Обычно слово «Мамруковское» — значит качественное

Обычно слово «аул» ассоциируется с чем-то отдаленным, порой даже диким. Но те, кто побывает сегодня в ауле Егерухай Республики Адыгеи, навсегда изменят свое мнение. Это очень аккуратное, чистое и ухоженное село. Местные жители очень приветливы и доброжелательны, а  друг к другу они относятся, как члены одной семьи.

В этом перспективном  селении и  расположено  одно из самых известных и современных маслоперерабатывающих предприятий – ООО «Мамруко», созданное братьями Асланом и Русланом Мамруковыми.

Как все начиналось

Четверть века минуло с тех пор, как  в один из дней учредители ООО «Мамруко» вбили в чистом поле четыре колышка, еще не зная, что их ждет впереди, будет ли дальше идти  система преобразования  вперед  от социалистического строя к капиталистическому… Многие удивлялись тогда, в начале суровых 90-х годов, их отчаянному шагу. Нужны были  большая смелость и неиссякаемое трудолюбие, чтобы решиться на такой дерзкий шаг, удержаться на плаву и, более того, выйти в лидеры. И этими качествами  обладали оба брата, открывшие вначале кооператив «Первенец», переименованный впоследствии в ООО «Мамруко». Директор предприятия, Руслан  Мамруков,  объясняет секрет успеха просто:

 – У нас была большая семья, я – младший, пятый по счету, после троих братьев и сестры. Сколько себя помню, все домочадцы, начиная с бабушки, отца и заканчивая нами, детьми, всегда   занимались какой-то коммерцией, чтобы зарабатывать деньги. Я тогда  был первым помощником для всех. Свободного  времени не оставалось,  даже мама говорила: «У тебя детства не было, не помню, чтобы ты спокойно играл».  Наш отец был очень деятельным человеком, он в свое время построил первый автоматизированный узел по очистке семян, вначале в своем колхозе, потом его приглашали в соседние колхозы, как передового новатора.  Уже тогда, несмотря на то, что в Советском Союзе частная собственность не разрешалась, у него был свой столярный цех, он мог «с нуля» под ключ соорудить дом.  Наверное, по его примеру я  тоже сейчас могу в любом цехе решить проблему: все знакомо,  создавали же практически  «с нуля», каждая установка, каждый процесс – все прошло через меня. 

Без страховки – не рискуй

Еще в начале деятельности у Мамруковых зародилось и укрепилось навсегда нерушимое жизненное кредо: имея сто рублей, рисковать только десятью. Это правило сформировали  уроки  гиперинфляции: в стране только зарождалось частное предпринимательство и шло, как все новое,  со многими ошибками. Начиная  дело, люди надеялись, что   все  пойдет так удачно  и слаженно, как задумано. Однако где-то в цепочке какое-то звено не срабатывало, а запаса прочности не хватало, не была подготовлена  «подушка безопасности» – и все разрушалось.  Поэтому, как  начинающий руководитель и сделал для себя вывод: Риск не всегда оправдан, нужно все просчитывать на 10 шагов вперед, разрабатывать варианты и принимать решение обдуманно.  Вот почему  за все годы существования предприятия у них не было падений и крушений.

Наверняка не второстепенную роль сыграл и тот факт, что Руслан целенаправленно шел к освоению специальности.  С отличием окончив  8 классов, по примеру  двоюродного  брата поступил в технологический техникум общественного питания всесоюзного значения, затем продолжил учебу в Московском институте пищевой промышленности по дисциплине – переработка жиров. Вскоре после успешной защиты дипломного проекта   решил создать в родном ауле маленькое предприятие.  Тогда  в первом цехе перерабатывали в сутки всего 25 тонн подсолнечника, а сейчас объемы возросли до 300 тонн.

И залог успеха

Как-то в рабочей беседе министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров с  гордостью сказал, что у них в регионе  есть предприятие, где, без преувеличения, царит идеальный порядок, буквально ни соринки, ни пылинки, и это при том, что производство серьезное, связанное с большими объемами переработки. Речь шла о «Мамруко», и  в абсолютной достоверности сказанного  мы вскоре убедились сами.

