Леонид Дученко: «Самбо — это наша гордость»

Леонид Дученко:

«Самбо — это наша гордость»

Дзюдо и самбо для России — особые виды спорта. Президент Владимир Путин имеет звание мастера спорта по этим видам боевых искусств, и патриотически настроенная молодежь стремится на татами. Особенно приятно, что успехи нашей страны в единоборствах признают за рубежом, и иностранные спортсмены рады перенимать опыт у российских мастеров. В том числе, если дело касается детского спорта. Так, в начале сентября воспитанники и тренеры новороссийского спортивного клуба «Патриот» провели совместные сборы с немецкой командой Кано в городе Хайльбронн и преподали зарубежным партнерам настоящий мастер-класс по самбо. О поездке, оставившей самые радужные впечатления у всех участников, подробно рассказал директор СК «Патриот» Леонид Владимирович Дученко.

— Леонид Владимирович, расскажите, какой опыт получили ребята на сборах?

— Главное, что они получили от этой поездки, — опыт общения со спортсменами из другой страны. Дети познакомились с другим государством, с его людьми, культурой, обычаями, традициями. Дети жили не в гостинице, а в принимающих семьях учеников школы  дзюдо. Встретили их с огромным гостеприимством. Вы представляете, насколько им было все это интересно? Тренировки занимали 2-3 часа в день, не более, а остальные 12 часов были наполнены общением и экскурсиями. Мы успели и съездить в аквапарк и в развлекательный парк «Трипсдриль», и побывать на стройплощадке выставочного проекта БуГа 2019, посетить загородный тренировочный лагерь. Часто проходили российско-германские викторины, дети практиковали язык. Вообще Хайльбронн — это небольшой городок с населением в 120 тысяч человек, но при этом очень развитый и интересный. Там и промышленность, и виноделие, и АЭС, и, что я особенно отметил, спортивная инфраструктура на высоком уровне… Большие спортзалы, бассейны, многофункциональные комплексы. Как мне пояснили, строительство подобных объектов спонсирует местный бизнесмен, владелец одной из торговых сетей. Его называют, к слову, самым богатым человеком в Германии.

Так что основным итогом поездки стало не количество выигранных нашими ребятами схваток — это совершенно неважно в данном случае, — а именно впечатления и опыт общения. В плане спорта совместные сборы были полезны для наших немецких партнеров. Дело в том, что они сейчас пытаются освоить самбо — новый для них вид спорта. Дзюдо европейцам известно давно, они успешно развивают этот вид единоборств, чего нельзя пока сказать о самбо. Поэтому они смотрели на то, что мы делаем, во все глаза. Так что самбо, российская национальная боевая система — это наша гордость.

— Как отбирали ребят для поездки?

— Эта поездка была скорее ознакомительной, можно сказать, «пилотной». Мы надеемся, что практика совместных сборов станет регулярной, и тогда, возможно, некие критерии отбора будут введены. А на этот раз поехали все, кто захотел и у кого была возможность. Ведь поездка состоялась в первые учебные дни, и не все решились отказаться от обычного старта учебы. Кроме того, у некоторых ребят в эти дни были соревнования. В итоге на сборы отправились пять ребят и двое тренеров.

— Вы упомянули о том, что хотели бы развивать практику совместных сборов. Пригласили немецких коллег в Новороссийск?

— Да, следующим нашим шагом в заданном направлении будет организация визита команды из Германии в Краснодарский край. Планируем, что ребята приедут в июне 2019 года. Кстати, это будет не первый визит немецких дзюдоистов на Кубань — в феврале в Новороссийске побывала тренерская делегация во главе с вице-президентом местной Федерации по дзюдо Мелеком Мельке. Отдельно сейчас готовится прием обер-бургомистра Хайльбронна Гарри Мергеля. Нам довелось с ним пообщаться во время поездки и тоже пригласить в гости.

— Расскажите, пожалуйста, подробней об этой встрече.

— Господин Мергель принял нашу делегацию у себя, пообщался с каждым ребенком, мы показали ему фильм о Новороссийске, который очень понравился обер-бургомистру. Он, в свою очередь, показал нам кино о Хайльбронне. Завершилась встреча фуршетом и общим фото на память. И обер-бургомистр так впечатлился фильмом и общением с нами, что пообещал вписать в свой плотный график визит в Краснодар и Новороссийск. Господин Мергель заметил, что между Хайльбронном и Новороссийском достаточно много общего — например, в обоих городах развивается виноделие и есть порт. Мы надеемся, что его визит состоится и принесет краю полезный опыт. Особенно знаково, что наш визит в Германию и эта встреча с обер-бургомистром состоялись в течение германо-российского года регионально-муниципальных партнерств.

— Судя по всему, и у ребят, и у Вас остались от поездки исключительно позитивные впечатления. Напряженные международные отношения в данном случае никак не отразились на Ваших взаимоотношениях с принимающей стороной, и в данном случае спорт действительно оказался вне политики?

— Я считаю, что спорт выше политики всегда, по крайней мере, так должно быть. И спортсменам всегда проще выстроить мостик дружбы, какая бы ни была ситуация. Все мы знаем, какую картину рисуют СМИ — вокруг санкции и запреты, агрессия. Но непосредственное общение помогло нам, обычным людям, увидеть друг в друге таких же людей, а не политических оппонентов. Хочется поблагодарить за такой теплый прием наших немецких друзей и особенно Мелека Мельке, который принимал активное участие в организации нашего визита в Хайльбронн.

— Можно сказать, что в данном случае спорт выполнил миротворческую функцию. А если говорить о спорте в аспекте достижения высоких результатов — что нужно сделать, чтобы самбо и дзюдо в Краснодарском крае вышли на качественно новый уровень?

— Борьба самбо и дзюдо сейчас очень востребованы и популярны в молодежной среде. И теперь нужно время, чтобы мы вывели наших сегодняшних воспитанников в большой спортивный мир.

Если же говорить непосредственно о деятельности спортивного клуба «Патриот», то мы считаем своей задачей вести к вершинам тех, кто этого действительно хочет и на это способен. Но в целом на соревнованиях мы не зацикливаемся. Наша цель более масштабна — воспитывать здоровых детей, тем самым делая вклад в оздоровление нации.

Справка:

Спортивный комплекс «Патриот» и одноименный клуб основан в 2016 году. Сейчас в Патриоте занимается около тысячи человек. Основной задачей руководство клуба считает не столько подготовку чемпионов, сколько воспитание сильных, уверенных в себе людей и ответственных граждан.

Автор:

Александра Газизова

Армине Геворгян

 

Фото:

Пресс-служба

обер-бургомистра города Хайльбронн,

Леонид Гринюк