Курс на сближение

В Вене состоялся II российско-австрийский экономический диалог «Австрия как мост между Европой и Евразией».

 

Одной из основных тем встречи стало обсуждение глобальных интеграционных процессов. Участники диалога отметили, что российско-европейские экономические отношения в настоящий момент находятся на подъеме. И особая роль в становлении современных отношений между Россией и Европой принадлежит Австрии, которая выступает в качестве катализатора позитивного процесса развития взаимодействия между ними. Для участия в диалоге в Вену приехали более 100 бизнесменов из России, Австрии, Италии, Белоруссии и других стран.

«Австрия действительно является мостом между Россией и Европой. И свидетельством тому служат регулярные и довольно частые визиты на высшем уровне, укрепление и углубление экономических взаимосвязей, появление нового формата общения — форума «Сочинский диалог», — отметила представитель Европарламента Барбара Каппель. — Австрия способна внести весомый вклад в улучшение отношений между ЕС и Евразией».

Австрия является рекордсменом по длительности сотрудничества с российской столицей. История межгосударственных контактов между Австрией и Россией восходит к концу XV века, когда великий князь московский Иван III обменялся с императором Максимилианом I посольскими миссиями. Сотрудничество успешно продолжается и в новейшей истории: очевиден тот факт, что в Вене, несмотря на все ограничения, накладываемые членством в ЕС, смотрят в будущее и выступают за восстановление атмосферы доверия. «Австрийские предприятия не снижали объем инвестиций в Москву и не уходили с московского рынка даже в самые сложные периоды санкционного режима», — подчеркнул министр Правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических связей Сергей Черёмин.

На данный момент товарооборот между Россией и Австрией остается на уровне 2018 года и превышает 100 млн долларов.

Несмотря на непростую конъюнктуру в мировой политике и экономике, российско-австрийские торгово-инвестиционные связи находятся на подъеме. В 2017 году товарооборот увеличился на 40%. Большую его часть составляет импорт в Россию австрийской продукции. Вместе с тем, по заявлению руководства Минсельхоза РФ, наша страна готова увеличить объемы экспорта за счет поставок зерновой продукции, вин, а также бобовых культур.

В области сельского хозяйства наиболее перспективными направлениями для развития сотрудничества между Россией и Австрией являются в первую очередь технологии и оборудование для молочной, мясной и винодельческой отраслей. Минсельхоз уже заявил о готовности оказывать поддержку австрийским инвесторам в локализации производства оборудования для перерабатывающей промышленности на территории нашей страны.

Одним из ключевых направлений двустороннего взаимодействия является плодотворное сотрудничество России и Австрии в энергетической отрасли, заявил минувшей осенью президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с австрийским канцлером Себастьяном Курцем. И в феврале текущего года канцлер Курц подтвердил, что Россия остается для Австрии привлекательным партнером по энергоносителям, заявив, что его страна окажет поддержку проекту «Северный поток — 2».

Дмитрий Люблинский,
чрезвычайный и полномочный посол России в Австрии
Россия приветствует тот факт, что в Вене, несмотря на все ограничения, накладываемые членством в ЕС, смотрят в будущее и выступают за восстановление атмосферы доверия.

К слову, II российско-австрийский экономический диалог — это не первое мероприятие, целью которого является содействие неформальному диалогу по экономическим, торговым и интеграционным вопросам между основными заинтересованными сторонами на евразийском пространстве. Первый диалог «Соединяя Евразию — от Атлантики до Тихого океана» прошел в марте 2019 года в Брюсселе. Ключевыми темами дискуссий тогда стали: «Множество стратегий — одна цель», «Устойчивое взаимодействие и диалог по стандартам», «Соединяя Евразию на практике». А 24–25 октября в Вероне состоится уже XII Евразийский экономический форум. В мероприятии традиционно примут участие министры Евразийской экономической комиссии, представители Европейской комиссии, политические и общественные деятели, губернаторы, послы, руководители системообразующих корпораций стран-участниц, эксперты и представители СМИ.

Говоря об экономических связях России и Австрии, нельзя не отметить, что австрийская делегация была самой представительной на ПМЭФ-2018. 

 

Текст: Станислава Залевская