Второе, не менее важное,  правило в жизни Мамруковых – культ чистоты, оно тоже унаследовано  от родителей.  В доме у них всегда было чисто. И мама, и отец Руслана стремились поддерживать порядок во дворе, в доме и на улице. К этому приучили и всех своих детей.  Таков же принцип царит и на предприятии, в этом вопросе – никаких компромиссов.  Поэтому и критерий подбора кадров тут предельно прост.

– Людей особо подбирать не приходится, – говорит руководитель, – лишь бы человек старался,  качественно работал и поддерживал все в чистоте, а  мы всегда поможем.

Не случайно китайские партнеры для поставки масла выбрали из более двадцати предложенных заводов именно Мамруковский.

– Мы сразу отметили высокую культуру производства, – говорит коммерческий директор представительства китайской компании «Синхай» в России Алексей. – В Китае большой рынок масла, много его производится в стране, немало и завозится. Нам особо интересна российская продукция  из-за его качества, природных свойств. Мы знаем, что Адыгея – край  с самой лучшей экологической обстановкой: чистый воздух, щедрая земля, добрые люди с умелыми руками, которые  с душой относятся к своему делу.  Не случайно же и марка продукции именная. Своей фамилией  ведь что угодно не назовешь…

И это  яркое подтверждение, что чистота не только залог здоровья, но и  успеха.

Спасибо конкурентам

На  предприятии работает довольно большой коллектив –  около 300 сотрудников, а начинали с 35. И внутри него, и с  местными органами власти сложились  весьма перспективные отношения.  В бизнесе главное, чтобы не мешали, остальное зависит от предпринимателя.  Одно из главных условий получения качественной продукции – это сырье, а оно должно быть не только качественным по физико-химическим показателям, но и безопасным.  Его «Мамруко» закупает в основном  в республике, отдавая должное особо плодородной, богатой адыгейской земле,  а также в  Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестане.  Выбором поставщиков сырья занимается Мамруков-старший. Аслан  делает отбор проб, если все устраивает, заключают договор на поставку.  Важный критерий отбора – чтобы производители  соблюдали агротехнологию, тогда  масличность подсолнечника держится в пределах  50%. 

Большое внимание на предприятии уделяется  модернизации: в течение последних трех лет  пущены в производство линии по рафинации и дезодорации подсолнечного масла, автоматизированы линии розлива масла. И как результат  успешного развития – золотые медали на государственных  и международных конкурсах, в том числе в номинациях  «100 лучших товаров России», «За высокое качество продукции», а также  награда, которую Мамруковы считают очень важной, – орден качества, врученный  главой республики  Тхакушиновым Асланом Китовичем.

Одной из важных составляющих успеха руководитель ООО «Мамруко» считает конкуренцию, серьезная конкуренция всегда радует, поскольку  это новые планки, которые надо преодолеть. Здоровое соревнование ведет к лучшим результатам. Иначе  нет движения вперед. Все производители, как он утверждает, –  не конкуренты, просто друзья,   коллеги.

–Мы общаемся, ездим друг к другу, если что-то непонятно, спрашиваем, делимся опытом, – говорит Руслан  Мамруков, – с первых дней я не замечал, чтобы в масложировом бизнесе как-то агрессивно друг к другу относились,  может,  ароматный запах жареных семечек  вселяет добро и позитив.  У меня, например, когда возвращаюсь  из поездки,  въезжаю в аул и чувствую родной аромат, всегда поднимается настроение.

От аула  до Поднебесной

О масштабах производства  говорит тот факт, что ООО «Мамруко» ежемесячно отгружает более миллиона литров фасованного масла в 15 видах фасовки и около 1000 тонн – разливного сырого.  Масло выпускается в таком широком ассортименте, что каждый покупатель найдет свой любимый продукт.    Продукция  поставляется  в регионы Южного федерального округа, средней полосы России, в Сибирь, в ближнее зарубежье. Некоторое время масло приобретала  даже компания из Японии, но  как только  во всем мире разразился кризис, Страна восходящего Солнца от закупок отказалась, поскольку  национальная валюта обесценилась, цены изменились –  внутренние  были намного выше, чем мировые. Поэтому в Японию поставки прекратили,  но уже сейчас идет успешная торговля с  Китаем, причем в гораздо больших объемах, чем с  Японией.  На завод прибыли предприниматели из Шанхая, состоялись переговоры,  и мы с ними заключили договор.  С китайскими предпринимателями очень комфортно работать,  с ними легко общаться, они хорошо  говорят по-русски, их представители сами контролируют  процесс фасовки масла,  наблюдают за погрузкой, перенимают опыт. Как результат – сегодня «Мамруковское» масло можно видеть на прилавках многих китайских супермаркетов.

