Н. Азаров: «Моя главная ошибка – это вера в здравый смысл»

«По разумным причинам ничего не делается»

(цитата № 145/2403, Законы Мерфи)

Кровоточащая рана конфликта на юго-востоке Украины не перестает притягивать к себе внимание мировой общественности, политиков, простых людей многих стран. Это же до какого состояния дошла так называемая «европейская цивилизация», что в центре Европы идет беспощадная бойня без всяких правил и намека на цивилизованность? Впрочем, если посмотреть на подобные конфликты недавнего прошлого, то, по историческим меркам, прошло очень немного времени…

Наша встреча и разговор с экс-премьером Украины Николаем Яновичем Азаровым  вряд ли ставили задачу поиска истины, она, как нам кажется, уже давно озвучена на многих телеканалах, и не только российских. Нам больше хотелось задать  видному государственному деятелю, хоть и с приставкой «экс», самый злободневный вопрос дня: «А что же дальше?»

— Николай Янович, сегодня мы больше будем говорить о настоящем и попробуем немного заглянуть в будущее. Начнем с малого: что, на Ваш взгляд, сегодня происходит в Киеве?

— К моему глубокому сожалению, не происходит ровным счетом ничего. Люди продолжают жить повседневной жизнью, ходят по магазинам, поругивают власть за возросшие цены и тарифы, но, самое главное, значительная часть населения молча, а порой и открыто на фоне ухудшения жизни одобряют то, что происходит в Донбассе. Ну и, конечно, дружно с подачи так называемого «министерства дезинформации», то есть «неполживых СМИ», винят во всем Россию и Путина. На этом фоне, правда, иногда проходят какие-то всплески активности проплаченного разношерстного сброда под флагами различных националистических батальонов. Но эти игрища в оппозицию и протесты тоже особо никого не трогают. Положение в провинции еще хуже, но все спокойно. Как говорится, бойся равнодушных, с их молчаливого согласия и происходит все зло на Земле.

— Это верный признак чего?

— Это верный признак установления неонацистской диктатуры со всеми сопутствующими этому процессу признаками: жесткая цензура, подчинение пропагандистской машины лишь одной идее, промывание мозгов населению в самых примитивных традициях геббельсовщины. Впрочем, из трухлявого прошлого нацистской Германии взято много чего, и никто особо не стесняется это афишировать. Украина больна, причем очень серьезно, и сейчас болезнь бурно развивается.

— Получается, что люди просто молча идут на заклание, ибо будущее просто не просматривается ни в каком позитиве?

— Мне самому интересно, какие чувства сегодня испытывают родители подрастающих детей на Украине. Даже беглый взгляд на ближайшие перспективы наводит ужас. Воспитание в школе исключительно в русофобском ключе уже изначально суживает и так небольшие горизонты планирования. Далее, если обратиться к возможности выбора профессии, то куда может пойти работать молодой человек на фоне стагнации промышленного производства? И ведь последствия разрыва производственной кооперации с той же Россией никого особо не волнуют, а европейский вектор сегодня просто не работает. А для молодых девушек выбор будущего выглядит еще печальнее. Получается, что Украина превращается в страну перманентной миграции, а она, как правило, ведет к деградации главной составляющей любого общества — семьи.

— Может, обыватель просто сидит и ждет, что все образуется как-то само собой?

— Ну да, ему на майдане обещали, что скоро, годика через два, будет лучше. Прошло три года – стало хуже. С позиции здравого смысла, надо бы задуматься и сделать выводы. Но это ведь тяжелый умственный труд — способность разбираться в жизни. Если таковой нет, то ты идешь к избирательным урнам, причем даже тогда, когда выборы абсолютно незаконны, и выбираешь откровенных проходимцев на высшие посты в государстве. То есть тех, кого заслуживаешь. Вот такая цена наплевательского отношения к политическим процессам. Ибо, как говорят, если ты не интересуешься политикой, то она обязательно заинтересуется тобой.

