От матроса – до генерала

О патриотизме и профессионализме, о работе адвокатской палаты г.Севастополя, о любви и верности мы поговорили с главным адвокатом Севастополя — Жерновым Анатолием Владимировичем.

— Анатолий Владимирович, обычно титул «адвокат» закрепляется за человеком, способным защитить кого-либо, попавшего в сложную ситуацию, несущего какой-то груз вины. Как, по-вашему, в профессии адвоката важна черта милосердие или что-то другое?

  — Адвокат – это не титул. Адвокат – это статус, который приобретается с годами после успешной сдачи экзамена. Не всегда адвокат защищает своего клиента, как Вы выразились, несущего какой-то груз вины. Порой адвокат в силу своей профессии, своих знаний, опыта доказывает невиновность того или иного лица, которому предъявлено обвинение, и для адвоката большая честь и награда за его труд, когда суд выносит оправдательный приговор. Милосердие – это хорошо, но для адвоката милосердие – не то качество, которое обязательно должно быть ему присуще.

Милосердным может быть любой человек в здоровом обществе, а адвокат – это та личность, которая, прежде всего, знает и уважает закон, правильно применяет его в своей повседневной деятельности и трезво смотрит на те факты или деяния своего подзащитного либо доверителя при осуществлении им защиты или представления интересов. Кроме того, адвокат творческая личность, потому что мало знать закон, нужно ещё уметь его применить во благо своего клиента.    Но не у всех всегда есть возможность воспользоваться помощью профессионалов. Поэтому существует Закон о бесплатной юридической помощи. Однако город  Севастополь является единственным субъектом РФ, где такой вид услуги не оказывается, поскольку Законодательное собрание еще не приняло соответствующего специального закона. Впрочем, выход найден: Адвокатская палата г. Севастополя совместно с Московским областным гуманитарным институтом, Нотариальной палатой г. Севастополя и Севастопольским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» 18 июня 2015 г. в рамках негосударственной системы БЮП открыла на территории города Единый центр оказания квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, севастопольцы  не остались без поддержки. Центр, где каждый четверг жители Севастополя могут бесплатно получить консультацию,  создан на базе Московского областного гуманитарного института. Прием ведут практикующие адвокаты и нотариусы города Севастополя. За год деятельности в него обратились и получили консультации по различным правовым вопросам более 300 жителей Севастополя.  Конечно, специалистам пришлось немало поработать над повышением и усовершенствованием своего профессионального уровня.

Какими бы качествами Вы наделили молодых коллег, вступающих на стезю адвокатской деятельности?

          — Прежде всего, коллегам, которые приобрели статус адвоката, хотел бы пожелать «влюбиться» в свою специальность, профессию, не жалеть себя ради идеи защиты людей, которые совершили преступление. Ведь преступление совершается, как осознанно, так и неосознанно, с умыслом и без умысла, по случайности и по ситуации, и т.д. Это всё просто, когда мы смотрим какие-нибудь фильмы с участием адвокатов, прокуроров, судей.

В жизни всё намного сложнее, не так красочно, поэтому, когда беседуешь с глазу на глаз до первого допроса с подзащитным, как правило, звучат такие наивные слова «я же совершил это впервые» или «я не хотел этого», не беру во внимание рецидивистов. Поэтому молодые адвокаты должны бережно подходить к каждой личности, сидящей перед ними и просящей защиты, и всегда помнить, что на этом месте мог оказать любой человек из хорошо воспитанной, рабочей семьи или из семьи колхозников. Для адвоката нет разницы и социального слоя, кого он должен защищать. Он отстаивает интересы, прежде всего, человека, а потом обвиняемого или преступника (личности, преступившей закон). Большая честь и радость для адвоката, когда в отношении его подзащитного суд выносит оправдательный приговор. И поверьте, такие оправдательные приговоры выносятся судами очень редко.

 — Ваш опыт и глубокие знания наверняка помогут начинающим юристам в освоении профессии, каково Ваше отношение к тем, кто сейчас выходит на арену правозащиты?

