Молочное дело, или Как в Свердловской области аграриев поддержали

Молочное дело,

или Как в Свердловской области аграриев поддержали

 

В этом году все предприятия России, занимающиеся переработкой и производством молока, оказались в сложной ситуации. В России впервые в истории наблюдается профицит молока. В Свердловской области, проведя анализ сложившейся ситуации на уровне правительства и губернатора, нашли решения, которые способствовали не только поддержке сельхозтоваропроизводителей, но и их развитию.

Правительство Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева в августе текущего года начало проработку вопроса о выделении дополнительной компенсации расходов производителям молока из-за тяжелого финансово-экономического положения предприятий этой сферы.

За первое полугодие 2018 года на Среднем Урале существенно вырос объем производства молока в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Речь идет о почти 313 тыс. тонн продукта. Вместе с тем с начала 2018 года положение в молочном животноводстве усложнилось снижением закупочных цен на сырое молоко. Вторым фактором ухудшения финансового положения аграриев оказался резкий скачок стоимости горюче-смазочных материалов. «Это привело к недостатку оборотных средств, необходимых для осуществления текущей производственной деятельности», — пояснил министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

В апреле-мае текущего года из областного бюджета уже выделяли средства для поддержки «молочников». Они пошли на компенсацию затрат сельхозпредприятиям региона, занимающимся молочным животноводством. Животноводы получили в два раза больше средств, чем обычно, — порядка шести рублей за литр произведенного напитка.

Однако, несмотря на денежные компенсации, животноводы оказались в крайне затруднительной ситуации из-за того, что в начале 2018 года многие молокоперерабатывающие предприятия России, в том числе и Свердловской области, стали ограничивать сельхозтоваропроизводителей в приеме молока сверх установленных договорами объемов. Они аргументировали свои действия избытком сырья и затоваренностью готовой продукцией по причине уменьшения заказов от торговых сетей. Все же, по мнению экспертов отрасли, была и другая причина отказа от покупки местного сырья. На рынок была вброшена большая партия импортного сухого молока, использование которого стало более выгодно многим переработчикам, хотя при этом нанесло ущерб качеству выпускаемых товаров.

Правительство региона вынуждено было взять на особый контроль сложившуюся ситуацию. При министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области был сформирован оперативный штаб и организована горячая линия для проблемных вопросов, связанных с движением сырого молока. Дополнительную нагрузку по приему молока взял на себя «Ирбитский молочный завод» (принадлежит Свердловской области).

«Начиная с марта мы принимали дополнительное молоко, чтобы решить проблему его переработки в Свердловской области. Ежедневно речь шла о внеплановых 70 тоннах сырья», — рассказал руководитель «Ирбитского молзавода» Сергей Суетин.

Молоко в Ирбит по сей день свозят со всей области, несмотря на удаленное транспортное плечо. «После того как наш прежний переработчик прекратил свою деятельность, мы вынуждены были искать нового — и возникли серьезные трудности. В близлежащих городах сдавать молоко было просто некуда. Плюс к этому в начале года ограничения по объемам были у всех молзаводов, новых поставщиков брать отказывались. Удалось урегулировать ситуацию только благодаря Ирбитскому молзаводу», — рассказал директор ООО «Земля Сажинская» Дмитрий Солдатов. Молоко из этого хозяйства ежедневно проделывает путь в 400 километров от фермы до места его переработки.

В похожей ситуации оказался СПК «Битимский» (Первоуральский городской округ). Компания «Вимм-Билль-Данн», входящая в PepsiCo, приняла решение закрыть один из своих активов — Первоуральский молочный завод. СПК был вынужден искать новые каналы сбыта. «Нам пришлось попросить Ирбит, чтобы они помогли с переработкой. На Ирбитском молзаводе закупочная цена выше, и нам выгоднее возить туда, даже с учетом издержек на аренду транспорта и транспортировку», — обрисовал ситуацию руководитель СПК «Битимский» Михаил Мальцев.

