Не ради почестей и славы

«Где родился – там и пригодился», – утверждает народная мудрость. Будь то столичный город или маленькое селение. И то, и другое может прославить человек своими делами, если от чистого сердца делает что-то полезное себе и людям.

Белореченск:

два шага вперед

В благодатной долине северокавказского горного хребта, между реками Белой и Лабой, находится город Белореченск, который, как и каждый населенный пункт, имеет свою особенную историю. Он основан кубанскими казаками 155 лет назад, в 1862 году, как станица Белореченская, а почти через столетие, в 1958 году, получил статус города. Войны, революция, «расказачивание», террор сыграли свою негативную роль, поэтому развитие шло слабыми темпами. Толчком стало решение о строительстве крупного химического предприятия для производства минеральных удобрений, в которых испытывал потребность в первую очередь Краснодарский край. Место было определено в Белореченском районе на берегу реки Пшехи, поскольку географическое положение в предгорной зоне соответствовало всем условиям для осуществления такого строительства. Это и дало импульс притоку людей.

И сейчас Белореченск привлекает множеством ресурсов, позволяющих вести собственное сельское хозяйство. На сегодняшний день в районном центре развиты химическая промышленность — производство фосфорных минеральных удобрений (ОАО «Еврохим), а также пищевая отрасль: молочный завод, пищекомбинат, завод по производству соков, маслоэкстракционный завод, деревообрабатывающая и мебельная промышленность, производство стройматериалов.

Всю свою историю город постоянно менялся, улучшался его архитектурный облик, появлялись новые современные здания, гостиницы. Он окружен очень красивой природой, в лесах произрастает величественный дуб.

Одной из ведущих отраслей в районе остается сельское хозяйство. Аграрные предприятия и крестьянские хозяйства занимаются выращиванием высокорентабельных культур: фруктов, подсолнечника, сои, овощей — с применением высоких технологий и капельного орошения. Есть коллективы, занимающиеся скотоводством, птицеводством.

До 90-х годов Белореченск занимал второстепенное положение после Кореновска, Тимашевска, Усть-Лабинска. Глава Белореченского района Иван Иванович Имгрунт со своей командой сумели создать по-настоящему благоприятную атмосферу для инвесторов. В результате здесь вырос овощной комплекс, строятся рестораны и кафе, развивается бизнес, который никто не тормозит. Все могут спокойно заниматься своим делом, царит обстановка состязательности и равноправия. Сейчас Белореченск — один из самых многонациональных районов. В городе активно развивается и успешно работает большой завод, который добросовестно обеспечивает сокращение количества вредных выбросов. Белореченск — спортивный город, здесь выросло много чемпионов края, есть и победители мировых чемпионатов. Теперь он опережает города, которые прежде шли впереди.

Недалеко от Белореченска были открыты лечебные источники. На них создан бальнеоклиматический курорт Великовечное, расположенный на берегах реки Белая. Белореченский район называют «подземной аптекой», поскольку здесь имеются богатые запасы минеральной воды с высоким содержанием йода и брома. В Великовечном работает водолечебница по лечению опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и кожных заболеваний. На берегах рек Пшеха, Белая, Чибрик, озера Старый Пшиш множество живописных уголков — прекрасных мест для рыбалки.

Где живут патриоты

Старожилы считают, что самые большие патриоты живут не в Москве, а в Краснодарском крае. Они утверждают, что основа предпринимательства — условия, в которых человек мог бы раскрыть свой потенциал: вести расширенное производство, прибыльно работать, закупать современную технику. Самому жить достойно и способствовать росту благосостояния своих работников.

43 года отработал в сельском хозяйстве Владимир Лебеденко, который родился в Белореченске 70 лет назад.  В свое время он работал главным агрономом в колхозе, поэтому видит на десять ходов вперед всю стратегию растениеводства и знает проблемы отрасли, как свои пять пальцев. Например, то, что животноводство на Кубани, мягко говоря, не очень активно развивается. Поэтому на весь район имеется пока всего одна молочнотоварная ферма. Ее руководитель старается, в его хозяйстве надой уже более 6000 литров, а в результате не может свести концы с концами. Причина в цене: какая она в магазине и какая у производителя? В четыре раза меньше, не окупаются даже затраты. Это, конечно, не единственная проблема в отрасли. А вот растениеводство развивается нормально, по семеноводству пшеницы у производителей претензий нет, поскольку над ним работает Кубанский институт сельского хозяйства, селекционирующий хорошие сорта. Если в прошлом под культуру вносили удобрений в три раза больше, а урожай был ниже, то сейчас результат совсем иной. С другими культурами не так просто, например, с кукурузой.  Если американские и западноевропейские гибриды хорошо сбрасывают влажность зерна при созревании, то отечественные недостаточно. Поэтому приходится сеять импортные семена, так как кукуруза с повышенной влажностью плохо хранится. У нас нет таких гибридов, да и отечественных гибридов подсолнечника имеется всего 20-30 %. Семена свеклы практически все импортные. Поэтому нужны государственные вложения и материальная заинтересованность ученых  — так считают специалисты, и Лебеденко в их числе.