Я считаю, что молодежь – это будущее во всех аспектах их работы, ее необходимо привлекать, доверять ей и личным примером заинтересовывать в совершенствовании  профессии. Уже есть идея создания Совета молодых адвокатов, определены кандидатуры, которые могут в него войти. Совместная работа мэтров адвокатуры и начинающих адвокатов, несомненно, даст положительный результат. Хочу сказать несколько слов о Первом Всероссийском конгрессе молодых адвокатов «Информационные технологии в адвокатской деятельности», который проходил в г. Ялта 9-10 июня 2016 г. и, в частности, о Первом Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. 

Я присутствовал на этих мероприятиях в качестве члена жюри и получил огромное удовольствие, послушав выступления молодых коллег. Горжусь тем, что на смену нам приходят такие умные, достойные молодые адвокаты. Речи некоторых участников конкурса без преувеличения можно назвать блестящими. Отдельно хочу  сказать об опыте, который получили участники конкурса, – как от выступлений, так и от общения с молодыми и более опытными специалистами. Абсолютно уверен, что это начинание обязательно нужно продолжать и развивать. Считаю, что в будущем следует выделять  конкурсантам больше времени для раскрытия и себя как специалиста в области права, так и для и освещения вопросов, по которым проводились дебаты. В целом же – главное не победа, а участие. Мы рады за лауреатов конкурса, но, мне кажется, было бы правильно выдать дипломы всем финалистам, участвовавшим в Первом Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди молодых адвокатов. 

– Кого лично Вы считаете своим учителем?

          — Своим учителем я считаю учительницу 1-го класса средней школы № 30 города Енакиево, Бондаренко Нину Ивановну. Это она прививала любовь к книгам, к природе, к наукам и обязательно к Родине.  Именно от этого человека зависело, как мы воспринимали окружающий мир, через ее мировоззрение формировалось наше мировосприятие, выбор профессии, умение дружить, поддерживать друг друга.

А по всей жизни было много учителей – и во время службы на Черноморском флоте, например, мой начальник политотдела бригады, Голиков Виталий Степанович, и в период работы в органах внутренних дел, и на политической арене, в целом, можно привести немало хороших имён. А если сказать одним предложением, каждый день ты учишься чему-нибудь, делаешь выводы, анализируешь пройденный путь и учителем можно назвать каждого важного для тебя человека.

— Анатолий Владимирович, если бы начать жизнь сначала, Вы не свернули бы со своего пути?

 — Если бы я начал жизнь сначала, я бы прожил её точно также. Я считаю, что каждый период того промежутка жизни, который я прожил, то есть все 60 лет, шёл с нарастанием и открывал для меня всё новые и новые страницы. Первым учебным заведением, не считая школы, было Николаевское культурно-просветительное училище по классу вокала, по специальности руководитель хорового коллектива, потом было Львовское военно-политическое училище, хотя и недолго, потом Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского, ныне Академия Ярослава Мудрого. Далее следует  служба на Черноморском флоте, когда участвовал в боевых действиях, выполняя интернациональный долг, позже служил в органах внутренних дел г. Севастополя на руководящих должностях, занимался бизнесом, который научил быть терпеливым к самому себе и не руководствоваться только эмоциями. Уже после этого я пришёл в адвокатуру. Таким образом, прошёл путь от матроса-курсанта до генерала, от юриста до Заслуженного юриста Украины, от адвоката до Президента Адвокатской палаты нашего славного города-героя Севастополя, который я очень люблю, и горжусь, что имею высокую награду «За заслуги перед городом-героем Севастополем».            

Вообще за весь период моей трудовой деятельности, службы на разных должностях я был представлен к множеству наград, начиная с Советского Союза и по настоящее время. Но есть награды, которые, как я уже говорил, мне особенно дороги. Это и грамоты ЦК ВЛКСМ, «Участник боевых действий», «Воинская доблесть», Орден Богдана Хмельницкого, Высший знак отличия Международного Комитета защиты прав человека, Золотой знак «Честь и достоинство», Орден «За развитие российской адвокатуры» и многие медали разных отраслей, где я служил и работаю.
Считаю, что это является наглядным примером служения своей Отчизне и родному городу для моих детей и внуков. Поэтому мне очень нравится мой жизненный путь, и я ничего не хотел бы в нём менять.

— Возле  Вас многочисленное окружение талантливых сослуживцев, коллег, большая дружная, любящая семья, кого Вы считаете своим первым  помощником?

