Олег Лысак: «Предупреждая, вооружаем!»

Руководитель одного из лучших подразделений в структуре Росгидромета — начальник ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» Олег Богданович Лысак рассказал нашему журналу о важности взаимодействия синоптиков и МЧС.

Каковы основные задачи Федерального государственного бюджетного учреждения «Специали-зированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей»? Какие из них наиболее важны в настоящее время?

— В первую очередь это обеспечение прогнозирования ОЯ — опасных явлений. Наша главная зада-ча — своевременно выдать предупреждение, чтобы можно было эффективно использовать все силы и средства для сведения к минимуму последствий ОЯ. Вторая задача — обеспечить информацией, то есть разнообразными прогнозами, городские власти, предприятия, население.
Сейчас, в зимний период, особенно важно обеспечить безопасность на горнолыжных объектах. Наш снеголавинный отряд проводит соответствующую работу на курортах «Красная Поляна» и «Альпика-Сервис». Также мы выпускаем фоновый прогноз лавинной опасности по горной зоне всей территории г. Сочи и по автодороге А149, где есть два опасных участка. Наши специалисты проводят комплекс мероприятий, включающий инженерную защиту, активное воздействие и про-гнозы. Если мы видим, что на объекте есть опасность, то даем рекомендации, и собственник должен закрыть доступ в опасную зону, чтобы там не было никаких людей до того момента, когда опасность будет снята.

Какова эффективность подразделений СЦГМС ЧАМ по направлениям деятельности: снеголавин-ный отряд, комплексная лаборатория, отделы гидрологии суши и гидрологии моря, метеорологи-ческих численных прогнозов, сбора и обработки информации, наблюдательной сети?

— О нашем снеголавинном отряде я уже сказал, сегодня альтернативы ему не существует. Все рабо-ты отряд выполняет на должном уровне, нареканий со стороны собственников объектов нет, фоно-вый прогноз мы тоже даем четко — я считаю, отряд работает на 100%.
Что касается лаборатории, то она ведет мониторинг качества атмосферного воздуха, морской и реч-ной воды. Ее главная задача — определять фоновое состояние. На случай возникновения чрезвы-чайной ситуации у нас есть передвижная лаборатория. Есть такое понятие — ЭВЗ, экстремально вы-сокое загрязнение. Оно требует выезда на место и отбора проб, после чего мы определяем, чем именно и насколько загрязнены воздух или вода. Соответствующую информацию мы даем местным властям, органам МЧС, а уже они принимают решение о дальнейших действиях. Наша задача — предупредить, как говорится: «Предупрежден — значит, вооружен».
Теперь о гидрологии суши и моря. По морю мы выполняем функции НИИ: ведем все методическое руководство по морским прибрежным наблюдениям, проводим инспекции и составляем ежегодник, где обобщаем все наблюдения за год. Это очень большая работа, и она добросовестно ведется. Что касается рек, то два года назад нами была создана дополнительная гидрологическая сеть: это комплекс автоматических осадкомеров и радарных уровнемеров, которые мониторят уровень воды вплоть до 10-минутного режима. Вся ин-формация приходит на сервер, мы четко видим, как река поднимается, и сразу реагируем. У нас — федеральная гидрологическая сеть, и в дополнение к ней муниципальные службы сделали свою хо-рошую систему. МЧС имеет все эти данные, мы плотно сотрудничаем.
Наша наблюдательная сеть состоит из автоматических станций и станций, где наблюдения проводят наши специалисты. Сеть работает нормально, дает и справочную информацию, и фактическое под-тверждение того, что произошло. Это важно: без наших данных, к примеру, невозможно получить страховку за машину, на которую ветром свалило дерево.

Решение такой задачи, как предупреждение чрезвычайных ситуаций, требует плотной коммуни-кации с МЧС. Как осуществляется это взаимодействие?

— Мы взаимодействуем с муниципальной единой диспетчерской службой в городе Сочи и с феде-ральным ситуационным центром в Имеретинской бухте. У нас четкие схемы работы. При возник-новении опасных явлений вся информация моментально доводится нами в эти два центра, а далее муниципальная служба информирует жителей Сочи, а федеральная — весь край.
Если, например, идут сильные паводки, то срочно собирается чрезвычайная комиссия, членом ко-торой являюсь и я; председательствует обычно глава города. Чрезвычайная комиссия оперативно решает, что делать, какие службы привести в готовность, чтобы избежать больших последствий. Принимаются экстренные меры, вплоть до эвакуации людей, если надо. У нас ведь в Сочи какая проблема? Очень быстро развиваются опасные явления, буквально за час–два. Если заранее не под-готовиться, ничего не поделаешь, особенно в случае с паводками. Представьте: горный рельеф с уклоном 45 градусов, водосборная площадь в горах огромная, ручейки быстро собираются и мгно-венно становятся речками… А есть такие туристы, которые палаточки в руслах рек разбивают. Иной раз приходится даже подключать ДПС, чтобы оповещать таких неосмотрительных людей и срочно убирать их от реки. Наша роль в этом процессе — оперативно передать информацию в МЧС. Мы делаем это автоматически, очень быстро и в полном объеме.
Конечно, стопроцентный прогноз на сегодняшний день выдать невозможно, но если говорить об опасных явлениях, то в этом году у нас было много таких прогнозов, и их оправдываемость около 90% процентов. Это очень хороший показатель. По обычным прогнозам, на сутки-трое, оправдыва-емость составляет 96-97%. Самый точный прогноз — суточный, потому что с нашим рельефом бук-вально за два часа все может резко поменяться. Неслучайно наш регион в числе самых сложных: Сочи, Камчатка, Сахалин очень щедры на погодные сюрпризы.