В целом, если есть желание развивать бизнес, то в Белореченске благодаря мудрой политике главы района – «зеленая улица». В пользовании предприятий ООО Агрофирма «Весна» и семейного фермерского хозяйства «Изида-Агро», которыми руководит Владимир Лебеденко, более 3000 гектаров. Он объяснил, что название «Изида» означает древнеегипетского Бога плодородия. И оно себя оправдывает, судя по результатам труда.

— Еще два года назад у нас было хозяйство пенсионеров, — говорит Владимир Ильич. — Директор, главбух, заместитель директора по общим вопросам, механик, заведующие током, машинным двором — все уже пенсионного возраста, но продолжали работать.  Это явление в первую очередь расцениваю как достижение. Ведь когда человек уходит на пенсию, его ничего не держит. Если что-то не устраивает — он тут же увольняется. Постепенно к нам стала приходить и молодежь, ведь нужна преемственность поколений. Вначале брали молодых на сезонные работы. Присматривались, затем предлагали направить на курсы. И так люди оставались. Конечно, начинающему всегда трудно, но, если есть желание, всему можно научиться. Поначалу сделать что-то нелегко, но все приобретают опыт самостоятельно: чтобы научить щенка плавать, его сразу бросают в воду. Главное — не бояться делать то, что от тебя зависит. Сейчас у нас штат укомплектован, трудится порядка 40 человек.

Сам Владимир Лебеденко — потомственный крестьянин.  Его дед по отцовской линии пешком пришел с Украины из Харьковской губернии, взял в аренду землю, трудился, заработал, хотел купить 100 десятин — а тут революция, и хорошо, что не купил… Владимир Ильич считает себя выходцем из колхоза Ленина, где 15 лет отработал главным агрономом, затем два года был начальником станции защиты растений Белореченского района. Когда его пригласили в агрофирму, земли там было всего 400 га. Постепенно он приумножил площади до 3,5 тысяч га. Можно было присоединить и больше, но решили пока на этом остановиться.

Успех идет за новатором

Экономика, рентабельность производства зависят не только от того, что ты вовремя посеешь и соберешь высокий урожай. Еще его надо сохранить и продать не за бесценок. Руководитель прекрасно понимает, что сдать свое зерно кому-нибудь на хранение невыгодно, как и продать с поля. Поэтому хозяйство постоянно улучшает свою производственную базу, обновляет складское хозяйство. В 2016 году построили склад вместимостью 2,5 тысячи тонн.

— Я планировал расширять посевы кукурузы с 600 до 900 гектаров, люблю эту культуру, — рассказывает директор, — поэтому нужно было новое помещение, к нему купили хорошую итальянскую сушилку. Это было необходимо, потому что заметили такую закономерность: у нас из трех лет два года бывает дождливая осень. Поэтому без досушивания «царицу полей», даже импортную, не положишь в склад, хотя бы половину необходимо довести до кондиции. В этом году мы приобрели комбайн John Deere, свою мечту. Он может выкосить и обмолотить 50-70 гектаров зерновых за день, причем без потерь. Также обновили тракторный парк. В нынешнее время стать фермером  непросто: техника очень дорогая, да и семена и удобрения тоже. А когда у тебя уже все налажено, нерентабельно не сработаешь. Главное, опыт помогает. Я учился, мне легче, а если берутся за земледелие не специалисты, они, конечно, могут наломать дров.

Хозяйство у Лебеденко состоит из двух частей: есть рабочие из города, есть из села. И тех, и других на место работы подвозят на комфортабельных микроавтобусах. Руководство прилагает усилия, чтобы вся техника была достойной: к следующему урожаю уже собирают новую жатку. Своей гордостью считают большой крытый ток, склады, где все зерно помещается. Есть баня для рабочих, сауна. Пруд строят, правда, сам он не рыбак, но для других, для рабочих, для односельчан решил сделать хорошее место отдыха, чтобы там все было красиво и уютно. Вода в пруду не будет застаиваться и зацветать, потому что там есть родники.

Что касается составляющих успеха, Лебеденко выделяет два главных правила: человеческий фактор, который Америка, кстати, использует по полной программе, мы же в прошедшее время много о нем говорили, но только разговорами дело и окончилось. А также умение держать данное слово.

— Во-первых, надо уважать людей, на каком бы участке производства они не трудились, а второе — дал слово — обязательно сдержи, — говорит директор. — Тогда легко работать, тебе поверят.

За успехи и умения в ведении сельского хозяйства решением аграрной комиссии и постановлением главы муниципального образования Белореченский район ООО агрофирма «Весна» была удостоена почетного звания «Сельскохозяйственное предприятие высокой культуры земледелия». И оно продолжает жить и созидать, рационально и бережно используя все ресурсы. В этом немалая заслуга руководителя, который сумел сплотить, организовать коллектив, повести за собой, вовсе не помышляя о наградах и регалиях, а просто работая с полной отдачей и во имя своей семьи, и на благо большого дома под названием Родина.

Автор: Наталья СЛЮСАРЕНКО

Фото: Светлана ГУСЕВА