Оформление материнского капитала стало автоматическим

Сертификат на материнский капитал стал первой социальной государственной услугой в России, которая предоставляется гражданам автоматически. С 15 апреля он автоматически будет оформляться после рождения ребенка, теперь родители не должны подавать заявление на выдачу сертификата.

После рождения ребенка в Пенсионный фонд России (ПФР) будут поступать сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС), в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. ПФР проверит, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата. Если таких ограничений нет, то документ будет оформлен, информация о нем будет направлена владельцу сертификата.

Если мать зарегистрирована на портале госуслуг, то по факту выдачи сертификата ей придет соответствующее уведомление в личном кабинете, а также на тот контактный номер, который указан на портале, пояснили в Минтруде.

Если в Едином реестре ЗАГС нет информации о рождении ребенка или родитель не зарегистрирован на портале госуслуг, то у матери останется возможность подать заявление лично в отделениях ПФР и МФЦ.

Кроме того, сроки выдачи сертификата сокращены с 15 до пяти дней, а сроки рассмотрения заявлений на получение материнского капитала — с одного месяца до 10 рабочих дней.

По данным Минтруда, в 2020 году порядка 1,1 млн семей будут иметь право на материнский капитал. На финансовое обеспечение принимаемых мер в текущем году запланировано 122 млрд руб.

Фото: nbrkomi.ru