Опыт, который гораздо сильнее слов

Опыт, который гораздо сильнее слов

Сегодня мы часто задаемся вопросом, как же выстояла Россия после тяжелых 90-х, принесших в великую страну разруху и смуту? И не просто выстояла, а поднялась, сохранив историческую славу, нарастив мощь и снова заявив о себе в мире как о сверхдержаве. Ответ прост: выстояла благодаря характеру русского труженика, для которого патриотизм — стиль и смысл жизни.

В любом обществе должны быть люди-магниты, которые притягивают к себе созидательную силу, способную противостоять любым вызовам. В Ставропольском крае имя Андрея Чурикова известно многим — это образец русского патриота, лидера, труженика, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Андрей Александрович Чуриков — генеральный директор АО «Ставропольсахар», но это далеко не все, что можно рассказать об этом удивительном человеке. В нем гармонично сочетаются отличительные черты его русского характера — скромность и мудрость, доброта и любовь к людям, забота о тех, кто в ней нуждается, и преданность своему делу. Организации, с которыми сотрудничает АО «Ставропольсахар», он всегда называет не иначе как «партнеры». «Мы одна команда, делаем общее дело, и результат у нас один на всех», — отмечает Андрей Чуриков.

В 1993 году Андрей Чуриков возглавил Изобильненский сахарный завод. С первого дня работы новый гендиректор собрал специалистов и занялся реконструкцией завода, поставив во главу угла задачу по увеличению производственных мощностей, улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости. В те далекие 90-е начинали с переработки трех тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Реконструкция позволила увеличить эту цифру до пяти тысяч тонн, что дало возможность своевременно принимать и перерабатывать выращенный урожай. И, безусловно, улучшились экономические показатели. Обновляя основные фонды, совершенствуя технологию, коллективу удалось снизить энергоемкость производства продукции, избежать потерь сахара в процессе производства и хранения. Сегодня АО «Ставропольсахар» — лидер перерабатывающей промышленности Ставрополья.

Партнерский подход к делу

В 90-е годы многие хозяйства Ставропольского края были вынуждены снизить производство сахарной свеклы. Благодаря грамотному подходу к организации производственного процесса и высокому профессионализму команды Андрея Чурикова было налажено плодотворное сотрудничество со многими хозяйствами Изобильненского, Труновского, Красногвардейского и Новоалександровского районов, которые и сегодня обеспечивают предприятие сырьем. Крупным поставщиком сахарной свеклы на завод является передовое в крае хозяйство по выращиванию сахарной свеклы ООО «Агросахар», образованное в 2005 году как структурное подразделение АО «Ставропольсахар». Предприятие возглавляет Николай Иванович Скляров.

Мы встретились с Николаем Ивановичем на поле. Здесь легко завязался разговор о любимом деле, о людях, которые рука об руку изо дня в день трудятся на земле. Николай Иванович рассказал, что сегодня в землепользовании «Агросахара» около семи тысяч гектаров пашни, из них 2 400 гектаров — орошаемые земли, на которых работает 28 дождевальных машин. Посевы сахарной свеклы занимают почти две тысячи гектаров. Машинно-тракторный парк ежегодно обновляется, техника современная — трактора John Deere, сеялки Monopill, дождевальные машины Valley. Сельскохозяйственные работы полностью механизированы, используется телеметрия, видеонаблюдение.

— Основная часть нашей земли взята в аренду, — рассказывает Николай Иванович, — и за 13 лет ни один из 800 пайщиков не ушел. Мы стабильно платим и выдаем продукцию с доставкой на подворье. В 2005 году в аренде было 1029 гектаров земли, а в настоящее время — 7 тысяч. Сегодня «Агросахар» входит в десятку лучших предприятий края. По итогам работы за 2016 год нам присвоили звание «Лучшее свеклосеющее хозяйство России».

