Молоко & Co

Весьма представительный состав участников собрал Молочный форум, который прошел в Подмосковье в конце ноября.

В этом году Международный агропромышленный форум в Московской области прошел уже в шестой раз, собрав рекордное количество гостей — 3 400, включая 300 иностранцев из 31 страны. Семь государств — Китай, Франция, Белоруссия, Швейцария и Чехия — направили на форум официальные делегации. Количество региональных компаний, принявших участие в форуме, с прошлого года выросло в три раза — со 100 до 300.

Главной темой, обсуждавшейся на форуме, стал экспорт молочной продукции. Президент Владимир Путин в своем майском указе поставил задачу увеличения экспорта продукции АПК до 45 млрд долл. к 2025 году. По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, вклад молочной отрасли в достижение этого показателя может составить до 1 млрд долл. Однако Московская область очень нуждается в современных агропромышленных технологиях.

«Нам нужно найти новых партнеров, дать им гарантии, защиту, поддержку, чтобы их любимое дело приносило доход и давало результат в виде рабочих мест и налогов. Мы бы не проводили шестой форум, если бы не было результата, но на него всегда приезжают новые инвесторы», — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Предварительная работа с инвесторами увенчалась успехом: в этом году на Молочном форуме Подмосковье подписало соглашения на 11,5 млрд руб., тогда как прошлогодние договоренности оценивались в 7 млрд руб.


Московская область занимает первое место в России по экспорту молочной продукции: в 2018 году его объем составил $114,6 млн.


«Московская область уделяет огромное внимание сельскому хозяйству. Деньги, которые выделяются из регионального бюджета, позволяют реализовывать серьезные проекты, такие как сырный кластер, — отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. — Хочу обратить внимание на важность оказания поддержки производителям сельхозтоваров. Это позволяет им увеличивать финансовые показатели своей деятельности, которые в целом выше, чем по России».

Как сообщил участникам форума заместитель председателя правительства Подмосковья Вадим Хромов, до конца года в регионе войдут в строй семь перерабатывающих производств и два животноводческих комплекса молочного направления. Всего в 2019 году в Подмосковье планируется произвести 880 тысяч тонн молока, а к 2022 году — выйти на 1 миллион тонн. Необходимым условием для этого является активное привлечение в отрасль инвестиций.


Текст: Елена Логунова
Фото: Центр агропромышленного развития