Оценены риски заражения посылок из AliExpress коронавирусом

Риска передачи коронавируса при соприкосновении с товарами или посылками, в частности из AliExpress, не выявлено, заявили в пресс-службе «AliExpress Россия».

Тем не менее, некоторые ученые считают, что заражение вполне возможно контактным способом, если к посылке прикасался больной человек.

«Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться», — отметил в беседе с изданием заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

Однако завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова считает, что передача коронавируса через посылки из китайского интернет-магазина маловероятна из-за чувствительности возбудителя заболеваний к изменениям окружающей среды.

«Обычно во внешней среде вирус живет всего несколько часов. Вероятность того, чтобы он мутировал и стал более устойчивым, крайне низка», — подчеркнула Кожевникова.

В «Почте России», в свою очередь, заверили, что компания заботится о безопасности клиентов, следуя предписаниям профильных ведомств.

Фото: adindex.ru