университет отметил своё 95-летие!

Самая интересная профессия

«Вы выбрали для себя очень интересный и правильный путь в жизни. Дело в том, что сельское хозяйство, работа на земле — это одна из самых благородных и самых древних профессий, которыми занимаются люди. Она и самая интересная, потому что связана с землей, и самая нужная, потому что без сельского хозяйства человечество просто не может существовать». Эти слова сказал Владимир Путин, президент Российской Федерации, на встрече со студентами Кубанского ГАУ еще в 2005 году, впрочем, и по сей день они не теряют своей актуальности.

В настоящее время, так же, как и десять, двадцать или сто лет назад, людям для жизни нужна прежде всего пища. И как бы ни фантазировали писатели о будущем, в котором химическая промышленность накормит население планеты, всё же ясно, что только сельское хозяйство может решить проблему голода на Земле. Однако даже этой отрасли не обойтись без помощи науки. Во многом благодаря взаимодействию с учеными Кубанского сельхозуниверситета урожайность в регионе повышается год от года.

В научной библиотеке «КиберЛенинка» можно найти информацию от 1919 года, где говорится, что в крае, «по сведениям кубанского ведомства финансов, торговли и промышленности, урожай хлебов в 1919 г. составил: озимой пшеницы — 64,5 млн пудов, яровой пшеницы — 32,2 млн, ячменя – 55,5 млн…» Это достаточно большие показатели, но они были достигнуты до создания Кубанского сельхозинститута. Сегодня же, как известно, урожай зерновых превышает вышеупомянутые цифры более чем в десять раз, и в этом, как говорят руководители фермерских хозяйств и мегаагрохолдингов, есть весомый вклад Кубанского ГАУ.

Сто лет назад

27 агрономов, 7 ветврачей и 277 ветфельдшеров — такое количество специалистов на Кубани было в начале XX века. Учитывая огромный потенциал края, этого было недостаточно для нужд сельхозотрасли. Для подготовки кадров в 1918 году создается сельскохозяйственное отделение при Кубанском политехникуме. Позже, в марте 1922 года, вуз получает юридическую самостоятельность. С этого момента и начинается летопись Кубанского государственного аграрного университета, хотя изначально он назывался Кубанским государственным сельскохозяйственным институтом, или «наш сельхоз», как его ласково прозвали в народе.

О том, что сельхозинститут в Краснодаре стал быстро набирать популярность, говорит динамика цифр, обозначающих количество выпускников. Сохранились сведения, что в первый год существования КСХИ выпустил 12 специалистов, в последующем, 1923-м, их было уже 68, а в 1924-м дипломы о высшем образовании здесь получили 120 человек.

Наука во главе угла

Начиная с первых лет, вуз обозначился не только как кузница кадров, но и как научно-исследовательский центр. Свой путь на поприще науки здесь начинают ныне известные ученые: Василий Степанович Пустовойт, Павел Пантелеймонович Лукьяненко, Иван Сергеевич Косенко и многие другие.

Ученые исследовали кубанские земли, чтобы впоследствии результатами их работы могли пользоваться аграрии. Так, например, сотрудники кафедры растениеводства еще в 1922 году под руководством известного ученого геоботаника-луговода Василия Семёновича Богдана развернули научные исследования по освоению кубанских плавней, в результате чего была дана оценка ресурсов Кубани и рекомендован в производство ряд новых сортов зерновых культур. Так началось активное претворение в жизнь девиза «Достижения науки — сельскому хозяйству!»

Позже количество кафедр, а следовательно, и научных работ, увеличилось в разы. К 1934 году из 24 кафедр 19 разрабатывали 77 научных тем. Особенно активную работу развернули кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, земледелия, виноградарства, ботаники.

Лидер аграрного образования

К своему 95-летию Кубанский ГАУ подошел с впечатляющими результатами. В настоящее время почти 18 тысяч студентов обучаются у 1100 преподавателей, в числе которых 10 академиков, более 260 докторов и профессоров и 660 кандидатов наук и доцентов.

Ежегодно университет получает более 140 патентов на полезные модели и изобретения, отраслевой патентный фонд насчитывает более 2,5 миллиона единиц информации. Ученые университета разрабатывают адаптивные технологии возделывания полевых культур, создают новые сорта растений, биотехнологические продукты, более совершенные машины и оборудование, ресурсо-  и энергосберегающие технологии. А многочисленные грантовые, стипендиальные и конкурсные программы для молодых ученых позволяют получить им финансовую поддержку первых научных проектов. При вузе создана Малая сельхозакадемия учащихся Кубани, аналогов которой в России пока нет.

Только в КубГАУ, в отличие от других вузов Краснодарского края, сохранена и действует военная кафедра. «Изюминкой» вуза является и факультет общественных профессий, где студенты могут получить дополнительные специальности.

Самым значимым показателем работы вуза здесь считают успехи выпускников, подавляющее большинство  которых устраивается по специальности. Надо отметить и тот факт, что более 50% руководителей муниципальных образований края окончили Кубанский ГАУ.

Этим огромным научно-хозяйственным комплексом уже 10 лет руководит Александр Трубилин. 9 марта большинством голосов коллектив вновь доверил ему руководство университетом. На посту ректора Александр Иванович планомерно осуществляет стратегическое реформирование вуза, органично сочетая традиции и инновации. Особое внимание уделяется развитию актуальных направлений обучения.

Ректор КубГАУ Александр Трубилин сегодня является еще и народным избранником, защищает интересы электората в законодательном собрании Краснодарского края.

КубГАУ — невозможно не влюбиться

Современный Кубанский госагроуниверситет поражает  своей красотой, величием и уютом. На территории Кубанского ГАУ располагаются 20 учебных и учебно-лабораторных корпусов, 20 студенческих общежитий на 9,5 тысячи мест, два научно-исследовательских института, ботанический сад  им. И.С. Косенко, опытная станция, студенческая поликлиника, комбинат студенческого питания, спортивный комплекс с плавательным бассейном, футбольный стадион стандарта УЕФА, площадки для игровых видов спорта. Все это компактно расположено на площади в 174 га.

Чистый зеленый студенческий городок притягивает своей красотой. Сюда приходят семьями жители Краснодара, чтобы погулять по аллеям университета среди огромных сосен и экзотических деревьев. Здесь поют птицы и суетятся любопытные белки, а по дорожкам спешат куда-то беззаботные студенты и ученые мужи.

Все, кто побывал в КубГАУ один раз, мечтают вернуться сюда еще, и в этом нет ничего удивительного. Просто здесь вам  всегда рады!

Автор: Оксана РЫКОВА