Мы проехали по селам, где живут труженики коллектива и их семьи. Хорошо живут, видно, что о людях заботятся и создают достойные условия для труда и отдыха. Увидели прекрасно оборудованный современный спортзал, где тренируются детская и взрослая футбольные команды — «Агросахар» и «Агросахар Тищенское». По давно сложившейся традиции здесь уважают старость, заботятся о воспитании молодого поколения, стараясь заложить фундамент сильной и здоровой личности. Для руководителей «Ставропольсахар» и «Агросахар» нет чужих детей, потому взято шефство над детским домом в селе Тищенском. Подписаны соглашения между этими предприятиями и муниципалитетами о совместном финансировании социальных программ. Для прихожан отремонтировали церковь.

Чтобы понять, на каком уровне сегодня работают «Ставропольсахар», «Агросахар» и другие хозяйства, которые выращивают сладкие корнеплоды для переработки, приведем такой пример. Когда-то, еще в советское время, в Изобильненском районе за урожай в 350 центнеров сахарной свеклы с гектара руководителю присвоили звание Героя Социалистического Труда. «Если я сегодня дам такой урожай, — отмечает Николай Скляров, — предприятие будет в убытке. Выращивание сахарной свеклы требует серьезных затрат на топливо, удобрения, семена, орошение. Их стоимость очень высока, и чтобы они оправдали себя, необходимо получить максимальный урожай с самыми высокими качественными показателями. Что, собственно, мы и делаем который год подряд, невзирая на погодные условия и другие преграды. Модель создания ООО «Агросахар», которая работает в тесном контакте с АО «Ставропольсахар», оптимальна по выращиванию, приему и переработке сахарной свеклы».

Главный инженер «Ставропольсахара» Александр Николаевич Федюшин на предприятии работает 17 лет, а последние два года — в должности главного инженера. Он выходец из семьи аграриев, родился и вырос в Изобильненском районе.

— Завод — это сложный механизм со своей системой производства. От приемки свеклы до получения сахара проходит чуть менее суток, процесс непрерывный, и это одна из основных сложностей. Моя задача — обеспечить бесперебойную работу смен, технических служб — электриков, механиков, киповцев и вспомогательного персонала. У нас каждый сотрудник на своем месте, и благодаря профессионализму и слаженности трудового коллектива мы получаем желаемый результат.

Заместитель директора АО «Ставропольсахар» по сырью Ярослав Петрович Петреченко отвечает за обеспечение завода сырьевой продукцией. Его задача состоит в том, чтобы сахарная свекла была вовремя посеяна, выращена и доставлена на завод для переработки. В обязанности Ярослава Петриченко также входит выработка сортовой политики — необходимо отобрать такие гибриды сахарной свеклы, чтобы были и урожайные, и с высоким содержанием сахара.

Главный технолог завода Сергей Юрьевич Киселёв на предприятии с 1996 года. Он управляет всем технологическим процессом. Сегодня переработка сахарной свеклы и производство сахара является одним из востребованных, наиболее динамично развивающихся и прибыльных видов деятельности перерабатывающей промышленности, потому и степень ответственности главного технолога очень высока.

Трудовые династии АО «Ставропольсахар»

Мы уже говорили о том, что Андрей Александрович Чуриков всех тружеников полей и производства называет партнерами, у него удивительно трепетное и уважительное отношение к своим землякам. Особое чувство гордости и уважения вызывают династии, которые трудятся на предприятии. Гусевы, Талдыкины, Соловьевы, Киселевы, Кирсановы. Это династии, фамилии которых золотыми буквами вписаны в трудовую летопись завода. Все они преданы своему делу, всегда были в числе передовиков производства, по праву получили звание ветеранов труда. А на молодую поросль возлагается особая ответственность за будущее завода, поэтому не жалеет директор ни финансирования, ни времени, ни сил на их обучение.

И, наконец, мы попадаем в командный пункт «Ставропольсахара» — кабинет директора, где нас с радушной улыбкой встречает Андрей Александрович Чуриков. Мы уже так много знаем о предприятии, о людях, которые трудятся на нем, и о самом директоре, что не терпится пожать руку этому удивительному человеку.

