На страже продовольственной безопасности государства

Главная задача Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия — это реализация государственной аграрной политики. Грамотная ее реализация должна обеспечить аграрную и продовольственную безопасность государства. О том, как реализуется эта политика в Свердловской области, — в интервью с министром агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрием ДЕГТЯРЕВЫМ.

— Дмитрий Сергеевич, как прошла в этом году уборочная кампания в Свердловской области? Хватит ли свердловчанам собранного урожая?

— В 2018 году аграрии Свердловский области и всех близлежащих районов Уральского округа столкнулись с непростыми условиями проведения весенне-полевых работ. Однако июль-август и осенние месяцы позволили нам собрать неплохой урожай. Валовый сбор картофеля в сельхозпредприятиях Свердловской области в нынешнем году составил 269 тысяч тонн — это рекордный урожай за последние пять лет. Овощей открытого грунта мы собрали 41,9 тысяч тонн. Урожайность по картофелю и капусте в этом году выше, чем в прошлом, а по остальным культурам — на уровне предыдущих лет. Сегодня Средний Урал входит в десятку регионов — производителей картофеля, что позволяет нам полностью обеспечивать область этим клубнеплодом. В августе 2018 года, в связи с вводом в эксплуатацию Селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель», было принято решение о проведении на полях ЗАО АПК «Белореченское» Всероссийского дня картофельного поля под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на котором было представлено 96 сортов картофеля и его гибридов.

— Однако для аграриев важно не только вырастить урожай, необходимо еще обеспечить и приемлемые условия для его хранения. Достаточно ли сейчас в области овощехранилищ и соответствуют ли они современным стандартам?

— Вопрос сохранения урожая сегодня стоит очень остро. До недавнего времени мы собирали богатые урожаи картофеля и продавали его осенью, а весной вынуждены были завозить клубнеплод из других регионов России и даже из-за рубежа. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу о разработке областной программы по реконструкции и модернизации уже имеющихся и по строительству новых овощехранилищ. Сегодня овощехранилища оснащаются современным холодильным оборудованием, которое позволяет круглосуточно контролировать температурный режим и сохранять картофель от сезона к сезону. Ежегодно выделяются денежные средства, и постоянно идет прирост по таким овощехранилищам. Это касается общественного сектора; у населения покупать картофель, чтобы он остался на территории области, мы пока не имеем возможности. Решить этот вопрос поможет создание оптово-распределительного центра, куда граждане, объединяясь в кооперативы, смогут сдавать картофель, где он будет храниться в оптимальных условиях и поставляться в товарном виде в торговые сети.

— Дмитрий Сергеевич, расскажите о существующих льготах и инструментах поддержки аграриев в этой сфере.

— На данный момент существует 28 видов государственной поддержки, часть из которых связана с хранением овощей. Самая важная из них — это льготное кредитование, которое третий год внедряется в нашей области. Первый год были шероховатости, но сейчас мы довольны условиями кредитования и тем, как налажен процесс. Число банков, с которыми работаем по льготному кредитованию, выросло до 15. Производителям картофеля предоставлены разнообразные технические субсидии. От 5 до 40% средств мы возмещаем на приобретение посадочной и уборочной техники, до 50% — на холодильное оборудование. Есть и специализированные меры поддержки — это различные гранты. Потребительские кооперативы могут объединиться, поставить перед собой задачу по тому или иному производству и получить грант в размере 60% от необходимой суммы.

— Свердловская область является одним из лидеров по производству и переработке молока. Как вам удалось преодолеть весенний кризис с переработкой и выкупом сырья у производителей?

— Нам удалось достичь того, что все произведенное молоко было реализовано на предприятиях Свердловской области и лишь малая часть вывезена за ее пределы. Перерабатывающим заводам из-за того, что торговая сеть не смогла реализовать произведенное молоко, пришлось в начале года снизить цену на свою продукцию, соответственно, это сказалось и на закупочной цене для сельхозпроизводителя. На уровне губернатора Свердловской области пришлось принимать меры, которые способствовали бы возмещению части затрат производителям. В январе из областного бюджета на это было выделено 157 млн рублей, по итогам третьего квартала — еще 217 млн. Также возмещаются затраты на подорожавшие ГСМ — из федерального бюджета мы получили 63 миллиона рублей, из регионального выделили 34 миллиона. Животноводы и представители перерабатывающей отрасли всегда за столом переговоров, что позволяет находить компромиссы. В целом по году мы планируем произвести 730 тысяч тонн молока — это лидерский показатель.