От традиций  к интернационализму

На «Мамруко»  очень чтут национальные традиции. Однако  здесь работают не только адыгейцы и русские, но и  армяне,  азербайджанцы,  украинцы.  В 2014 году в Егерухай приехало 7-8  семей из Донецка.  Они были беженцами, руководство завода, жители аула  помогли обжиться, одеться на зиму, устроиться на работу, кто-то со временем вернулся домой, некоторые остались.  Политика отношений в коллективе такая, что никаких конфликтов  на национальной или другой почве не возникает. 

Предприятие с первого дня существования и до этого времени оказывает спонсорскую и благотворительную помощь не только работникам предприятия.  Для аульской школы построена закрытая  спортивная площадка. Для жителей аула возведена  мечеть, возле кладбища сооружен ритуальный комплекс,  ремонтируются дороги. Оказывается помощь детскому саду, неимущим, пожилым гражданам. Никогда не забываем о детях- сиротах.

«Патриотизм начинается с семьи!»

 Руслан  Мамруков абсолютно убежден:  как ты относишься к своим близким, так будешь относиться и к своей стране. Если ты не болеешь за свою семью, за свой род, за республику и страну – какие могут быть перспективы?! Патриотизм – это движущая сила, присущая каждому человеку, который хочет создать что-то хорошее для людей и для своей страны, говорит он.

 При постоянной загруженности на производстве отпуск летом у директора бывает всего  5-7 дней. Как истинный патриот своего края, предпочтение отдает отдыху в Сочи. Считает, что в мире таких мест мало. Был на открытии Олимпиады,  восхищался размахом строительства, искренне говорит, что оттуда и уезжать  не хочется.  За границей  не был, за исключением одного раза, в 1995 году, когда  по приглашению мэра города Хавзы побывал в Турции. Визит длился всего   три дня.

Впрочем, просто говорить как ты любишь свой край – это еще не патриотизм, нужно свои слова подкреплять действиями.  Руслан Мамруков  стремится возвысить авторитет аула, республики, страны, зная, что  для этого прежде всего  следует поднять экономику, над чем он активно и дружно  работает вместе со своим коллективом.  Уже приготовили  к запуску второй завод, надеясь, что  он  даст очередной импульс для экономики республики. Он такой же уютный,  чистый и по производительности – 300 тонн подсолнечника в сутки. Все сделано очень компактно, и, поскольку с годами опыта становится все больше,  рядом сразу построили элеватор, который планируют запустить  в следующем году.  Емкость  хранилища –  50 тысяч тонн  зерна. Но на этом не остановились: построили ферму, где будут содержаться  дойные коровы, крупный рогатый скот на откорм, овцы, птица.   Комплекс оснащен автоматизированным шведским оборудованием по доению, по переработке молока, производству сметаны, сливок. Будет работать убойный, разделочный цеха со всеми холодильными, морозильными установками. Это пока небольшое предприятие, которое в перспективе  будет  расширяться.  И все это означает, что в скором времени в Егерухае появятся новая продукция под брендом «Мамруко» и новые рабочие места и дальнейшие перспективы развития региона.

Дети  продолжают дело отцов, но не копируют их

Для родителей самая большая радость – видеть своих детей самодостаточными, самостоятельными, состоявшимися. В этом плане дети Мамруковых вполне соответствуют  чаяниям своих родителей. В семьях обоих братьев по четверо детей, у Аслана двое сыновей и две дочери, а у Руслана три дочери и сын. Все дети пошли по стопам родителей: активность в крови у этого рода, у каждого свой бизнес, свое направление, амбициозные планы, они постоянно   в движении.  Так и развиваются, ведь какой  ритм зададут в семье родители, так и идут их дети.

    Всю деятельность  Мамруковых и их коллектива можно емко и просто назвать одним словом – созидание. Оно идет на благо не только семьи, но и общества, государства в целом, укрепляя его позиции, создавая имидж, высокую репутацию, что необходимо каждому истинному гражданину, патриоту своей страны.

Наталья СЛЮСАРЕНКО
Светлана СОЛОНИНА