КСТАТИ…

По оценке некоторых экономических изданий, Украина в 2019 году (оценки даны в национальной валюте, гривне): 

– 14 января 2019 года по Керченскому мосту пройдет первый поезд «Керчь – Краснодар», Украина не получит за транзит 1 млрд 200 млн;

– в 2019 году Россия закончит прокладку железной дороги в обход Украины – минус 1 млрд 650 млн;

– в 2019 году заканчивается договор на прокачку газа через Украину в Европу – минус 2 млрд;

– в 2019 году Россия закончит строительство аммиакопровода в обход Украины – минус  879 млн;

– в 2019 году Россия полностью прекратит транзит грузов через морские порты Украины – минус 1 млрд 658 млн.

Отражены самые знаковые проекты «независимости» Украины от России.

— Можно ли что-то сделать для того, чтобы у людей заработали элементарные инстинкты самосохранения за выживание собственного потомства, в конце концов?

— Быстро ничего не получится, народное кипение зреет очень долго, и ситуацию может разрешить только очередной бунт, другого способа я, к сожалению, не вижу. Очередные выборы ничего не решат. Почему? Потому как настоящая конструктивная оппозиция просто раздавлена, и за этим процессом спокойно наблюдали представители Евросоюза. Почему «спокойно»? Да потому что весь государственный переворот они же и инспирировали совместно с США и вдруг как-то дружно забыли об основополагающих демократических принципах… Что касается ныне существующего так называемого «оппозиционного блока», то это абсолютный «договорняк» за приличные деньги. Надо же как-то имитировать «демократический процесс»!

— То есть сегодня на Украине быть оппозиционером в широкой трактовке этого слова невозможно?

— В широкой трактовке — только за ее пределами. Мне сложно сегодня представить, что на Украине можно выражать хоть какой-то конструктивизм и здравый смысл. Но совпадение внутренних факторов и внешних вполне возможно. Сегодня без денацификации всех сторон жизни Украина не сможет встать на рельсы поступательного развития. Я уверен:  пройдет два-три года, и ситуация коренным образом изменится. Ибо та ненависть и желчь, которые наполнили некоторую часть общества, сделают свое дело — они просто, образно говоря, обескровят их дух и сознание. Вот один из примеров — реакция в соцсетях украинских радикалов на смерть Виталия Чуркина. Радость и злоба зашкаливают, набирают тысячи лайков. Больное общество может себя только самоликвидировать, другого примера в истории просто не припомню.                                                                                          

Есть еще и проблема так называемой «умеренной части общества». Даже если они не участвуют в ночных факельных шабашах, то могут искренне заявлять, к примеру, что Крым у них отняли, даже не пытаясь мало-мальски разобраться в причинно-следственных связях. А крымчане просто включили элементарный инстинкт самосохранения, как, впрочем, и жители Донбасса. Ведь всем здравомыслящим людям понятно, что не будь государственного переворота, никто бы знамя самостоятельности не поднимал. То есть обсуждается исключительно следствие, а о причинах почему-то умалчивается. Ну и если говорить о российском влиянии на события, то возникает удивительный по своему цинизму аспект. Всем было понятно, что если бы не российская поддержка, то пассионарная часть населения Крыма и Донбасса была бы просто уничтожена под невнятные призывы из ООН о прекращении геноцида и кровопролития. Как по мне, то население этих регионов просто воспользовалось своим правом на самооборону. Это один из священных постулатов прав человека.

— Помощь России в данном случае полностью оправданна?

— Абсолютно. Она, если хотите, просто не имела никакого морального права оставить своих соотечественников в беде. И хотя мне, как государственному деятелю, не хотелось бы, чтобы другие страны вмешивались во внутренние дела Украины, но России просто не оставили выбора, и Владимир Путин об этом говорил не раз.

— Что вспоминается из прошлых трагических событий в плане неиспользованных возможностей?

