Олег Бойченко: «Кубанский парламентаризм идет в ногу со временем»

Олег Бойченко в политике пять лет. Два года из них работает в составе Законодательного Собрания Краснодарского края. Срок небольшой, но, как отмечает сам депутат, работы в краевом парламенте очень много и вникать в различные сферы приходится довольно быстро.

Молодому депутату 31 год. Он уже успел получить опыт руководящей работы в бизнесе, стал кандидатом юридических наук, преподает в университете. О том, почему он пришел в политику и какую роль сегодня играет молодежь в работе парламента, нам рассказал сам Олег Игоревич.

Почему политика?

— Началось все с моего вступления в Партию «Единая Россия». Я познакомился со многими людьми, которые уже вели депутатскую дея-тельность как в городской Думе Краснодара, так и в Законодательном Собрании края. Активно включился в работу Краснодарского отделе-ния партии, поэтому для меня вполне логичным было решение избираться в краевой парламент.
Опыт предвыборной работы, в частности, встречи с жителями конкретных территорий, которые отлично знают свой микрорайон, в их дворах, где они прожили большое время, научили меня главному: работа депутата начинается как раз с таких встреч, на которых будет по-нятно, справишься ли ты, сможешь ли действительно помочь людям в их насущных вопросах и проблемах, доверят ли тебе право представ-лять их на краевом уровне. Вот тогда ты понимаешь, что находишься именно там, где и должен быть, но при этом на тебе уже лежит боль-шая ответственность.
Поначалу было несколько проблематично объяснить старшему поколению, что ты, будучи относительно молодым, обладаешь достаточ-ными знаниями, энергией и желанием сделать наш родной город лучше. Хотя имеющегося опыта иногда бывает недостаточно, но очень помогают старшие коллеги по депутатскому корпусу, которые во всем поддерживают и дают ценные советы.

Сейчас в ряды партии, в политику вовлекаются молодые, амбициозные люди со смелыми идеями, готовые браться за самые сложные задачи. На Ваш взгляд, насколько это эффективно, ведь молодым людям, как Вы и сами сказали, часто не хватает практи-ческого опыта?

— В политике должны быть задействованы люди всех возрастов. Тогда будут представлены интересы всех граждан и такой социальный институт, как политика, будет более полноценным.
Сегодня в эту сферу приходит интересная, очень разная молодежь. И это те ребята, которые знают, чего хотят. Очень хорошо, что больше молодежи вовлекается в общественную, законотворческую работу. Если это направление будет и дальше развиваться, то в ближайшее вре-мя мы увидим гораздо больше подготовленных молодых и перспективных кадров, которые будут занимать должности в органах власти, укрепят депутатский корпус, смогут тиражировать полученный опыт и в другие сферы.
Трудности у молодых людей, только пришедших в политику, конечно, будут, и самые разные. Здесь важно понимать, что каждый начнет искать свой механизм их решения, единого способа нет. Но, как все мы знаем, настойчивость города берет.

Вы являетесь секретарем Совета молодых депутатов Краснодарского края. Что дает такая работа?

— Она дает уникальный опыт. Было очень приятно войти в такой дружный, тесный коллектив. Сама работа в совете интересна, потому что там нередко звучат свежие идеи, возможно, пока еще не все жизнеспособные, но очень перспективные.
Для членов совета регулярно проводятся различные тренинги, которые помогают приобретать полезные навыки. Совет молодых депута-тов — это в том числе формирование кадрового резерва. К примеру, сейчас на Кубани в числе глав муниципальных образований уже есть бывшие члены совета. Конечно, это не единственная кузница кадров, но она достаточно эффективна.



Вы состояли в Комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями, а сейчас перешли в другой — Комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защите граждан. Почему такой выбор?

— Работа в Комитете по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями дала мне очень многое. Я узнал Кубань с другой стороны: у нас действительно спортивный край, богатый кадрами. Нам особенно приятно, что четыре года подряд наш край признается самым спортивным регионом страны. Спортивная победа Кубани — это результат комплексной работы. Физкультура, спорт должны быть рядом с нашим домом, в шаговой доступности. За это время многое сделано для развития спортивной инфраструктуры по всей территории Кубани. Очень приятно трудиться в команде, в которой все знают, к чему надо стремиться и каких результатов достичь. Такие задачи перед нами ставят наши лидеры — спикер парламента Юрий Александрович Бурлачко и губернатор Вениамин Иванович Кондратьев.
Председатель комитета Поголов Александр Викторович помог мне достаточно быстро втянуться в работу. Кстати, заместителем предсе-дателя является олимпийская чемпионка Караваева Ирина Дмитриевна. Это яркий пример человека с активной жизненной позицией, она всех заряжает своей энергией. К примеру, Ирина Дмитриевна проводит такую акцию для молодежи, как «Зарядка с чемпионом», которая направлена на продвижение здорового образа жизни, привлечение юношей и девушек в спорт. Я тоже с удовольствием принимал участие в этой акции.
А в другой комитет я перешел после поступившего предложения. У меня ведь юридическое образование, есть степень кандидата юриди-ческих наук, к тому же преподаю в одном из кубанских вузов на кафедре уголовного процесса. Поэтому мне, конечно, очень интересно по-пробовать себя в работе комитета, занимающегося вопросами правового характера. Надеюсь быть полезным в таком деле.

Вы уже два года в составе краевого парламента. Реальность сильно отличается от того, что Вы представляли о его работе до того, как избрались?

— Здесь, конечно, есть своя специфика. В обычной жизни мы уже привыкли к бешеному ритму, но это абсолютно неприменимо в зако-нодательной сфере. Поскольку работа очень ответственная, никто не любит спешки. Главное — сделать все максимально качественно, без ошибок, они здесь просто недопустимы. При этом все решения должны быть взвешенными и своевременными. Вот так я сделал для себя открытие, что можно без видимой спешки успевать все делать вовремя.

В этом году краевой парламент празднует свое 25-летие. Что бы хотели особо отметить по случаю такого праздника?

— За этот, казалось бы, не очень большой срок проделана на самом деле огромная работа, и всегда кубанский парламентаризм шел в ногу со временем.
Рад тому, что родная Кубань активно развивается, что в крае наращиваются ресурсы для быстрого и своевременного реагирования на за-просы людей. Развивается сама законодательная система, к примеру, сегодня уже прорабатывается возможность дистанционного голосо-вания, внедряются многие перспективные вещи, которые в будущем, уверен, будут эффективно работать.
Очень рад быть частью слаженного механизма и надеюсь, что мои главные успехи, как и успехи всего депутатского корпуса Законодательного собрания Краснодарского края, еще впереди. Все мы работаем на благо развития нашего родного края и улучшения качества жизни кубанцев.

Текст: Армине Геворгян
Фото: Роман Сидоров