— Свердловская область, несмотря на общероссийскую тенденцию по продаже аграрных госактивов, продолжает сохранять в собственности предприятия по переработке молока и выращиванию птицы. С чем это связано?

— Мы не отказываемся от приватизации, однако наши госактивы показывают свою рентабельность и состоятельность, поэтому они и находятся в госсобственности. Это молочные предприятия, птицефабрики, комбикормовый завод, различные сельхозпредприятия, которыми мы гордимся. Ирбитский молочный завод у нас постоянно находится на технологическом перевооружении. Птицефабрика «Свердловская» обеспечивает стабильную работу полуторатысячного трудового коллектива и занимается восстановлением птицефабрики «Первоуральской», а главная ее задача — до 2021 года совершить полный перевод активов за территорию города Екатеринбурга. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

— Сегодня сельхозпроизводителям оказывают поддержку в реализации различных проектов. На какие инвестначинания аграрии получили помощь от федеральных и областных властей?

— В 2016 году был утвержден крупнейший в Российской Федерации проект по строительству тепличного комплекса ЗАО «Тепличное». Это комплекс пятого поколения — Ultra Clima. В 2017 году в эксплуатацию были введены первые 17,5 га теплиц, к концу года мы планируем открыть еще 6,5 тысяч га теплиц. Кроме огурцов и томатов, там выращивают и зеленные культуры — салаты, а это уже общемировой уровень. Сейчас главная наша задача — получить из федерального бюджета субсидии на строительство данного проекта. До ввода этого комплекса мы себя обеспечивали овощами из открытого грунта всего лишь на 10%, а сейчас уже по закрытым овощам — до 40%.

— Дмитрий Сергеевич, есть ли в области другие начинания, аналогов которым в России нет?

— Три года назад мы завезли из Франции коз альпийской породы. Поголовье их за это время значительно выросло. В этом году также мы начали производить из молока этих коз сыры, йогурты, различные кремы, десерты.

— Дмитрий Сергеевич, а как в Свердловской области стоит кадровый вопрос? Как ориентируете молодежь в выборе будущей профессии?

— Для обеспечения кадрами аграрного региона проводится серьезная работа. Ведущий вуз по подготовке специалистов для сельского хозяйства — Уральский государственный аграрный университет. В его состав входит аграрный колледж. Преподаватели вуза и колледжа в тандеме ведут профориентационную работу. Регулярно проводятся встречи со старшеклассниками школ, которые в дальнейшем становятся студентами кто колледжа, кто университета. С 2007 года у нас действует региональная программа, которая нацелена на то, чтобы не только молодежи, а и всем жителям села жилось лучше. Она предусматривает газификацию сел, строительство дорог, обеспечение населения качественным медицинским обслуживанием и образованием. Предусмотрено также предоставление жилья, выплата подъемных специалистам, постоянно ведется работа по повышению квалификации. Сегодня у нас растет уровень заработной платы и производительность труда. Конечно же, мы это делаем для того, чтобы молодежь оставалась в селе и чувствовала себя комфортно.

Досье

В 1999 году Дмитрий Дегтярев окончил Уральскую академию государственной службы. Сейчас учреждение переименовано и известно как Уральский институт РАНХиГС.

Свою карьеру начал в ведомстве, курирующем сельское хозяйство. За годы работы прошел путь от ведущего специалиста до заместителя министра, министра.

Занимая пост заместителя министра, решал правовые вопросы, занимался социальным и экономическим развитием сельских территорий.

В декабре 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил Дмитрия Дегтярева на пост министра АПК и продовольствия.

 

Автор:

Наталья Москаленко

Армине Геворгян

Фото:

из архива Департамента информационной политики Свердловской области,

Антон Буценко