Не только курорт

Сегодня инвесторы активно вкладывают средства в сельское хозяйство Крыма. Об успехах и приоритетных направлениях развития аграрной отрасли региона нам рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Васильевич Рюмшин.

 

Андрей Васильевич, в 2014–2018 годах наблюдалось увеличение посевных площадей сельхозкультур в Крыму. Как это сказалось на результатах работы аграриев?

— В 2016 году в Крыму было введено в оборот 32 638 га земель сельскохозяйственного назначения, в 2017 году — 27 750 га, в 2018 году — 28 709 га. Всего в Республике Крым за 3 года дополнительно введено в оборот свыше 89 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Площадь посевов озимых зерновых культур по Республике Крым под урожай 2019 года составила 469,4 тыс. га. Состояние всходов: хорошее — 166,1 тыс. га (35,4 %); удовлетворительное — 224,2 тыс. га (47,8 %); слабые, изреженные — 79,1 тыс. га (16,8 %).

Мост через Керченский пролив позволил завозить в Крым больше продуктов. Уменьшило ли это необходимость в собственном пищевом производстве?

— Республика Крым успешно работает над реализацией доктрины продовольственной безопасности страны. По данным Крымстата, индекс промышленного производства пищевых продуктов за 2018 год составил 111,3 % к аналогичному периоду 2017 года. Индекс промышленного производства напитков — 112,5 %. По итогам работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Крым за 2018 год возросло производство мяса КРС в 2 раза, увеличились объемы производства свинины, мяса птицы, колбасных изделий, молочной продукции, вина и напитков безалкогольных.

Производители скоропортящейся продукции отмечают, что пока не открылся мост, не было возможности развивать с соседями торговлю хлебом или молоком: у этой продукции небольшой срок годности и ее надо как можно быстрее доставить потребителю. Везти через переправу было рискованно: в зависимости от погодных условий путь через пролив мог занять от нескольких часов до нескольких дней.

Теперь ситуация изменилась, и ежедневно только один керченский хлебокомбинат поставляет на материк полтонны хлебобулочной продукции. Таким образом, открытие моста через Керченский пролив не привело к снижению собственного пищевого производства. Уже сейчас крымская продукция стала неотъемлемой частью российского аграрного рынка. В планах — продолжить наращивать объемы производства и поставлять продукцию крымских сельхозтоваропроизводителей на рынки российских регионов.

По данным Крымстата, Республика Крым поставляет продукты в 21 регион РФ. Главные потребители крымского продовольствия — Ростовская область, Москва, Краснодарский и Ставропольский край. Из Республики Крым вывозят мясные полуфабрикаты, мясо, молоко, сырные продукты, фрукты, колбасные и хлебобулочные изделия.

Минсельхоз РК и ООО «КЗ «Рост-сельмаш» недавно подписали договор о сотрудничестве. Насколько он важен для отрасли? Какие еще действия планируются в рамках программы обновления парка техники в республике?

— С 2014 по 2018 год аграриям Республики Крым всего поставлено 463 единицы основной самоходной сельскохозяйственной техники. Это трактора — 216 единиц, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны — порядка 250 единиц. В 2019 году сельхозтоваропроизводителями Республики Крым запланировано приобретение 344 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 января по 12 апреля 2019 в Республику Крым уже поставлено 23 единицы техники общей стоимостью 64,6 млн рублей. Интенсивное обновление парка сельскохозяйственной техники Республики Крым обусловлено механизмами поддержки Правительством Российской Федерации сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Крым. Одним из таких механизмов является Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, позволяющее сельскохозяйственным товаропроизводителям региона приобретать сельскохозяйственную технику и оборудование.

Существенный вклад в обновление парка сельскохозяйственной техники Республики Крым вносит Акционерное общество «Росагролизинг», которое с 2014 по 2018 год включительно на условиях лизинга поставило сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Крым 1074 ед. сельскохозяйственной техники на общую сумму 4 093,33 млн руб. По состоянию на середину апреля текущего года в адрес АО «Росагролизинг» 26 сельскохозяйственными предприятиями Республики Крым поданы заявки на приобретение 211 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. В т. ч. по программе Общества «Обновление парка сельскохозяйственной техники 2.0» Республики Крым, в рамках которой предприятия имеют возможность приобретать сельскохозяйственную технику в лизинг на льготных условиях. Участником программы ОПТ 2.0 могут стать все предприятия Республики Крым, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с федеральным законодательством.

Каковы результаты финансовой поддержки садоводства в Республике Крым со стороны государства? Что еще предпринимается для возрождения крымского плодоводства?

— По площади плодово-ягодных насаждений Республика Крым занимает 11 место в Российской Федерации, по валовому сбору плодов и ягод — 6 место. По данным Крымстата, валовой сбор плодово-ягодной продукции в хозяйствах всех категорий составил 152,2 тыс. т, что на 55,6 % больше уровня 2017 года (в 2017 г. — 97,8 тыс. т). В 2018 году участниками мероприятия «Закладка и (или) уход за молодыми многолетними плодовыми, ягодными кустарниковыми, многолетними эфиромасличными насаждениями до вступления в плодоношение» стали 26 сельхозтоваропроизводителей. За 2014–2018 годы площадь посадки садов составила 2336 га, а сумма государственной поддержки — 1112,6 млн рублей.

С 2015 по 2018 год Правительством Российской Федерации просубсидировано приобретение с господдержкой сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Крым 658 ед. сельскохозяйственной техники на общую сумму субсидии 743,8 млн руб.

Какие современные технологии планируется внедрить в отрасли в ближайшие годы?

— В основе динамичного развития агропромышленного комплекса Республики Крым лежит последовательная региональная агропродовольственная политика и рост объемов государственной поддержки отрасли. Нам многого удалось достичь за последние пять лет, но и есть над чем работать в дальнейшем. За годы нахождения Крыма в составе Российской Федерации сельскохозяйственная отрасль получила беспрецедентную для республики помощь: консолидированным федеральным и республиканским бюджетом на развитие АПК было выделено более 9 млрд рублей. Проводимая политика и реализуемые меры поддержки в АПК, безусловно, способствуют продовольственной безопасности региона, увеличению объемов и качества производимой продукции, модернизации производств, а также реализации новых инвестиционных проектов, увеличению объемов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитию отрасли и Республики Крым в целом. За это время мы увеличили количество организаций, осуществляющих свою деятельность в отрасли сельского хозяйства региона, с 750 в 2014 году до 1513. Среднемесячная номинальная заработная плата работников в сельском хозяйстве на 49 % превышает уровень 2015 года. За счет собственного производства для нужд населения, а также с учетом отдыхающих, Республика Крым полностью обеспечена продовольственной пшеницей, картофелем, плодами косточковых, овощами, в частности помидорами и огурцами, луком, а также в значительной степени обеспечена мясом свиным, бараньим. Также наблюдается рост производства пищевых продуктов. За 2018 год он составил 111 %, если сравнивать, к примеру, с 2017 годом. Увеличены мощности хранения плодоовощной продукции на 4,7 тысячи тонн. С 2017 года оказывается поддержка молодым специалистам, трудоустроившимся на сельскохозяйственные предприятия. За 2017–2018 годы единовременную помощь получили 195 специалистов.

Надо сказать, что рост объемов государственной поддержки отрасли дал значительный импульс для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. С 2015 года между Советом министров Республики Крым и инвесторами подписано 56 соглашений о реализации инвестиционных проектов, объем инвестиций по которым составит порядка 27 млрд рублей. Планируемое количество созданных постоянных рабочих мест составит 5 270 и 664 сезонных. 

 

Текст: Владимир Александров