— Я могу сказать смело и осознанно, что если бы не моя супруга Ирина, её терпение, понимание и поддержка в разных жизненных ситуациях, я бы, наверно, не добился того, что имею сейчас. За все эти годы она стала не только супругой, но и соратником, за что я ей очень благодарен.

— Анатолий Владимирович, что для Вас  значит «патриотизм»? И что нужно делать, чтобы в нашем  обществе это качество стало доминирующим?

— Без патриотического воспитания нашей молодёжи, у державы не может быть будущего. В этом я уверен, это моё жизненное кредо, и я всегда его придерживался и придерживаюсь.   Сегодня много говорят о патриотизме, но разговоры без практического применения останутся разговорами. Был долгий период времени, когда я занимался казачеством, а казаки – это народ, всегда верный Господу Богу и своему Отечеству. Казачество – прекрасная школа не только физического, патриотического и нравственного воспитания, но и путь к духовности, где учатся чтить традиции своего народа и жить с Богом в сердце. И, понимая, что воспитание молодого поколения начинается с любви к своей семье, улице, городу и Отчизне, я принял решение при помощи педагогического коллектива на базе одной из школ города Севастополя сделать казацкий лицей, в который вошло более 380 воспитанников.

Вспоминая слова своей первой учительницы, что мужчина в форме – это защитник Отечества, я стал автором проекта и старался прививать чувство гордости всем учащимся лицея за то, что с юных лет, со школьной скамьи на них смотрят как на будущих защитников Родины, которые чтят традиции своего народа,  и каждый день делают хотя бы шаг на пути к прекрасному будущему.

– Есть ли какое-либо общее увлечение, интерес у людей вашей профессии? Чем именно Вы любите заниматься в свободное время?

Адвокат – это обыкновенный человек, и интересы моих коллег часто совпадают с моими, и наоборот. Не могу сказать, что у меня много свободного времени, потому что быть хорошим адвокатом – значит  постоянно заниматься повышением своей квалификации, а мы понимаем, что это занимает очень много личного времени, а обязанности Президента АП субъекта РФ  тем более. Ведь это работа и с коллегами, и с гражданами, которые жалуются на коллег, и с коллегами, которые жалуются на граждан, на их необъективность, и т.д. … И  всё-таки,  иногда удается выехать на рыбалку, со своими сослуживцами.

Дорогого стоит тот восторг и азарт, —  когда ты поймал щуку, сома или карпа.  Мне очень нравится путешествовать с семьей, особенно на личном автомобиле. Я горжусь тем, что смог показать своему младшему сыну Алексею практически всю Европу, и некоторые другие страны ближнего зарубежья. Конечно же, люблю театр. Несколько лет я был меценатом театра им. Луначарского г. Севастополя, а спектакль «Плоды просвещения» по одноимённой комедии, написанной Л.Н.Толстым, удостоенный Госпремии АР Крыма, был полностью поставлен на средства моей фирмы. Увлекаюсь фотографированием природы, пишу песни, стихи, музыку, люблю играть на гитаре, баяне и на других музыкальных инструментах. Люблю в своём небольшом саду высаживать и выращивать цветы и садовые деревья,  а особенно собирать урожай, выращенный самостоятельно. У меня очень большая семья – дети, внуки, племянники, крестники, мне очень приятно в свободное время хотя бы раз в месяц собирать всю семью у себя дома и угощать их любимыми блюдами.

Не удивительно, что именно Анатолию Жерновому, доверено такое важное и ответственное дело – быть Президентом Адвокатской Палаты г.Севастополя. Нельзя не согласиться с ним, что патриотизм начинается с семьи, с любви к своему дому, улице, городу, а это в конечном итоге ведет к любви к Родине. И пусть для всех станет своим его девиз: каждый день делать хотя бы шаг на пути к прекрасному будущему. И неважно, сколько тебе лет: 12 или не за горами бриллиантовый юбилей, главное с чувством радости и глубокого самоуважения идти к своей цели. И она обязательно станет близкой.

Справка: родился 18 октября 1956 г., в г. Краснодоне Луганской области в семье шахтёра. Окончил харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского. Военную службу проходил на Черноморском флоте. Участник боевых действий. Служил в УВД г. Севастополя на руководящих должностях. С 2003 года и по сегодняшний день занимает пост председателя Севастопольского городского отделения Союза адвокатов Украины.

Наталья СЛЮСАРЕНКО