Участники рынка, которые на постоянной долгосрочной основе работали с ИМЗ, также отмечают поддержку со стороны молзавода. Несмотря на ситуацию в отрасли, предприятие принимало все сверхдоговорное молоко по стабильной цене. Конкуренты, к примеру, на такие условия не шли, предлагая дополнительные объемы выкупать по более низкой цене. «Мы за полгода увеличили производство молока на 22%. Это существенный показатель. Благодаря политике ИМЗ у нас не было существенных проблем со сбытом. Нужно отдать должное Ирбитскому молокозаводу: они забирали все молоко, не глядя на условия договоров. И цена у них была существенно выше, чем у других переработчиков», — подчеркнул председатель колхоза «Урал» (Ирбитский район) Валерий Никифоров.

Снижение закупочной цены было и у ИМЗ, но произошло это не сиюминутно. «Ирбитский молочный завод — это палочка-выручалочка для всей Свердловской области. Если бы не они, не знаю, что бы мы делали со своим молоком. Все хозяйства через министерство шли на Ирбит. Государственное предприятие поддержало нас. Мы губернатору на встрече прямо сказали: если бы не ИМЗ, то посеять то мы бы посеяли, но вот корма заготовлять мы бы просто не смогли — не на что», — отметил директор ПАО «Каменское» Александр Бахтерев.

Между тем политика Ирбитского молзавода принесла определенные трудности и для самого предприятия. Другие участники рынка за счет снижения закупочной цены смогли сделать более выгодные предложения для розничных продавцов. Чтобы продать весь объем произведенной молочной продукции, Ирбитское предприятие вынуждено было демпинговать. «Я очень благодарен за помощь Сергею Васильевичу (Суетину, директору ИМЗ — прим. ред.). У них же из-за нашего дополнительного молока тоже трудности были. Завод вынужден был снижать отпускную цену, чтобы весь этот объем пустить на рынок. Они по сей день устанавливают для сетей более низкую цену, чтобы выкрутиться из этой ситуации», — подчеркнул Михаил Мальцев.

Многие торговые сети пошли навстречу местному производителю молочной продукции. Самые крупные объемы «молочки» под брендом «Ирбитского молзавода» в настоящее время реализует уральская розничная торговая сеть «Монетка». По информации сети, потребители Уральского федерального округа сегодня показывают высокую лояльность к продукции данного производителя.

«Покупатель, кроме цены, выбирает бренд. Когда мы получили ту скидку на бренд, за которую люди готовы голосовать рублем, естественно, мы пошли навстречу ИМЗ и стали забирать больше продукции. Мы просто переключили покупателей с аналогов. Раньше люди экономили и брали дешевое молоко, потому что Ирбит казался им дорогим, несмотря на высокое качество. Когда они получили этот товар по более доступной цене, они, естественно, переключились на любимый бренд. Разница в несколько рублей между самым дешевым молоком и брендом роли в покупке для потребителя не играет», — рассказала категорийный менеджер формата «Дискаунтер» ТС «Монетка» Марина Мезенцева. По ее словам, при профиците молочной продукции на рынке у Ирбитского молзавода не было другого варианта, кроме как путем снижения цены переключить потребителя на свое молоко.

В августе в ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым аграрии лично поблагодарили главу региона и руководство Ирбитского молзавода за помощь с переработкой молока. Если бы ситуацию не удалось стабилизировать за счет государственного завода, речь могла идти о банкротстве целого ряда сельхозпредприятий.

Справка

«Ирбитский молочный завод» является одним из основных переработчиков сырого молока в Свердловской области. Предприятие, которое принадлежит государству, занимает порядка 24% рынка молочной продукции региона. Выручка предприятия по итогам 2017 года составила более 6 млрд рублей. За последние пять лет работы, когда заводом руководит Сергей Суетин, объем продажи готовой продукции вырос практически в три раза. Еще в 2014 году выручка немногим превышала 3 млрд рублей. В настоящее время «Ирбитский молочный завод» выпускает полный спектр молочной продукции, начиная от разно­образных кефиров и йогуртов и заканчивая твердыми сортами сыра. В скором времени на ИМЗ запускают мощности по переработке сухого молока. Госактив получит статус безотходного производства, так как на сушку планируется направлять сыворотку, остающуюся при выпуске творога.

 

Автор:

Мария Шароглазова

 

Фото:

Дмитрий Зырянов