— Сегодня понятно, что возможности удержать ситуацию под контролем были, особенно в начале событий. Но против нас играло очень много факторов, одним из которых был низкий авторитет власти как таковой, особенно в Киеве. Ведь последние выборы показали, что за Партию регионов и Виктора Януковича голосовало всего около 20 процентов киевлян, а это о многом говорит. То есть игра шла не на нашем поле, и применение силы было весьма проблематично по многим причинам. Я уверен, что если бы столица Украины была в Харькове, как это было раньше, переворот был бы невозможен. Проще говоря, страна была расколота, а Киев за последние 10 лет трижды был местом смуты и захвата власти. И это при том, что мы начали осуществлять в Киеве и в стране в целом масштабные социальные и инфраструктурные проекты, а за четыре  года пребывания нашей команды у власти было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет. Но это, по большому счету, никого не волновало и авторитета нам не добавило. Я наивно полагал, что наши экономические успехи как-то мобилизуют население, поднимут авторитет власти. Но заниматься пиаром нашей работы я не хотел, это не в моем характере. Вот теперь понял, что одной из моих главных ошибок как раз и является вера в здравый смысл.

— По доктрине Даллеса, завоевывать государства можно без вторжения. Например, отобрать молодежь…

— У нас это реализовалось на все сто. Наша команда трижды была у власти, за решением экономических и социальных проблем мы мало уделяли внимания пропаганде взаимосвязи между поколениями, антипропаганде ползучей «бандеризации» в стране. Надо признать, что на идеологическом фронте мы борьбу полностью проиграли. Не надо закрывать глаза и на тот факт, что коррупционные проявления в управляющем истеблишменте в стране тоже имели место. Наши же СМИ зачастую просто раздували какие-то лживые факты, и истина уже мало волновала народ, ибо он любую жизненную неурядицу все равно экстраполировал на верховную власть. А вот то, что происходит сейчас, почему-то не особо волнует украинское общество. А я точно знаю, что сейчас коррупционные проявления в управлении страной на несколько порядков выше; в бытность моей работы такое представить было невозможно. Если послушать записи, которые сделал господин Онищенко, то выясняется, что самый главный взяточник на Украине — это президент, причем речь идет о сотнях миллионов долларов.

— Какую, на Ваш взгляд, главную ошибку совершил единственно законный, уже на наш взгляд, президент Украины Виктор Янукович?

— Он играл со своими оппонентами по правилам, а против него никаких правил никто соблюдать не собирался. А при таком раскладе давно известно, кто проиграет…

СПРАВКА

Николай Янович Азаров.          

Родился 17 декабря 1947 года в Калуге (РСФСР).  В 1971 году с отличием окончил геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «РГФ» (геолог-геофизик). В 1984 году переехал в Донецк, где до 1995 года работал заместителем директора Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. Профессор кафедры геологии ДонНТУ. Началом политической карьеры можно считать 1990 год, когда он был избран  делегатом XXVIII съезда КПСС  на альтернативной основе. Вошёл в демократическую платформу КПСС, оппозиционную партийному руководству. Наиболее яркий период политической и хозяйственной деятельности связан с работой в команде Виктора Януковича. В частности, по оценкам экспертов МВФ,  во время работы Азарова в первом правительстве Януковича в 2004 году прирост ВВП был равен 12,1 процента. С 2010 года и вплоть до отставки 28 января 2014 года, связанной с государственным переворотом, – премьер-министр Украины.

 3 августа 2015 года в гостинице «Украина» в Москве Николай Азаров представил Комитет спасения Украины, призванный составить альтернативу украинскому правительству и прорвать блокаду киевских и западных СМИ относительно государственного переворота на Украине, его последствий, милитаризации страны, обнищания её населения, героизации нацизма, террора против инакомыслия, цензуры в СМИ, чудовищного разгула коррупции. Находясь в эмиграции, презентовал две свои книги: «Украина на перепутье» и «Уроки майдана».

Доктор геолого-минералогических наук (1986), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники «за разработку и внедрение в институционную систему Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий» (2004). Автор и соавтор свыше 112 научных трудов, соавтор книг: «Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса», «Все о налогах».

Автор: Александр АНАСТАСОВ