Лицом к лицу

Региональная общественная организация «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» была основана в 1992 году, и до сих пор она ставит перед собой задачу выстраивания платформы для межконфессионального диалога представителей ведущих российских конфессий. Организацией во главе с ее руководством, председателем Владимиром Штернфельдом и учредителем, директором Рафаилом Файнбергом, было реализовано множество актуальных проектов.

За время своей деятельности РОО «Лицом к лицу» провела большое количество мероприятий, в числе которых можно отметить крупные конференции («Роль и ответственность средств массовой информации в демократическом процессе и развитии толерантности»; «Лицом к лицу: религиозный диалог», г. Москва), семинары, круглые столы и симпозиумы («Человеческое измерение будущего миропорядка», г. Иерусалим). Общество являлось инициатором и организатором таких издательских проектов, как «Здесь мы живем! Москва многонациональная», «Дербент. Живая связь времен» и «Крым сегодня». Цель проектов — формировать взаимоуважение к национальным культурам, к самобытности этносов, населяющих Россию, воспитывать толерантность. Выставки получили высокую оценку в СМИ и были представлены общественности в различных городах мира: Москве, Берлине, Риме, Вене, Будапеште, Копенгагене.

Помимо фотовыставок, в 2017-2018 г. «Лицом к лицу» планирует провести следующие мероприятия:

симпозиум, посвященный гуманитарному измерению нового миропорядка;

 межрелигиозный семинар;

ежегодную традиционную конференцию Международного совета христиан и евреев в Москве.

В мае к деятельности организации присоединилась депутат муниципального района Восточное Измайлово города Москвы Маргарита Чуканова. В 2009 году она создала и до настоящего времени является руководителем просветительского проекта Народная школа ЖКХ. За время действия полномочий депутата помогла жителям спасти от вырубки «Сад ветеранов», а от коммерческой застройки в 2012 году — Измайловский лес. Наиболее сложные вопросы для жителей, в которых помогает разбираться, — это проведение общих собраний, оформление в общедолевую собственность чердаков-подвалов и земельных участков многоквартирных домов. Желание жить, созидать, менять реальность к лучшему, исходя из тех ограниченных возможностей, которыми обладает в современном обществе муниципальный депутат, обезоруживает и вызывает у окружающих искреннее уважение. У Маргариты Чукановой был нелегкий жизненный путь, однако она смогла пройти через все испытания и найти в себе силы для помощи другим.

В число дальнейших планов входит: помощь в развитии созданного в 2015 году Молодежного инновационного центра «Рекорд»; издание книг «Регионы России. Чеченская Республика» и «Российский Север. Модернизация и развитие». Целью активной общественной жизни является возведение храма на месте ярмарки выходного дня с настоящей монастырской лавкой, чтобы сельхозпродукты были с подворий монастырей, а не привезенными из-за границы; недопущение строительства магистрали и ТПУ вдоль особо охраняемой природной территории Природно-исторический парк «Измайлово».

Мечтает Маргарита Чуканова о возрождении полноценной и расположенной в шаговой доступности досуговой и спортивно-оздоровительной жизни в измайловских районах:

о строительстве на месте бывшей овощной базы на Измайловском проспекте хотя бы одного бассейна для жителей двух районов;

о реализации Народного проекта 2014 года по созданию межмуниципального «Дворца культуры, спорта и науки» нового типа, чтобы было где кино посмотреть, в кружках позаниматься всем возрастным категориям жителей, встретить Новый год, ветеранов поздравить и отпраздновать начало новой взрослой жизни на выпускном балу одновременно всем школам района;

о реконструкции старого стадиона около Измайловского леса со строительством пунктов проката спортинвентаря, теплых раздевалок для зимнего катка с чайной комнатой.

В 2017 году РОО «Лицом к лицу» привлекла Маргариту Чуканову к реализации нового культурно-просветительского проекта «Кавказ сегодня». Владимир Штернфельд поставил перед участниками нового проекта задачу — одной из первых по проекту Кавказ реализовать фотовыставку «Чеченская Республика сегодня на пути больших перемен». Фотовыставка призвана показать зрителю жизнь населения, восстановление республики в послевоенный период, национально-культурное возрождение, развитие межнациональных и межконфессиональных отношений, архитектурный облик возрожденного города Грозный и других населенных пунктов, развитие санитарно-курортного комплекса и туристических маршрутов, промышленности и сельского хозяйства, исторические памятники, красоту горных пейзажей и природу Чеченской Республики. Задачей выставки является через искусство фотографии рассказать о простых жителях республики различных вероисповеданий и национальностей в соприкосновении их культур, показать их взаимоотношения в условиях мира и принятия взаимных отличий.

Автор: Екатерина ЛАЗАРЕВА

Фото: Владимир АНДРЕЕВ и из архива Штернфельда В.Д.