Путь длиною в жизнь

Жизненный путь, как правило, определяется в детстве, в семье, окружении, в котором растет человек. Андрей Чуриков родился 25 октября 1947 года в поселке Передовом Изобильненского района Ставропольского края, в семье фронтовика и сельской труженицы. Огромную роль в его воспитании сыграли родители, привившие сыну чувства добра, справедливости и ответственности. Любовь к земле у него проявилась еще в школьные годы. Во время учебы в старших классах средней школы №6 поселка Передового он работал в производственной ученической бригаде, а затем поступил на работу в садоводческую бригаду совхоза «Тищенский». Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт и вернулся работать агрономом в свой родной совхоз, откуда и был призван в армию.

После службы в армии он продолжил работу в совхозе «Тищенский», где прошел путь от агронома до директора. Это было самое крупное в Ставропольском крае специализированное овощеводческое хозяйство, а на юге России — одно из крупнейших. Совхоз специализировался на выращивании овощей и был основным поставщиком для жителей Ставрополья.

В 1986 году Андрея Чурикова избрали председателем Изобильненского райисполкома. А в 1987 году по постановлению ЦК КПСС и Совмина было создано 16 агрокомбинатов, из них два — в Ставрополье. Именно такой агрокомбинат с названием «Изобильное», созданный в Изобильненском районе, и возглавил Андрей Чуриков. В комбинат входило более 45 предприятий, это практически был район в районе.

Довелось Андрею Александровичу поработать и первым секретарем Изобильненского райкома КПСС, и председателем Изобильненского районного Совета народных депутатов. С 1990 по 1993 годы он был Депутатом Верховного Совета РСФСР. Неоднократно избирался депутатом Изобильненского районного Совета народных депутатов. Об этом времени Андрей Александрович говорит так: «Я горжусь этим периодом своей жизни, мне не стыдно за свою работу. Мы делали все для того, чтобы людям хоть капельку жилось легче, и нам это удавалось».

25 лет у руля

В мае 1993 года Андрей Чуриков перешел на Изобильненский сахарный завод — в нынешнем году пошел 26-й год, как он возглавляет предприятие. Это были смутные 90-е, вся страна была в плачевном состоянии, отмечался большой спад в сельском хозяйстве, в том числе и в Изобильненском районе. Андрею Чурикову как руководителю предприятия при твердой поддержке коллектива удалось провести реконструкцию завода и техническое переоснащение. Особое внимание директор уделил подготовке кадров, предприятием был взят на вооружение опыт подготовки инженерно-технологических кадров, наработанный в советские времена. Для этого был заключен договор с Воронежским политехническим институтом о переобучении специалистов. Сегодня на заводе трудятся только высококвалифицированные мастера сахароварения. Также ведется тесное сотрудничество со Ставропольским аграрным университетом, где готовят молодые кадры для завода и сельхозпредприятий района.

По инициативе Чурикова в полном объеме проведена аттестация рабочих мест. Получив ее результаты, здесь приступили к планомерной деятельности по улучшению условий труда. Работающим во вредных условиях выдается молоко, предоставляются дополнительные отпуска, выплачиваются надбавки к заработной плате. Кроме того, предприятие оказывает благотворительную шефскую помощь многим детским садам и школам в городе Изобильном и в селах района, социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, малообеспеченным семьям, детям-сиротам.

Предприятие также оказывает социальную помощь районным отделам образования, здравоохранения, культуры. Развитию культуры и спорта уделяется особое внимание. Сегодня на базе АО «Ставропольсахар» действуют три детские футбольные секции, где занимаются дети разного возраста. Футбольная команда ФК «Сахарник» входит в число лидеров в командном первенстве района. Создана на предприятии команда ветеранов по футболу, она также в настоящее время лидирует в Ставропольском крае.

Гармоничный дуализм управленца и производственника

Тринадцать лет Андрей Чуриков одновременно был главой Изобильненского района и генеральным директором «Ставропольсахара». Главой района он работал на общественных началах, но душу вкладывал по полной. На муниципальном уровне его командой много делалось не только для города, но и для сёл. Строили дороги, проводили воду, занимались газоснабжением, ремонтировали и открывали ФАПы. Ежегодно в бюджете района закладывали финансирование на приобретение 1-2 служебных квартир для работников здравоохранения.

