Николай Григорьевич Галицын. От отца к сыну.

Григорий Николаевич — потомственный мелиоратор. Его отец — заслуженный мелиоратор России Николай Григорьевич Галицын — 40 лет возглавлял одну из крупнейших в стране передвижных механизированных колонн, которая участвовала в строительстве уникальной мелиоративной системы на Кубани. Его ПМК имела высочайшую деловую репутацию и внесла огромный вклад в развитие рисосеяния на Кубани. Сегодня на базе ПМК создано другое предприятие — «Нивелир», которое возглавляет его сын Григорий Николаевич. Тоже Галицын, тоже мелиоратор, тоже настоящий профессионал. И тоже лучший в своем деле.

— Это у Вас фамильное — работать на «отлично»?

— А по-другому в нашей семье и не работали никогда. У отца было правило, которому он и меня научил: если взялся за дело, делай его хорошо, как и должно быть у настоящих мужиков. Вот я и делаю.

По примеру отца Галицын закончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, начал работать прорабом в его ПМК. Потом полтора года отработал вторым секретарем райкома комсомола, пять — первым, потом был секретарем парткома колхоза имени Кирова. Это была хорошая школа, которая очень пригодилась, когда вернулся назад. Вернулся, когда ПМК закрывались одна за другой из-за отсутствия работ.

— Было и нам тяжело. Но я не привык сдаваться, искал работу, где только можно. И мы выдержали то испытание. Не сдали в утиль ни одной машины, сохранили профиль предприятия, сохранили тяжелую технику. Я знал, что мелиорация вернется, так оно и вышло. Сегодня у нас работы столько, что только успевай поворачивайся.

«Нивелир» занимается капитальной планировкой площадей под рис — без этого хороших урожаев не видать. Укрепляет берега рек, углубляет заилившиеся каналы, готовит почву под сев, строит пруды… Имеющаяся на предприятии техника позволяет производить все работы, связанные с мелиорацией.

—  Мы не стоим на месте. Недавно приобрели новый экскаватор с вылетом стрелы 16 метров. Всего у нас сегодня 5 гидравлических экскаваторов, 4 драг­лайна, по 5 тракторов Т-150 и К-700, 10 скреперов. Кстати, есть и такой скрепер, какие в ЮФО по пальцам можно пересчитать. Купили новый бульдозер, новую MARУ, новый трактор. В среднем ежегодно на ремонт и обновление технического парка мы затрачиваем 7 миллионов рублей. В этом году только за новую технику заплатили 11 миллионов. Мы активно пользуемся лизингом, у нас хорошая кредитная история, а потому нет проблем с кредитами — банки сами с предложениями выходят.

С Григорием Николаевичем мы встретились сразу же после краевого Дня урожая, где Галицын, уже как фермер, за получение наивысшей урожайности риса (83,2 центнера с гектара!) был признан лучшим на Кубани. Кстати, уже в пятый раз.

Свою первую медаль за рис Григорий Николаевич получил еще в детстве, когда занимался в кружке юных рисоводов при колхозе имени Кирова. Тогда он с другими такими же старательными ребятами сумел получить на ученическом чеке урожай выше среднего по хозяйству. За что и получил Золотую медаль на ВДНХ. С тех пор, можно сказать, «заболел» рисом. И практически сразу же с «Нивелиром» он образовал и крестьянско-фермерское хозяйство.

— «Нивелир» и наше крестьянско-фермерское хозяйство — это две части одного целого. Тем более, с нашими специалистами и техникой нам сам Бог велел рис растить. Мы сами себе делаем капитальную планировку чеков, сами чистим каналы, ведем другие мелиоративные работы, не скупимся на элитные семена, удобрения — отсюда и результаты. Взяли сначала 100 гектаров, начали работать, начало получаться… Сегодня у нас уже за тысячу гектаров земли. Работать можно, тем более когда за спиной — гарантия государства. Мне радостно, что на встрече с рисоводами в Сочи наш Президент В.В. Путин акцентировал внимание именно на вопросах мелиорации, в том числе и строительстве новых оросительных систем. И сразу пошли заявки от предприятий, закипела работа. Сдвинулась мелиорация с места. Сегодня у нас есть всё. Опять же благодаря поддержке Президента. А нам на местах остается одно — трудиться. Техника есть, люди есть, работы — валом. Раньше мы искали работу, а теперь работа ищет нас. Мне нравится.

У Григория Николаевича — четверо детей. Двое из них по примеру отца связали свою жизнь с сельским хозяйством: сын Николай — мелиоратор, дочь Даша — заканчивает Кубанский аграрный университет, где учится на агронома по защите растений. А значит, продолжится на земле династия Галицыных. Династия настоящих тружеников, какими славится земля кубанская. 

 Автор: Любовь Диденко

Фото: Дмитрий Голубь