Микробов «встроили» в нанокапсулы для доставки лекарств

Российские ученые выяснили, что споры безвредной для человека сенной палочки можно использовать для того, чтобы точно и безопасно доставлять лекарства в различные органы тела человека. Описание их работы опубликовал научный журнал Nanomaterials.

«Попадая в благоприятную среду, инкапсулированные споры прорастают и разрушают оболочку капсулы, не влияя на ее содержимое. Образуются достаточно большие поры, через которые действующее вещество свободно выходит в окружающую среду. Это позволяет создать средство доставки биологически активных веществ в пищеварительную систему с их контролируемым высвобождением в необходимом отделе кишечника», – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник ИТЭБ РАН Сергей Тихоненко.

За последнее десятилетие ученые создали несколько принципиально новых методов лечения рака и других болезней на основе различных органических или неорганических наночастиц. В некоторых случаях эти структуры непосредственно участвуют в уничтожении опухоли или ликвидации источника болезни, выступая в качестве своеобразной «мишени», на которую наводятся или иммунные клетки, или излучение лазера.

В других, как отмечают авторы открытия, наночастицы служат лишь средством доставки лекарств и токсинов в опухоль. Благодаря этому врачи могут усилить эффективность работы этих веществ и уменьшить их дозу. Роль подобных «контейнеров» для доставки препаратов могут играть самые разные органические структуры, которые имитируют клетку, а также неорганические соединения, «невидимые» для иммунитета.

Тихоненко и его коллеги усовершенствовали работу подобных контейнеров, встроив в них своеобразный живой замок, открывающийся при попадании в конкретные условия среды. Его роль играют споры безвредной для человека сенной палочки (Bacillus subtilis).

Фото: Викимедия РУ