Николай Жилин: Молодость + опыт = успех

Лозунг советских времен «Молодым – дорогу, старикам – почет» на иркутском предприятии «Аккумуляторные технологии» остается актуальным и сегодня. Завод «АкТех» возглавляет молодой руководитель – Николай Жилин. Но он не считает зазорным обратиться за помощью и советом к более опытным коллегам.

Трудовой путь Николая Жилина начался в горнодобывающей промышленности. В октябре 2012 года он принял предложение возглавить предприятие «Аккумуляторные технологии». «Для меня это была новая сфера, а узнавать что-то новое, учиться чему-то новому – это всегда интересно, это развитие. Поэтому я согласился», – рассказывает генеральный директор «АкТеха».

Молодой руководитель одного из старейших предприятий Иркутской области гордится тем, что на заводе удалось сохранить преемственность поколений и традиции производства. «АкТех» начал свою деятельность в 1999 году на базе советского (выделенное убрали) аккумуляторного завода «ВостСибЭлемент». По словам Николая Жилина, работники предприятия сохраняют культуру производства и высокое качество продукции. «У нас работают как молодые технологи, так и опытные профессионалы. Мы поддерживаем постоянную связь с опытными работниками. Они оказывают нам методологическую поддержку. Сохранять связь поколений – важно для любого коллектива» – говорит Николай Жилин.

Непростая экономическая ситуация на рынке в 2010-2014 годах привела к оптимизации штата работающих на предприятии. Однако уже в 2016 году команде Н. Жилина удалось увеличить штат на 7%: сегодня на «АкТехе» работают более шестисот человек. Специалисты предприятия получают конкурентную заработную плату – более 25 тысяч рублей. В первом полугодии она выросла на 12,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Обеспечение социальных гарантий для Николая Жилина, генерального директора «АкТеха», – одна из важнейших задач. Организованы бесплатная доставка рабочих собственным транспортом и  питание в заводской столовой, все специалисты проходят плановую диспансеризацию.

Для Николая Жилина, как и для всего коллектива завода, важно соответствие стандартам качества производства. Предприятие выпускает продукцию не только для гражданских автомобилей, но и для военной техники. «Это дополнительный стимул для нас. Те требования, которые предъявляются стандартами в оборонном комплексе, автоматически переносятся на гражданскую продукцию», – говорит  Жилин.

Топ-менеджер «АкТеха» отмечает, что сегодня приходится работать в непростых условиях. «Рынок очень тяжелый. Но мы удерживаем позиции за счет ориентированности на потребителя. Это самый правильный подход в конкурентной борьбе, – уверен Николай Жилин. – Мы добились уровня локализации производства более 90%. За счет этого можем ни от кого не зависеть и выпускать ту продукцию, которую от нас требует потребитель: как дорогие батареи, так и бюджетные варианты аккумуляторов». 

Вместе с тем Николай Жилин признает, что в России сохраняется предвзятое отношение к товарам отечественного производства. Чтобы изменить его, нужно немного: производить качественную и доступную продукцию. Во многом этому может способствовать и объединение отечественных производителей аккумуляторных батарей. «С коллегами постоянно общаемся. Мы все понимаем, что с укреплением рубля на наш рынок возвращается импорт, ситуация осложняется, и в следующем году нам всем тяжело будет конкурировать с западными производителями», – отметил гендиректор «АкТеха».

Николай Жилин – амбициозный руководитель. В условиях экономической нестабильности и усиления конкуренции он настроен на активную работу. Уже в этом году коллективу «АкТеха» удалось увеличить объемы производства до 870 тысяч аккумуляторов (для сравнения: в 2015 году завод изготовил 600 тысяч батарей).

Руководство предприятием занимает у Николая Жилина много времени. Все свободное время Николай посвящает семье: жене и детям. У Николая подрастает два сына 11 и 7 лет. Вместе с родными предпочитает активный отдых: плавание, горные лыжи, шахматы, путешествия.

Вызовы, с которыми Николаю Жилину и его команде приходится сталкиваться ежедневно, позволяют ему идти вперед, вырабатывать нестандартные пути решения возникающих проблем. «Главное для нас – сохранить и развивать предприятие», – говорит Николай Жилин.

Екатерина ЛАЗАРЕВА