Не первые, но лучшие

Общественный совет при Управлении на транспорте МВД России по ЮФО демонстрирует лучшие показатели среди соответствующих объединений. О том, чем занят совет, к чему стремится и чем руководствуется, мы спросили его председателя Георгия Михайловича Шауро.

 

Георгий Михайлович, возглавляемый Вами совет призван формировать конструктивный диалог между транспортной полицией и обществом. Как строится эта работа?

— Совет является буфером между системой правоохранительных органов и обществом. Чем мощнее буфер, тем мягче соприкосновение и легче решение вопросов. Можно сказать, мы являемся одним из органов жизнедеятельности Управления: участвуем и в приемах граждан, и в работе с пассажирами, во всех мероприятиях.

Ежегодно Общественным советом проводится мониторинг деятельности УТ МВД России по ЮФО и подчиненных линейных подразделений в рамках акции «Транспортная полиция в фокусе гражданского контроля». Создан волонтерский отряд «Движение безопасности», который занят профилактикой правонарушений на объектах транспорта. Такой волонтерский отряд есть только при нашем Общественном совете.

Члены Общественного совета принимают участие в профессиональной подготовке сотрудников. У нас 3 комиссии, которые осуществляют морально-психологическую, информационно-пропагандистскую и культурно-просветительную деятельность. Мы читаем лекции, проводим тренинги и консультации.

Георгий Михайлович Шауро
Родился 23 июня 1956 года в деревне Репяхи Витебской области. Окончил Белорусский институт физической культуры и Рязанский институт права и экономики МВД РФ. В 1978 году встал в ряды стражей правопорядка, с 1996 года занимал руководящие должности в сфере обеспечения безопасности. За выполнение специальных заданий в особых условиях службы неоднократно поощрялся правительственными и ведомственными наградами. Дипломированный специалист в области практической психологии в органах внутренних дел, кандидат психологических наук.

Как формируется Ваш коллектив единомышленников? Какие люди приходят работать в Общественный совет?

— Любой гражданин, если он не судим, может подать соответствующее заявление в орган внутренних дел. Обычно люди приходят по здоровой протекции: к примеру, я привожу товарища — он офицер, активный гражданин, я за него ручаюсь. Когда формировался первый Общественный совет, его состав подписывал Полномочный представитель Президента, и по результатам проверки был не рекомендован один человек, имевший административное нарушение. Каждый член нашего совета — человек уважаемый: директор пароходства, руководитель авиакомпании, редактор крупного СМИ, главврач.

Каковы итоги деятельности Общественного совета при УТ МВД России по ЮФО за минувший год?

— У нас очень хорошие показатели. Не хочу говорить, что мы первые, чтобы не обижать коллег в других регионах, поэтому скажу так: мы не первые, но мы лучшие среди девяти региональных Управлений на транспорте.

Недавно Вы выступили инициатором проведения для личного состава транспортной полиции психологических тренингов. Каких результатов ждете от этой работы?

— В любых силовых структурах случается, что человек не соответствует своему месту, но он сел в кресло и начал жить по принципу «я — начальник, ты — дурак». Даже рядовой боец или сержант, бывает, приходит, его принимают, тестируют, пистолет дают, он погоны надевает и думает — всё, он власть. Эти настроения нужно вовремя пресекать. Не пропесочивать людей, а проводить с ними профилактическую работу, для которой нужен профессиональный психолог. Не для того, чтобы человек был подконтролен, а чтобы он имел квалифицированную психологическую поддержку по линии своей деятельности. Ведь работа сотрудника правоохранительных органов отнесена к профессиям высшей конфликтности.

Я взял на себя ответственность в течение года провести тренинг делового общения с начальником управления и его заместителями, начальниками линейных управлений, подразделений на линии. Когда я выезжаю и делаю проверки в подразделениях, я провожу и тренинги. Потому что от меня руководитель не отмахнется — я не его подчиненный. Потом я делаю заключения. Не исключаю, что кого-то где-то нужно заменить, чтобы не место его красило, а он место.

Дорогой наградой Георгий Михайлович считает это письмо со словами благодарности. Его автор — бывший капитан полиции, больной сахарным диабетом. Спасая людей во время наводнения в Крымске, он получил травму, потерял ногу и остался без помощи. Георгий Михайлович Шауро регулярно приобретает для него современные инвалидные коляски.

Вы не только оказываете помощь ветеранам и инвалидам транспортной полиции, но и работаете с детьми. В каком направлении планируется развивать работу Общественного совета в будущем?

— Мы работаем с детьми, которых жизнь обделила, — с ребятами из неполных и неблагополучных семей, инвалидами. Мы стараемся сделать их полноценными членами общества. Мероприятий проводим много — на экскурсии ходим, на выставки, на новогодние представления — каждый год получаем до 80 билетов в «Премьеру». Находим средства, приобретаем много хороших игрушек, везем подарки… Важен не только объем работы, но и настрой, с каким она делается. Я в это вкладываю душу и требую того же от остальных. Если увижу у кого-то равнодушие — попрошу покинуть совет, нам не по пути. Могу сказать, что в будущем у детей, с которыми мы работаем, будут катания на теплоходе со сладким столом, с рыбалкой, но не это главное. Нужно, чтобы доброе дело шло от души.

Георгий Михайлович, позвольте поздравить Вас с наградой — мы знаем, что Вы стали лауреатом Общественной награды «За благотворительность и добровольчество — благотворитель Кубани» в номинации «Гражданские инициативы». Вы материально поддержали строительство Храма Димитрия Донского. Что побуждает Вас заниматься благотворительностью?

— Я не настолько верующий человек, как мои родители, но перенял от них потребность помогать. Проявлять милосердие. Когда я отдаю и этим радую людей, мне намного приятнее, чем себе взять. Отсюда и благотворительность. Мы за 15 лет оказали помощь не одному храму, а восьми — на 905 тысяч евро.

Чего бы Вы пожелали нашим читателям?

— Побольше любви и уважения друг к другу. Чтобы было как в хорошем любимом мультфильме: «Ребята, давайте жить дружно!» И помогать друг другу. Бескорыстно, а не из меркантильного интереса. 

 

Текст: Елена Логунова, Армине Геворгян

Фото: Григорий Григорьянц, из архива УТ МВД России по ЮФО