Ми-ми-мирная дипломатия

В рамках празднования 70-летия российско-китайских отношений Пекин отправил в Москву необычных «посланников дружбы» — пару панд.

Панда — новый символ Китая. Старый — дракон, но его имидж не таков, какой нужен современному Китаю. Драконы — они же страшные и опасные, кто захочет иметь с ними дело? Зато панды — забавные миляги, которые нравятся абсолютно всем. Позиционируя панду как свой национальный символ, Китай как бы говорит всему миру: мы большая, но добрая страна, интересная, привлекательная и мирная, как мишка-панда.

Традиция отправлять этих животных в разные страны занимает особое место в дипломатии Пекина и даже получила свое название — «дипломатия панд». На дипломатической службе китайские панды негласно состоят давно: впервые они сыграли роль «живого подарка» с политическим подтекстом еще во времена династии Тан (618–907 гг.), когда императрица У Цзэтянь подарила двух панд японскому императору.

Как регулярная практика панда-дипломатия возникла в середине прошлого века. Тогда за тридцать лет Китай направил в 9 стран 23 панды. При этом страны, не состоящие в дружбе с Китайской Народной Республикой, не имели возможности получить черно-белого медведя. Исключение составил Лондонский зоопарк, которому в результате сложной многоходовой комбинации удалось приобрести в 1958 году китайскую панду: ее выменяли на трех жирафов, двух носорогов, двух гиппопотамов и двух зебр. Панду звали Чи-Чи, и именно она послужила прототипом для эмблемы Всемирного фонда дикой природы (WWF).


К 40-летию Октябрьской революции в 1957 году Советский Союз получил в подарок от Китая панду Пин-Пин, а двумя годами позже — пару для этого мишки, самку большой панды Ань-Ань. Однако позже выяснилось, что Ань-Ань — тоже самец, и скрестить панд не удалось.


Позднее Китай все же начал использовать панда-дипломатию для улучшения отношений с западными странами. В 1972 г. премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай вручил супруге президента США Ричарда Никсона пару пятнистых медведей Лин-Лин и Син-Син. Их прибытие в Национальный зоопарк горячо приветствовали тысячи американцев, и в итоге панды сыграли значительную роль в установлении диалога между Китаем и США. В том же году панды Лань-Лань и Кан-Кан отправились налаживать дипломатические отношения в Японию, в 1973-м пара панд Янь-Янь и Лили уехала во Францию, а еще годом позже панды Цзя-Цзя и Цзин-Цзин стали подарком Китая Великобритании. В середине 80-х годов прошлого века спрос на панд увеличился, и Китай перестал отправлять их в другие страны безвозмездно. С 1984 г. зарубежные государства могут лишь арендовать бамбуковых медведей на 10 лет, заплатив за это от 250 тысяч до миллиона долларов за пару особей. Сумма немалая, к тому же по истечении срока аренды панд необходимо вернуть, так как и они сами, и появляющиеся у них детеныши являются собственностью КНР. Тем не менее, зоопарки арендуют панд охотно: все расходы на них быстро окупаются, потому что черно-белые мишки привлекают посетителей.


Президент России Владимир Путин с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и мэром Москвы Сергеем Собяниным (слева) во время посещения Московского зоопарка.
© kremlin.ru

Благодаря одной из публикаций британской газеты «Файнэншел Таймс» известно выражение: «Следуйте за большой пандой: именно она лучше всего выражает направление внешней политики Китая».


Этим летом в Москву прибыли две панды — Жуи и Диндин. Они были переданы Китаем России для совместных исследований на 15 лет.

Президент России Владимир Путин особо поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за пару мишек. «Мы знаем, что такой практики практически в Китае нет, это знак особого уважения и доверия к России. Когда мы говорим о пандах, всегда возникает на лице улыбка. Вот, с большим уважением и благодарностью принимаем этот подарок. Спасибо большое!» — сказал Путин. И, посетив Жуи и Диндин в павильоне Московского зоопарка, отметил: «Смешные такие!»

На содержание пары панд зоопарку придется потратиться: судя по данным на сайте госзакупок, только на стебли молодого бамбука для Жуи и Диндин в 2019 году планируется потратить более 33 млн рублей. Оборудованный павильон и штат сотрудников тоже обойдутся в копеечку. При этом экзотическую должность «обнимателя панд» Московский зоопарк вводить не собирается, поскольку это довольно опасная профессия.

Панда — это все-таки медведь. После трех лет плюшевый миляга начинает матереть и становится крупным, сильным и опасным зверем, характер которого зависит от того, в каких условиях он живет и как с ним обращаются.

Да, это очень похоже на отношения между странами…

Текст: Елена Логунова
Фото: shutterstock.com