Отдых, творчество, азарт

Есть такие глубокие слова: «Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается», – их написал в своей книге Л.П. Сабанеев. Это изречение родилось неслучайно, видимо, потому, что рыбная ловля – это своего рода творчество. Оно проявляется не только в умении успешно ловить, но и в особом состоянии ума. Потому что в процессе рыбной ловли к людям нередко приходят чистые мысли, они ощущают порыв души, кажется, весь мир замирает, время останавливается. Поэтому озеро и река – счастье для рыбака. А самое удобное время для лова – месяц июль. Он характеризуется наиболее высокой и устойчивой температурой воды и воздуха, поскольку это самая середина лета.

Рыбалка — это азарт, поэтому она давно стала спортом. Определено, что она входит в ТОП-5 популярных видов спорта наряду с футболом, волейболом, хоккеем и баскетболом. Рыбная ловля привлекает широкий круг поклонников, среди которых люди разного пола, возраста, достатка и социального положения, она дает возможность продемонстрировать свои умения, закрепить имеющиеся знания, получить новый опыт, а заодно пообщаться с единомышленниками. Ведь рыбалка — это прежде всего отдых, возможность побыть наедине с собой или в компании таких же увлеченных людей, поговорить на интересные темы.

В преддверии профессионального праздника — Дня рыбака — на пруду возле села Сергиевское Гиагинского района состоялся ежегодный открытый чемпионат Адыгеи по рыбной ловле на поплавочную удочку на Кубок Главы республики. В нем приняло участие 46 команд. Организаторами турнира выступили Федерация рыболовного спорта и ООО «СКИФ-2». Председателем чемпионата стал министр сельского хозяйства Республики Адыгея, заслуженный работник сельскохозяйственного производства Юрий Петров, а главным судьей — заслуженный журналист Адыгеи и КЧР Алий Кудаев.

Адыгейская республиканская общественная организация рыбаков существует с 2009 года, каждый год она проводит чемпионаты — межведомственные, открытые. В Адыгее много федераций: велосипедного спорта, альпинизма, туризма — всего на сегодняшний день там развивается 46 видов спорта. Но федерация рыбаков самая большая: поскольку это юг, здесь много водоемов — рек, озер, то этот вид состязаний пользуется большой популярностью. Как полагается по уставу, о проведении турнира учреждения, организации и ведомства оповещаются заранее и подают заявки. В назначенный день участники прибывают на место состязания, регистрируются, строятся и проходят жеребьевку, в результате которой каждый получает свой сектор. Затем рыболовы рассредоточиваются, звучит сигнальная ракета — и ловля пошла.

Впрочем, это только так говорится, а на деле организаторы чемпионата считают, что дожди, которые частили в июне, прихватив и начало июля, не способствовали удаче. Ведь рыбалка — дело специфическое. Хоть и гласит поговорка, что рыбаку дождь не помеха, но если атмосферное давление упало — рыба стоит, нужна стабильная погода на протяжении 2-3 недель. В общем, рыба клюет вчера и завтра, говорят заядлые рыбаки, чтобы оправдаться, хотя бы перед самим собой.

Нынешний чемпионат в Адыгее был седьмым по счету. В 8 утра клева не было: как расценили опытные рыбаки, причина в том, что рыбу поздно подкормили. Но все же со временем вода согрелась, а возможно, на пруду установилась соответствующая тишина, и в садки пошла первая рыба. Участники взвешивали улов, записывали результаты. По итогам подсчетов главный приз получили Владимир и Елена Негородовы с дочерью Вероникой. Их улов составил 12 килограммов.

В командных зачетах победителями стали коллективы, собравшие максимальный вес общего улова: первой стала команда Ростелекома с результатом 12 кг, на второе место вышла сборная Краснодарского края (7,5 кг), третье досталось рыбакам Министерства здравоохранения Адыгеи и скорой помощи. В специальной номинации отличилась команда из Тахтамукайского района.

Победители получили двухместную рыболовную лодку. Второе и третье места тоже не остались без призов. Свои награды получили участники в 18 номинациях чемпионата: «За волю к победе», «За самую крупную рыбу» (это был толстолобик весом ­1 килограмм 800 граммов) и другие. Как единодушно отметили все участники, праздник удался.

Автор: Наталья СЛЮСАРЕНКО

Фото: Светлана Гусева