Олимпийский огонь доставлен из Греции в Японию

Олимпийский огонь был благополучно доставлен в пятницу 20 марта из Греции в северо-восточную японскую префектуру Мияги, серьезно пострадавшую от землетрясения и цунами в 2011 году.

Самолет совершил посадку на час раньше, чем планировалось, однако из-за сильного ветра, нарушившего движение транспорта в регионе, мероприятие началось с заметным опозданием. В церемонии принимают участие председатель организационного комитета «Токио-2020» Ёсиро Мори, председатель Национального олимпийского комитета Японии и глава Федерации дзюдо Японии Ясухиро Ямасита, трехкратный олимпийский чемпион по дзюдо Тадахиро Номура и трехкратная олимпийская чемпионка по вольной борьбе Саори Ёсида.

Изначально предполагалось, что прославленные спортсмены лично привезут священный, как его называют в Японии, огонь из Греции. Однако пандемия коронавируса внесла жесткие коррективы в церемонию передачи огня, которая прошла в четверг 19 марта на знаменитом афинском стадионе «Панатинаикос» при пустых трибунах. В Японии огонь должны были встречать учащиеся местных школ, однако в последний момент по медицинским соображениям от этой идеи пришлось отказаться.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы провести Олимпийские игры в безопасных и надежных условиях», — подчеркнул Мори. Он также принес извинения и попросил отнестись с пониманием к тому, что церемония проходит по сокращенной программе из-за ситуации с коронавирусом. После приветственных речей Ёсида и Номура вместе зажгли огонь в чаше, напоминающей цветок сакуры. Во время церемонии в небе над военной базой Мацусима пролетела японская пилотажная группа «Синий импульс», которая оставила в небе полосы, окрашенные в цвета олимпийских колец.

Эстафета на японской территории должна начаться 26 марта в футбольном тренировочном центре в соседней префектуре Фукусима, также пострадавшей от удара стихии в 2011 году. Но местные власти призывают людей воздержаться от массового выстраивания вдоль маршрута следования эстафеты из-за сохраняющейся угрозы распространения инфекции. В то же время правительство страны, как и власти столицы, придерживается позиции, согласно которой коронавирус не помешает проведению соревнований. Японская сторона выступает категорически против отмены, переноса и даже проведения Игр без зрителей.