Луч «Астрона»

Когда многие из нас жили в большой советской империи, то даже простой рабочий был осведомлен о том, что где-то там, в недрах отечественной науки, делается «нечто»…

Изменилось ли что-то в восприятии окружающей действительности на нынешнем этапе жизни нашего общества? И «да» и «нет» одновременно! Да, «накренились» нравственные ценности… Но сегодня мы поговорим о том, что осталось незыблемым. Это о людях, которые смысл своей жизни видят в бесконечном познании, поиске ответов на любые технологические вызовы.

Для того чтобы познать хотя бы вкратце деятельность ОКБ «Астрон», необходимо было бы поместить целую научную статью, и не одну! Мы же попытались в разговоре с его генеральным директором Владимиром Поповым выяснить куда более насущный вопрос: может ли Россия сегодня адекватно ответить на технологические вызовы ощетинившегося, другого слова и не подберешь, Запада, и что за люди генерируют этот, образно говоря, луч надежды?

Выяснили… В контексте знаменитого послания Федеральному собранию Президента Владимира Путина, разговор с «генеральным» «Астрона» действительно многое проясняет.

— Владимир Константинович, деятельность предприятия, которое Вы возглавляете, уж слишком выделяется на фоне обычной трудовой деятельности рядового человека. Когда и при каких обстоятельствах был заложен научный и производственный потенциал «Астрона»?

— Компания «Астрон» была основана в 2007 году на базе ЗАО «Лыткаринский завод оптико-электронных систем» как негосударственное предприятие, занимающееся разработкой и производством оптики для инфракрасного диапазона (ИК-диапазона) излучения, т. е. оптики для тепловизионных систем. С самого начала своей деятельности компания вела разработки и проектирование оптики и систем наблюдения в инфракрасном, видимом и терагерцевом диапазоне в сотрудничестве со многими знаменитыми советскими и российскими научными и производственными предприятиями. Благодаря высокому научно-производственному потенциалу, решительному желанию развивать российское высокотехнологичное производство и профессионализму своих сотрудников, оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон» за весьма небольшой срок стало крупнейшим отечественным производителем тепловизионной техники и единственным серийным производителем такой продукции для гражданского применения. Сегодня ОКБ «Астрон» является единственным в России серийным производителем тепловизоров с объемом более 1500 единиц ежегодно.

— Как бы Вы оценили скорость и интенсификацию научно- исследовательских прорывов на нынешнем этапе развития человечества? Иначе говоря, человек хоть поспевает за собственными открытиями?

— Однозначного ответа, мне кажется, нет. Возьмите, к примеру, Интернет. Трудно представить себе более стремительную революцию в коммуникациях, образовании, общении. Мировая сеть стала некой квинтэссенцией передовой мысли. Однако еще далеко не всем людям он доступен, а для многих он просто не поддается осмыслению, пониманию своей гигантской информационной и даже объединительной идеи. И тот же Интернет стал инструментом широкого распространения информации о терроризме, убийственных инструкций, вербовки террористов. Это очень печальная его сторона.

— Часть продукции «Астрона» потребляет российский ВПК. Но для успешного развития производства электроники необходимо массовое производство и, соответственно, потребление гражданской продукции, как это было в СССР. Ведь вожделенный тогда магнитофон, телевизор и нечто подобное давало хорошую экономику наукоемким предприятиям. Возрождение такой цепочки возможно?

— Оно просто необходимо для полно- ценного развития страны. Образно говоря, выпуск военной продукции — это «кризис-менеджмент» для предприятия, спасательный круг. Ее надо выпускать сейчас любой ценой, чтобы обеспечить безопасность, сохранить старые компетенции и развить новые, привлечь образованную молодежь, закупить новую технику и т. д. Но вечно плыть на спасательном круге нельзя. Только массовое производство создает полноценную экономику. И мы, кстати, вполне понимаем требование руководства страны к промышленным предприятиям, занятым в «оборонке», наладить массовый выпуск гражданской продукции. Но мне думается, что в современных условиях это должна быть не только кооперация субъектов внутри страны, как когда-то в республиках СССР, но кооперация сверхдержав. Упрощенно говоря, пусть Китай заваливает мир мобильными телефонами 5G, но микросхемы для них должны проектировать и делать у нас, и протоколы для «Интернета вещей» на базе этих смартфонов должны писать у нас.

— Технологические прорывы бывшего СССР генерировали внешние угрозы, и государство не жалело средств для реагирования на них. А кто сегодня пестует такие работы и исследования на фоне новых, можно сказать, параноидальных угроз?

