Олег Викторович Огорев. Стереотипы — в сторону!

С каждым годом растет мастерство кубанских рисоводов, и сегодня для большинства из них вырастить рис с урожайностью в 60 центнеров с гектара — уже как само собой разумеющееся. И все-таки дотянуться до результатов «Кубриса» из Красноармейского района пока не удается никому. Последние 8 лет урожайность их «белого золота» (так, отдавая должное этой культуре, называют на Кубани рис) — стабильно под 90 центнеров с гектара. А в иной год — и выше!

Руководит этим уникальным предприятием Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Олег Викторович Огорев. Ему 53, на земле работать начал сразу после окончания сельхозинститута. Себя он называет крестьянином и таких же берет к себе на работу — чтоб с крестьянской закалкой. Ведь в уборку и посевную земледельцы часов не наблюдают, а на такое не каждый способен. За 13 лет существования «Кубриса» испытание полем прошли далеко не все, зато в сегодняшнем коллективе все — единомышленники и все «заточены» только на победу.

— Стараюсь брать на работу людей амбициозных. С ними тяжелей, зато высокий результат обеспечен. Сегодня у нас работают 130 человек, и каждый на своем месте. Потому и побеждаем: уже девятый год лучшие по рису в крае. Это всё они — люди, человеческий фактор. И я им очень благодарен.

В «Кубрисе» хорошо платят, причем день в день, безо всяких там «серых» схем. В среднем по году заработная плата на предприятии составляет 44 тысячи рублей в месяц. Кстати, это самая большая статья расходов в бюджете. В нынешнем году она составила порядка 80 миллионов рублей.

— На своем Дне урожая мы только 25 лучших работников наградили премиями. И все остальные по итогам года получат материальное вознаграждение. Почему так много говорю о деньгах? Да потому, что хорошая зарплата определяет качество работы и формирует желание трудиться. И это выливается в нужный результат. Всё просто.

В «Кубрисе» не просто платят достойную зарплату. Здесь создали достойные условия труда. Большинство тракторов обеспечены подруливающими устройствами, системами навигации, климат-контролем. Не говоря уже о комбайнах — здесь вообще всё самое современное. И это — вторая составляющая успеха предприятия: высокотехнологичный технический парк. Здесь на развитие денег не жалеют, покупают только самую высокопроизводительную технику, в год затрачивая на это до 60 миллионов рублей.

— Мы с учредителями решили: землей надо заниматься по-настоящему, иначе получится одно мучение. Это стоит немалых денег, но траты оборачиваются качеством и в итоге — доходом.

Получаемую прибыль здесь тратят с умом, и сегодня «Кубрис» крепко стоит на ногах, имеет собственные склады, очистительную линию, зерносушильный комплекс. Здесь не боятся новизны, постоянно экспериментируют — с сортами, орудиями, технологиями, зачастую ломая устоявшиеся стереотипы в сельхозпроизводстве. И это — третья составляющая их успеха.

— У нас — своя технология производства риса, свое минеральное питание, другая подготовка почвы… Мы сделали ставку на интенсивные технологии, на новые сорта. Естественно, на качественные семена — 100% посевов сеем семенами элитных и оригинальных сортов. А где хорошее семя, там и хорошее племя. Плюс планировка чеков, плюс удобрения.

Словом, в «Кубрисе» всё сложилось как нельзя лучше: и техника, и технология, и кадры. Конечно, не само по себе. Это здесь сложили так.

— Я считаю, что всё время надо учиться, искать что-то новое. Жизнь ведь не стоит на месте, и, чтобы успеть, надо идти с ней в ногу. И даже немного впереди. Сегодня, думаю, настало время присмотреться к так называемому точному земледелию. Оно позволяет дифференцированно подходить не только к каждому, к примеру, рисовому чеку, а и к каждому его участку. Отдельные элементы такого земледелия используются во многих хозяйствах, но чтобы в полном объеме — такого нигде нет. Будем пробовать. Кто-то ведь должен быть первым. Почему не мы?

И, пожалуй, будет. Даже — наверняка. Кубанцы, они упертые (в хорошем смысле этого слова). Если сказал, то обязательно сделал. Вот задумали в «Кубрисе» перестать получать фуражную пшеницу, которая идет только на корм животным. И перестали. В этом году всё их зерно — продовольственное, да еще и с высокой урожайностью — 77 центнеров с гектара. И на районном Дне урожая, как передовики, получили сразу два кубка —– за лучший рис и лучшие озимые.

А на краевом празднике урожая губернатор Кубани, вручая диплом победителя, сказал Огореву, что надеется встретиться с ним и в следующем году.

— Получится?

— Постараемся обязательно. Раз выбились в передовики, надо марку держать.

— А санкции?

— Лишь бы погода не подвела. Наш цех находится под открытым небом, а Кубань-то недаром считается зоной рискованного земледелия. А с санкциями справимся. У нас в стране сильный руководитель. Мы со своей стороны его поддерживаем на местах — трудимся так, чтобы экономика поддерживала его политику. А вместе мы — сила. 

Автор: Любовь Диденко

Фото: Дмитрий Голубь