От истоков

По мере взросления человек рано или поздно возвращается к своим истокам, а одной из главных составляющих осмысленного существования становится возможность самореализации. В беседе с Председателем региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида» Иваном Шонусом стало понятно, что то, чем он занимается, реализовано с большим смыслом и любовью. Об этой самой реализации мы и поговорили с нашим собеседником, даже подвели некий смысловой итог.

— Иван Аристович, расскажите предысторию создания национально-культурной автономии греков Крыма.

— После развала Советского Союза в Крыму при Фонде культуры мой дядя, Шонус Харлампий Иванович, решил создать греческое культурное сообщество. У него успешно получилось: начали устанавливаться связи с обществом Александра Ипсиланти из Греции, которое стало оказывать нам всемерную поддержку, в том числе экономическую. В Крым были завезены швейные машинки для организации малого бизнеса, создано строительное управление, которое строило жилые дома для греков в национальном стиле, открыта библиотека и много чего еще. Так был дан старт. Но шло время, менялись руководители общественной организации. Переломным моментом в развитии стали события «Крымской весны» 2014 года, когда председатель федерации греков якобы от имени всех греков заявил, что мы не поддерживаем крымский референдум.

— Как удалось направить эту ситуацию в конструктивное русло?

— Основная масса нашей диаспоры четко представляла так называемое «будущее» в составе Украины, находившейся в состоянии гражданского раскола, а по сути, войны. Поэтому мы быстро самоорганизовались и написали обращение к председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову и сформировавшемуся к тому времени лидеру Сергею Аксенову, в котором, в частности, открестились от заявления председателя Федерации греков Сумелиди, призывавшего бойкотировать референдум. Греки Крыма активно участвовали не только в голосовании, но и в организационных мероприятиях этого исторического события. Затем, уже после референдума, 25 марта, в день освобождения Греции от турецкого ига, была создана новая организация греков Крыма, которая в российском правовом поле должна была называться «национально-культурной автономией». Нас поддержала Ольга Фёдоровна Ковитиди и Федеральная национальная культурная автономия греков России в лице ее председателя Ивана Игнатьевича Саввиди, и вскоре мы стали членом Совета общественных организаций греков России. Потом процесс начал набирать обороты, стали проводить множество мероприятий культурной направленности, причем, что очень важно, в рамках законодательства. А это означало, что мы могли рассчитывать и на помощь государства.

— Сколько греков проживает сегодня в Крыму?

— По переписи 2014 года, которая была проведена в несколько авральном порядке, — около 3000. По нашим подсчетам — около 6000. Проблема в том, что греки проживают дисперсно по всей территории Крыма, и собрать их всех даже на мероприятия представляется сложной задачей. С вхождением в состав России появились новые возможности, и мы стараемся их реализовать. Ведь для ведения деятельности необходимо помещение, и в Ялте и Симферополе они у нашей организации теперь уже есть. Успешность наша достигается благодаря командной работе, которая создана в начале и активна по сей день. Где проявляется активность — там есть и результат.

— Какие проблемы для греков Крыма сегодня наиболее остры, и удается ли находить пути их решения?

— Проблемы есть всегда, а пути решения традиционны: стучите, и отворят вам. Кадровая проблема для греческой молодежи и специалистов, обустройство потомков депортированных, обучение родному языку. К слову, первую кафедру изучения греческого языка при Крымском федеральном университете еще в 1991 году организовал мой дядя Харлампий Шонус. И осенью 2016 года Министром образования России Ольгой Юрьевной Васильевой и заместителем образования Греции Константиносом Фотакисом было подписано соглашение о двустороннем взаимодействии в образовательной сфере. Таким образом греческий язык стал вторым иностранным языком, который ученики смогут изучать по своему выбору.

— Остались ли какие-то связи с греками Украины?

— Украинский период для греков Крыма можно назвать «порой безвременья». Руководство греческого сообщества решало по большей части свои личные проблемы, а из этого вытекало и то, что общение со всеми греками Украины было весьма ограничено. В Украинский период в Крыму существовали местные организации, не объединенные между собой,  но широких контактов в рамках тогда еще единого государства не наблюдалось. Сегодня налаживание контактов с греками того же мариупольского анклава является весьма проблематичным из-за возможных репрессий со стороны нацистской власти, поэтому мы не провоцируем людей, ибо действительно чревато! До гражданской войны в Украине на праздники к нам иногда приезжали греки из Мариуполя, Запорожья и других городов тогда еще вменяемой Украины. Сейчас география посещений нашего праздника «День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены» намного шире, поскольку гости съезжаются из Ростова, Геленджика, Анапы, Москвы, Краснодара, Ставрополя и других городов России. Вообще хочется отметить, что сегодня процесс развития национально-культурных автономий стал гораздо более организованным, и это не может не радовать. Создание Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым дома Дружбы народов, который мы безуспешно пытались «пробить» при Украине, — все это будет иметь только положительный эффект и способствовать миру и созиданию. И в большей мере этому способствует Указ Президента Российской Федерации от 21.04.2014 г. № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

— Расскажите о том, как складываются отношения «Тавриды» с регионами России.

— Россия — огромная держава, и масштабность говорит о том, что впереди огромный пласт работы на культурном поприще. Хороший пример — наше сотрудничество с Татарстаном, личное участие в котором проявил его Президент Рустем Минниханов. Участие этой республики в жизни Крыма вообще выходит далеко за рамки культурного сотрудничества, и она одной из первых протянула руку помощи в период становления нашего российского статуса. К слову, дом дружбы народов в Татарстане — это просто дворец, а в нем есть и греческий уголок!

— Какое из реализованных в последнее время мероприятий в рамках политики межнациональных отношений Вы бы выделили особо?

— Тренинги или так называемые «уроки дружбы» со студентами наших вузов, где специалисты рассказывали нашей молодежи об основных принципах межнациональных отношений, которые необходимы для будущего гармоничного развития общества. Они проведены на средства по гранту, полученному нашей организацией, специалисты для тренинга были приглашены из самых разных уголков нашей страны. В этом направлении надо работать постоянно, иначе мы можем потерять молодежь, потому как в любой работе важно видеть смысл и осязаемый итог.

Стоит отметить еще одно очень важное событие 2016 года. В Севастополе в рамках перекрестного года культуры России и Греции состоялось открытие памятника Греческому легиону императора Николая I, который принимал участие в Крымской войне 1853-1856 годов и сражался в составе русской армии. Открытие памятника в Севастополе не случайно — соединение принимало участие в легендарной обороне города-героя.

— Вы по природе оптимист?

— Скорее идеалист.

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Фото: Из архива Шонуса И.А