Мнение губернатора

За годы работы Уральский институт кардиологии по праву приобрел славу одного из ведущих кардиоцентров России. Здесь работают высококлассные профессионалы, здесь применяются самые передовые медицинские технологии, используются новейшие лекарственные препараты и высокоточное современное оборудование. Трудно переоценить заслуги в этом успехе бессменного директора института, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, почетного кардиолога России Яна Львовича Габинского.

Инновационные технологии Яна Габинского направлены на сохранение и укрепление здоровья свердловчан. Портативный домашний дефибриллятор станет спасением для тысяч человек не только на Урале, но и по всей России. На выставке ИННОПРОМ-2016 был с успехом представлен опытный образец этого чудо-­устройства. Более 200 таких приборов в 2017 году будут поставлены в Свердловской области на стражу сохранения жизней свердловчан.

«Коронарный паспорт» — новейшее достижение в профилактической кардиологии, которое, по мнению специалистов, должно быть внедрено повсеместно по всей России. Пока такая возможность предоставлена жителям Свердловской области. В 2017 году благодаря губернаторской программе «Здоровье уральцев» коронарные паспорта появятся у 3500 свердловчан. Среди них будут главным образом представители опасных профессий, от работы которых зависят жизни многих людей: летчики, транспортники, диспетчеры и т.д. Оформляя такой документ, человек получает программу сохранения и укрепления коронарного здоровья.

«Город сердца» — мультифункциональный кардиологический комплекс — будет возведен на базе Уральского института кардиологии. В нем будет осуществляться полный цикл оказания кардиологической помощи пациентам от профилактики до реабилитации.

Уральские кардиологи убеждены, и я с ними полностью согласен, что воплощение этого проекта резко сократит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня Уральский институт кардиологии во главе со своим директором Яном Габинским решает амбициозную задачу по превращению Свердловской области в территорию здоровых сердец. Развитие кардиологической помощи — один из главных блоков комплексной программы Свердловской области «Здоровье уральцев». Уверен, что благодаря самоотверженности и профессионализму специалистов уральской кардиологической школы, основателем которой является Ян Львович Габинский, мы успешно решим эту задачу.

Автор: Станислава ЗАЛЕВСКАЯ

Фото: Из архива пресс-службы губернатора Свердловской области