Ощущается ли необходимость расширения взаимодействия Росгидромета с ГУ МЧС России по Краснодарскому краю?

— Да, такая необходимость отмечается не только в регионе. Этой теме во время своей рабочей по-ездки в Сочи уделил большое внимание руководитель Росгидромета Игорь Анатольевич Шумаков. Он провел совещание у нас в СЦГМС ЧАМ, посетил ситуационный центр Сочинского филиала Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и поднял вопросы расширения взаимодействия Росгидромета с ГУ МЧС России по Краснодар-скому краю, в том числе в части обеспечения эффективного информационного обмена при решении задач предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Сотрудничество развивается: к примеру, мы уже организовали предоставление структурам МЧС оперативной информации с метеорологического локатора, которую они некоторое время не получали.

Какие виды экстренной информации выпускает СЦГМС ЧАМ?

— Мы выпускаем метеорологический прогноз трех видов: по прибрежной, горной и высокогорной зоне, выдаем гидрологический прогноз — как высоко может подняться вода в реках, и снеголавин-ный. Предупреждаем о сходе селей: когда активно идут дожди, в определенных местах может по-ехать грунт. Даем прогнозы волнения моря — они нужны портам и ВМФ. Иногда ФСО нужно по-нимать, какая погода будет в определенный момент в месте проведения какого-нибудь мероприя-тия, эту информацию мы тоже предоставляем. Прогнозируем НМУ — неблагоприятные метеороло-гические условия. Мы осуществляем мониторинг морской и речной воды, а также воздуха: если где-то обнаружено превышение норм загрязнения, то у нас есть соответствующая схема работы — все четко, как в полувоенной организации. А в случае военных действий мы автоматически переходим в структуру Минобороны.

Расскажите о перспективах развития службы.

— В перспективе в отрасли произойдет полная автоматизация, будут внедрены цифровые техноло-гии, однако на данном этапе без человека обойтись невозможно. Суперкомпьютер идеально рассчи-тывает модели, но синоптик, который 10–20 лет работает здесь, на месте, все еще эффективнее лю-бой машины: опытный, грамотный специалист со знанием местных условий играет решающую роль. В итоге именно он выдает прогноз. Сложность в том, что такого готового специалиста взять негде, дипломированных синоптиков в Сочи мало. Надо брать метеоролога и обучать его как ми-нимум пять лет. К счастью, у нас уже нет текучки кадров, персонал мы подобрали. За годы работы сложились даже династии, и это очень хорошо: наши люди душой болеют за дело.

В Краснодарском крае бывают и паводки, и смерчи, и сильный ветер — все виды ЧС природного характера, за исключением только цунами. В регионе ежегодно происходит порядка 50 опасных природных явлений — это 25% процентов от их общего числа по России.


Юрий Юрьевич Ткаченко,
начальник ГКУ КК «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»


— В своей работе мы опираемся в первую очередь именно на информацию от Росгидромета, особенно часто — на прогнозы, которые получаем от ФГБУ «СЦГМС ЧАМ», — рассказал нам Юрий Юрьевич. — Это связано с тем, что наибольшее количество опасных природных явлений происходит именно на Черноморском побережье — этому способствует сложный рельеф, наличие моря и гор. Вспомним: были разрушительные паводки в Туапсе в 1991 и 2010 годах, затопление в Сочи в 2015-м, в 2018-м от наводнения очень серьезно пострадали Туапсинский и Апшеронский районы… Росгидромет ведет мониторинг природной среды и дает прогноз, на основе которого мы делаем детализацию и прогнозируем последствия от воздействия природных явлений на инфраструктуру населенных пунктов. Мы очень плотно взаимодействуем, обмениваемся информацией. Единое инфополе очень полезно, его наличие позволяет всем службам, задействованным в предупреждении и ликвидации ЧС, обладать оперативной информацией и понимать, где конкретно будет происходить ухудшение ситуации. Нужно понимать: чем точнее и оперативнее прогноз, тем больше шансов минимизировать последствия опасного природного явления. К примеру, мало знать, что «на Черноморском побережье ожидаются сильные дожди, местами возможно повышение уровня воды в реках выше опасных отметок», ведь побережье большое, сосредоточить силы и средства при такой слабой детализации сложно. А благодаря взаимодействию и обмену информацией мы получаем знание, где конкретно, на каких именно водотоках ухудшается ситуация. Соответственно, мы можем силы и средства, особенно наши оперативные подразделения, направить именно туда, куда нужно.
Не распылять их. Это позволяет существенно повысить эффективность превентивных мер, в первую очередь оповещения населения и эвакуации людей из опасной зоны. Понятно, что строения, дороги, коммуникации мы никуда не перенесем, они пострадают, но основную задачу — сохранить самое ценное, человеческие жизни, — удастся решить. Чтобы подчеркнуть важность информации, получаемой нами от Росгидромета, скажу еще, что мы крайне внимательны ко всем поступающим сообщениям. Иногда даже те прогнозы, которые не обещают критических значений, например, ветровой нагрузки, имеют значение для понимания того, что где-то случится ЧС. Ведь даже при ветровом воздействии менее 15 метров в секунду где-то могут начать падать деревья и обрываться провода — это зависит от качества инфраструктуры в конкретном пункте, от возраста лесопосадок и множества других факторов, которые мы должны учитывать.

Текст: Елена Логунова, Армине Геворгян
Фото: Николай Василюк