Сегодня жители Изобильненского района вспоминают времена, когда в России продукты питания продавали по талонам. В их районе, где секретарем райкома был Чуриков, талоны на продукты не ввели. Команда Чурикова настолько грамотно подошла к производству и переработке потребительской продукции, что удалось обеспечить продуктами питания не только свое население, но еще и из других районов люди приезжали за покупками. По инициативе Андрея Чурикова был создан районный фонд зерна, куда каждый из руководителей по разумной цене сдавал 100–200 тонн зерновых, что давало возможность производить муку и обеспечивать весь район хлебобулочными изделиями высокого качества. Также он сумел договориться с руководителями животноводческих хозяйств об увеличении поголовья свиней, чтобы кроме госзаказа мясо оставалось и для жителей Изобильненского района. Так и пережили сложные времена, без голода и разрухи.

Надежный тыл руководителя

Когда Андрею Чурикову становится тяжело и необходимо восстановить душевные силы, он садится в машину и едет по полям своего района.  Становится легко и радостно на душе, когда он видит ухоженную землю, сильные всходы, которые дадут хороший урожай к осени. Тогда Андрей Александрович возвращается и продолжает трудиться с новыми силами. С работы раньше девяти вечера не уходит, в выходные дни он также с коллективом до трех часов дня.

А остаток выходных дней уделяет своей семье — супруге Алле Михайловне, с которой вместе уже 48 лет, детям и внукам. Старший сын Юрий — главный врач районной стоматологической поликлиники. Владимир трудится там же врачом-ортопедом. Особая гордость — внуки, их четверо. Старшая, Виктория, окончила Ставропольский государственный медицинский университет и работает молодым специалистом-стоматологом. Андрей и Дима в этом году перешли на второй курс высших учебных заведений. А младшая, Виолетта, в нынешнем году пошла в 9 класс. Это надежный тыл руководителя, тот источник радости и вдохновения, который дает жизненные силы. Андрей Александрович бесконечно признателен своей супруге за ее поддержку и понимание, за теплоту семейного очага, терпение и любовь. Не зря говорят, что у хорошей жены муж всегда герой, вот и Андрей Чуриков — Герой труда Ставрополья, а еще он директор года, почетный доктор управления. Но дело не в наградах, а в том, что союз двух сердец идеально сложился, и супруги Чуриковы спустя почти полвека семейной жизни неразлучны и в сложные периоды, и в счастливые моменты.

Глядя на прожитые годы, Андрей Александрович отмечает:

— Мы делали все, чтобы сохранить страну. Было больно и обидно наблюдать за тем, что происходит, но жизнь все расставила на свои места — наш труд был не напрасен.

А расставила она все очень грамотно. Сегодня для Андрея Александровича Чурикова его коллектив — большая семья. Он знает каждого руководителя предприятия, знает их семьи. В каждом хозяйстве, которое поставляет сырье на завод, бывает 3-4 раза в год. Партнеры видят, что труд сахарозаводчиков нелегкий, поэтому все вопросы решают сообща, находят золотую середину.

Андрей Александрович очень любит молодежь, считает, что общаться с ней надо искренне и на равных. И лучше всего на собственном примере показывать, как следует строить свою жизнь, ведь опыт гораздо ценнее слов. В этом и кроется секрет его авторитета — в человеческих и профессиональных качествах, с которыми и захочешь — не поспоришь. Ну а новое, как известно, прорастает там, где надежно пустило корни старое.

Награды предприятия и руководителя

Благодаря стараниям и профессионализму коллектива АО «Ставропольсахар» неоднократно награждался как «Лучшее предприятие» в сфере сельхозпроизводства. За высокое качество потребительской продукции и достигнутые результаты работы предприятие имеет ряд наград краевого, федерального и международного значения.

В 2012 году на праздничном мероприятии в честь 88-летия Изобильненского района и 117-й годовщины со дня образования г. Изобильного губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков наградил Андрея Чурикова медалью «Герой труда Ставрополья».

 

Автор:

Наталья Москаленко

Фото:

Светлана Гусева

и из архива АО «Ставропольсахар»