— По-прежнему, в основном государство. Это не хорошо и не плохо, это факт. Даже в существенно более богатой стране — США — основные поисковые работы финансирует государство. Другое дело, что частный бизнес гораздо более активно подключается к ним на ранних стадиях для коммерциализации наработок. Но много ли у нас инновационных частных компаний с капитализацией, скажем, более 1 млрд долларов, что соответствует международному стандарту крупной компании? А они необходимы для формирования «экосистемы» инновационной экономики. Я оптимист и хочу верить, что сегодняшние внешние «параноидальные» угрозы не помешают развитию нашего общества, а скорее наоборот — выметут компрадорскую часть элит и поспособствуют формированию ответственной промышленной элиты. К примеру, ОКБ «Астрон» многие разработки делает в инициативном порядке в расчете на то, что они пригодятся России. И иногда эти разработки включаются нашими ведущими НИИ и предприятиями в свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

— Военные конфликты на рубеже веков показали, что сегодня многое на поле боя решает, образно говоря, «тепловизор». «Астрон» предлагает подобные изделия, так сказать, «на уровне»?

— За десятилетнюю историю существования компания ОКБ «Астрон» накопила внушительный багаж опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок. С 2016 года все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на нашем предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства Астрон-38425-1 и Астрон-64025-1 с размером чувствительных элементов матрицы 25 мкм. Мировая «тепловизионная мысль» идет по пути уменьшения размера пикселя. И в 2017 году «Астрон» приступил к производству микроболометрических детекторов формата 384×288 и 640×480 пикселей с размером 17 мкм и температурной чувствительностью 60 мК и 40 мК. Уменьшение размера пикселя дает ряд преимуществ — улучшенную пространственную разрешающую способность, меньшие размеры детектора, более компактный дизайн тепловизионного модуля. Понятно, что для пользователя, будь он военнослужащий, охотник или просто любитель-наблюдатель, снижение веса прибора и улучшение его оптических характеристик имеет самое первостепенное значение. Постановка на производство в ОКБ «Астрон» новых отечественных тепловизионных детекторов позволит повысить надежность разрабатываемой и производимой тепловизионной техники.

— Любое явление и действие в жизни общества имеет, как правило, две стороны. Тенденция к роботизации уменьшает издержки, это понятно. Но еще она генерирует безработицу, а безработный не имеет средств купить продукцию, произведенную роботами. Замкнутый круг. Или технарям некогда думать об этом?

— В повседневной жизни — конечно, некогда. Наоборот — мы, как и многие производственные предприятия, задыхаемся от нехватки специалистов, несвоевременных поставок и т. д. Но, если говорить более широко, — многие из нас выросли в обществе, где пытались создать общемировой проект. И я, слушая разговоры о «замкнутом круге» внутри экономически развитых государств, всегда помню, что большая часть человечества живет в ужасающей Выращивание монокристаллов оптического германия ИК-объективы и модули Микроболометрический детектор Астрон-64017-1 Некоторые образцы продукции АО «ОКБ «АСТРОН» нищете. Думаю, роботам будущего предстоит еще очень долго «работать», чтобы «выровнять» диспропорции развития человечества.

— На исходе существования СССР имелось огромное количество заделов по научным исследованиям в самых различных областях. В период государственной стагнации многие направления были свернуты. Что удалось спасти или возобновить? Если можно, то на примере Вашего предприятия?

— Вопрос нелегкий, так как у «Астрона» за плечами нет десятков лет производства, рабочих и инженерных династий. У нас совершенно новая история, основу которой составляют по большей части молодые люди. Все наши разработки идут в русле мировой научной и инженерной мысли. Я уже говорил о тенденции к снижению размера пикселя чувствительного элемента: в разработке наших инженеров сейчас — 14-микронный детектор.

— Совсем недавно Президент Владимир Путин подписал новую программу по перевооружению российской армии и флота. Вклад «Астрона» в успешной ее реализации будет весомым?

— Безусловно! Плоха та армия, которая готовится к войне прошедшей, по ее законам и нормативам. Сегодня армии практически все «уходят в ночь», т. е. все шире осваивают способы и методы ведения боевых действий ночью. И тепловидение находится на острие выполнения таких задач. Но я хотел бы сказать немного о другом. Колоссально много для общего стремительного раз- вития и движения вперед значит наличие исторически укорененной школы — научной, инженерной, производственной. Мы видим свою задачу в создании, поддержании и развитии такой школы в тепловидении. Все большое начинается с малого, конкретного и, что называется, «на земле». Тогда появляются и успешно реализуются такие большие проекты, о которых говорил Президент В.В. Путин в Послании Федеральному собранию.

— Спектр выпускаемой «Астроном» продукции впечатляет не только разнообразием, но и запредельной наукоемкостью. Опишите конструк- тора или исследователя нынешнего дня? Чем он живет, как «дошел до жизни такой», и причисляет ли он себя сегодня к элите общества на фоне «успешности» владельцев рынков-барахолок?

