Музей саамской культуры откроют в Лапландском заповеднике Мурманской области

Лапландский заповедник, который в 2020 году отмечает 90-летие, представит по этому случаю музей под открытым небом, посвященный саамской культуре. Проект реализовали при поддержке программы по социальному ориентированию «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

В экспозиции под открытым небом представлены: саамский амбар, стационарное жилище — чум и походное — вежу, а также музей, представляющий собой имитацию настоящей саамской избы, в которой можно увидеть примеры национальных костюмов и фотографии из семейных архивов саамского народа. В организации экспозиции активное участие приняли саамы из села Лавозеро: жители консультировали сотрудников заповедника и предоставили для музея свои семейные снимки.

Методисты уже подготовили экскурсию по новому музею, которую будут вести сотрудники заповедника, облачившись в национальные саамские костюмы. Гости также смогут зайти в чум и посидеть у настоящего костра, на котором приготовят травяной чай.

Лапландский заповедник создан по инициативе жителей Мурманской области. Его площадь составляет 3 тыс. кв. км. Природная территория входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Основная задача заповедника — сохранение дикого северного оленя и коренных лесов.

Фото: about-planet.ru