Научно обосновано

Посвящается 185-летию Гидрометеорологической службы России

 

В современной реальности прогноз погоды — это научно обоснованное предположение. О том, насколько сложна и важна работа метеорологов, нам рассказал начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилен Валерьевич Оганов.

 

Вилен Валерьевич, Краснодарское гидрометеорологическое бюро было создано более 70 лет назад, и сейчас Ваш центр — один из крупнейших на юге страны. Чем он сегодня располагает?

— Первые метеорологические наблюдения на территории края были начаты в Краснодаре в середине XIX века, в 1854 году. Действительно, сегодня Краснодарский центр является одним из крупнейших центров юга России. В его составе 2 гидрометеорологических бюро в Туапсе и Новороссийске, 27 гидрометеорологических станций, 12 автоматических метеорологических станций, 4 специализированные станции, станция высотного зондирования атмосферы, гидрометеорологический локатор, 54 гидрометеорологических поста, 8 постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и научно-исследовательское судно.

Задача центра — обеспечение экономики края и населения гидрометеорологической информацией, ведение мониторинга окружающей среды. Как строится эта деятельность?

— Основными потребителями гидрометеорологической информации являются органы государственной власти края, муниципальные образования, многоотраслевое сельское хозяйство, организации морского, автомобильного, железнодорожного транспорта, энергетики, строительства. Для них выпускаются погодные, гидрологические и агрометеорологические прогнозы, предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях и неблагоприятных метеорологических условиях, которые способствуют повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах края. Ежегодно перед периодом паводков проводится определение снегозапасов в бассейне реки Кубань. Это позволяет повысить точность прогнозов приточности в Краснодарское водохранилище и паводковой ситуации в весенне-летний период, а также важно для орошения рисовых систем.

Наличие двух морей, горных хребтов и открытость для затока холодного воздуха с севера делает характер погоды на Кубани очень сложным. На территории края наблюдаются почти все виды опасных явлений погоды.

Обывателям представляется, что прогнозирование погоды — очень простой процесс, предсказание в духе народных примет: «ласточки низко летают — к дождю», «красный закат — к ясной погоде». А что на самом деле? Каким массивом актуальной информации должны располагать синоптики, чтобы предсказать, какой будет погода на Кубани хотя бы через сутки?

— Прогноз погоды — это научно обоснованное предположение, являющееся результатом труда очень многих людей. Ежедневно тысячи гидрометеорологических станций по всему миру синхронно производят наблюдения за температурой воздуха, почвы, атмосферного давления, характеристиками ветра, влажности и количеством осадков, облачностью, атмосферными явлениями и так далее. Все эти сведения собираются воедино в крупных региональных и мировых центрах сбора гидрометеорологической информации — в России это Москва, Новосибирск, Хабаровск. В них на основе глобальных моделей производится расчет на 5–7 суток.

Чтобы составить прогноз погоды, наши синоптики используют расчеты отечественных и зарубежных центров. Тщательно анализируя все сведения о движении воздушных потоков, о перемещении циклонов и антициклонов, атмосферных фронтов и проведя расчет метеоэлементов с учетом климатических условий края, синоптик составляет прогноз погоды.

Кубань считается одним из самых сложных регионов для прогнозирования. Насколько результативна и успешна в этой связи работа Вашей службы?

— Наличие двух морей, горных хребтов и открытость для затока холодного воздуха с севера делает характер погоды на Кубани очень сложным. На территории края наблюдаются почти все виды опасных явлений погоды. В 2018 году в зоне прогностической ответственности нашего центра наблюдалось 87 опасных явлений погоды. Оправдываемость штормовых предупреждений об ОЯ составила 95 %, краткосрочных прогнозов — 96 %, по г. Краснодару — 91 %.

Особое внимание президента страны к работе Вашей службы должно повысить ответственность и спрос на информацию, которую Вы предоставляете в рамках программы «Чистый город». Расскажите, пожалуйста, об этом аспекте Вашей работы.

— В своем послании Федеральному Собранию президент РФ В.В. Путин акцентировал внимание на обеспечении высокого стандарта экологического благополучия городов и населенных пунктов. Улучшение состояния окружающей среды — неотъемлемая часть повышения качества жизни населения. Состояние окружающей среды и уровень ее загрязнения непрерывно меняется под действием антропогенных факторов.

Краснодарский ЦГМС осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод суши, а также вод Черного и Азовского морей. В Краснодаре и в Новороссийске размещены стационарные посты наблюдений, информация о концентрации загрязняющих веществ обновляется в онлайн-режиме каждые 20 минут. Наблюдения на всех постах проводятся регулярно. После отбора пробы передаются в аналитические подразделения, где выполняется химический анализ.

В среднем в год отбирается и анализируется около 27 600 проб атмосферного воздуха, а количество выполненных анализов составляет в среднем 35 400. Осуществляется контроль за следующими загрязняющими веществами: взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид и оксид азота, бенз(а)пирен, оксид углерода, сероводород и формальдегид.

Регулярный мониторинг загрязнения окружающей среды позволяет получать своевременную и достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха, а также о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу жизни и здоровью населения. 

 

Текст: Алена Николаева

Фото: Александр Телемаков