— По нашему опыту, сегодняшний по-настоящему хороший конструктор — это симбиоз представителя старой советской инженерной школы и молодого, но жаждущего новых открытий человека. Опыт «ветерана» не позволяет молодому человеку наделать ошибок, ведь тепловизор — это все- таки современнейшая электроника и сложная оптика, а горящие глаза юноши-конструктора удерживают его учителя от творческого «замерзания». Пока так. К элите они оба себя не причисляют по вполне понятным причинам. Но это, безусловно, наша элита.

— Выполняет ли сегодня «Астрон» подряды для зарубежных заказчиков, и как на это смотрит государство с точки зрения соблюдения секретности?

— ОКБ «Астрон» поставляет свою продукцию на предприятия России, Казахстана, Беларуси, Литвы, Германии, Болгарии, Вьетнама и Китая. Все необходимые требования со стороны государства мы, безусловно, выполняем.

— Чем смогут удивить в ближайшее время сотрудники ОКБ «Астрон» российского потребителя?

— АО «ОКБ «Астрон» в 2018 году выпустит первый в России микроболометр, способный работать в двух спектрах (3-5 мкм и 8-14 мкм), а затем и первый в России модуль для двух спектров ИК-изображения 3-5 мкм 8-14 мкм. Специалистам АО «ОКБ «Астрон» удалось разработать конструкцию пикселя микроболометрического детектора, имеющего равные коэффициенты поглощения в двух спектральных диапазонах — 3-5 мкм и 8-14 мкм, увеличить быстродействие за счет снижения теплоемкости, увеличить поглощение пикселя за счет уменьшения толщины составляющих слоев, достичь высокой для неохлаждаемого детектора температурной чувствительности менее 25 мК. Предприятие расширяется.

В текущем году «Астрон» взял в работу два новых направления — это разработка микрокриогенных систем для охлаждаемых детекторов и разработка террагерцевой контрольной аппаратуры для систем охраны и безопасности. Дел хватает.

— Когда в прессе появляется что-то новое и необычное в области оптики, то практически всегда упоминается холдинг «Швабе». «Астрон» сотрудничает с ним, и если да, то расскажите о его результатах?

— ОКБ «Астрон» стопроцентно частная компания, в состав холдинга «Швабе» не входит. Однако по некоторым кон- трактам мы сотрудничаем на взаимовыгодной основе с предприятиями Холдинга. К примеру, с АО «Лыткаринский завод оптического стекла», Государственным институтом прикладной оптики из Казани и некоторыми другими. Результаты положительные, контракты успешно выполняются.

— Владимир Константинович, у Вас очень, можно сказать, «радиоэлектронная» фамилия — Попов. С каких детских забав начался Ваш путь в руководители такого сложного и наукоемкого направления?

— Признаться, об этом не думал… Хотя о своем знаменитом русском ученом-однофамильце знаю со школьной скамьи. Вспоминаю, что в детстве, после одного из уроков физики, мне очень захотелось собрать своими руками радиоприемник. Отец поощрил мое желание, и мы с ним приобрели набор радиоэлементов для сборки простейшего приемника. Собирал я его сам, мучился с паяльником, и когда в доме раздался удивительно чистый и громкий звук музыки, родители захлопали в ладоши! С тех пор я по-прежнему не вполне уверенно владею паяльником, но иногда при необходимости могу! Судьба распорядилась по-другому, сделала из меня военного, офицера, и хоть я сейчас в запасе, — всю жизнь связан с техникой и людьми. Руководить, конечно же, непросто: и та, и другая субстанции требуют огромного внимания и заботы. У меня хорошие заместители и помощники, в основном молодые люди, хорошие инженеры, конструкторы, технологи, сборщики аппаратуры. Глядя на своих подчиненных, коллег, я все больше укрепляюсь в понимании того, насколько мощная у нас страна и как интересны, любознательны, умны ее люди! А люди — это ведь самое главное, основа, надежда и опора нашей России!

Уже после того, как разговор с Владимиром Поповым лег на печатную страницу фразами и предложениями, как-то само собой отметилось красивое и глубокое в сути окончание диалога: «… надежда и опора России». А ведь именно сегодня наша держава очень остро нуждается в людях, которые «и опора», «и надежда». Это интервью как раз и напомнило о том, что в России и то и другое есть, никуда не исчезло и не исчезнет! Позволим себе даже некую вольность и перефразируем знаменитое «маяковское»: «…когда такие люди у нас в России есть!»

Автор: Светлана СОЛОНИНА

Александр АНАСТАСОВ