Петр Емельянов:

Жизненное кредо Петра Емельянова созвучно словам из песни: «Жила бы страна родная, и нету других забот!» Он считает, что проблем, мешающих развитию России, неоправданно много. Беда в том, что ударяем по последствиям, а причины остаются вне зоны внимания.

Петр Михайлович Емельянов — успешный бизнесмен. С 1992 года созданное им смешанное товарищество «Емельянов и К» развивало растениеводство на территории села Великовечного Белореченского района Краснодарского края. Со временем поставив фирму на прочную основу, бизнесмен начал осваивать и другие виды деятельности, в итоге предприятие переросло в группу компаний.

Сегодня Петр Емельянов планирует реализовать несколько крупных инвестиционных проектов.

Но на страницах нашего журнала разговор пойдет не о Емельянове-бизнесмене и не о его давних увлечениях, которые связаны с фотографией, поэзией, изучением психологии. Петр Михайлович ведет свой блог, где делится своими мыслями и идеями о судьбе родного государства. Потому что, как говорит бизнесмен, государство — это и он сам. Его собственное будущее, будущее детей, внуков зависит от судьбы страны. Он любит и гордится Россией — государством с многовековой историей, богатой культурой, страной, которая сегодня способна противостоять любым внешним угрозам. Но есть немало внутренних проблем, которые тормозят развитие страны. По мнению Петра Емельянова, причина в неэффективности системы органов власти.

В основе таких рассуждений лежит и личный опыт Емельянова-бизнесмена, когда с каждым новым проектом, уже на начальном этапе его реализации, приходится преодолевать бюрократические препятствия. Бизнесмену ждать некогда: надо  предпринимать меры, чтобы ускорить дело. Вот так и возникает подходящая среда для коррупции. Но решать вопросы таким способом Петр Емельянов не хочет. 

Как человек, привыкший самостоятельно справляться с проблемами, он начал обдумывать свой вариант их решения. В результате  появилась инновационная схема исполнительной ветви власти в Российской Федерации.  

Свое предложение Петр Михайлович презентовал в ноябре 2015 года в Москве на одной из тематических секций итогового форума активных граждан «Сообщество». Как отмечает сам автор инновационной схемы, аудитория форума, состоявшая из представителей государственной Думы РФ, общественной палаты РФ, Министерства сельского хозяйства России, бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации страны, с интересом приняла его предложение.

Своими идеями по улучшению структурной схемы органов исполнительной власти Петр Михайлович Емельянов делится и на страницах нашего журнала. Как признается сам бизнесмен, единственная цель, которую он преследует, предлагая свой рецепт успеха, —  помощь родному государству в создании условий для его благополучного и стабильного развития. «Я делаю то, что я могу сделать там, где живу.  Думаю, не самый плохой принцип».

Рецепт для успешной державы

Большая и мощная страна, независимое самостоятельное государство — таков смысл слова «держава». И Россия в полной мере соответствует значению этого слова.

Из истории мы знаем, какой ценой создавалась и отстаивалась наша страна, какие исторические катаклизмы она переживала. Сегодня именно история дает возможность понять, что борьба за нашу державу не закончилась и мы не можем почивать на лаврах. Желающих поучить нас жить и воспользоваться нашими природными богатствами меньше не становится. Мы продолжаем жить по закону природы, где выживает сильнейший. 

Очень беспокоит тот факт, что российские средства массовой информации, чиновники денно и нощно рассказывают о наших достижениях, игнорируя существующие недостатки и проблемы, слабо содействуют поиску решений. Такое впечатление, что мы разучились смотреть правде в глаза, и история нас ничему не научила.

Тем временем ситуация вокруг России нагнетается: конфликт на Украине, тлеющий у наших границ, того и гляди может разгореться. Он уже стоил нам немалых денег, и хорошо, если этим дело ограничится.

А чего стоит позиция НАТО? Вспомним ситуацию вокруг Сирии, экономический кризис внутри страны, санкции… В такой обстановке рассчитывать мы можем только на себя. Вопрос в том, чем отвечать на эти вызовы?

Отрадно, что с 2013 года число россиян, считающих себя патриотами своей страны, возросло с 10 до 57 процентов. А 31 процент наших граждан уверены, что Россия станет великой державой в ближайшие 15-20 лет (данные ВЦИОМ). Хорошие цифры, но этого недостаточно, чтобы смотреть в будущее с уверенностью. 

Гарантией стабильного будущего может служить конкурентоспособная экономика. Сейчас же большинство отраслей находится в застое, и на этом фоне разговоры о сельском хозяйстве как локомотиве отечественной экономики, кроме улыбки, ничего не вызывают. Локомотивом должны быть, в первую очередь, наука, тяжелое машиностроение, электронная, химическая и другие виды промышленности, и только после них — сельское хозяйство. Сейчас это не так, и ситуацию нужно немедленно исправлять.

Да если взять саму отрасль сельского хозяйства, то кричать нужно в голос: у нас практически нет своей сельхозтехники, семян, пестицидов, современных технологий, 85 процентов удобрений вывозим за рубеж (при их явном недостатке для собственных нужд). Дизтопливо, электроэнергия, газ — все дорого, да еще попробуй подключиться без проблем!

Отсюда и демарш фермеров, неразбериха с землей; компьютерные технологии не сильно помогают. Да и структура управления отраслью сельского хозяйства выстроена лишь формально и на деле дает сбои.

Вместо того чтобы сделать ставку на скооперированное фермерство как на более эффективную форму работы на земле, как это делается во всем мире, у нас упор — на агрохолдинги. Дело дошло до того, что правительство вынуждено объявить многие из них системообразующими. Сегодня реализация сельхозпродукции идет только через перекупщиков; инвестиционный процесс, несмотря на разговоры, не налажен; административным препонам нет конца. Добавим сюда же коррупцию. И у нас складывается полная картина положения дел в отрасли. В таких условиях победные реляции о высокой производительности труда, снижении себестоимости, растущей конкурентоспособности звучат более чем слабо.

Кажется, нет ничего проще: понять проблему, разработать план и воплотить его в жизнь. А на деле все выглядит примерно так: пошумели, провели какую-то кампанию и забыли. Державе же нужна каждодневная, целенаправленная работа на долгосрочную перспективу.

Так какой же рецепт можно предложить государству, чтобы оно успешно развивалось? Последуем совету Альберта Эйнштейна, который  говорил, что «никакую проблему невозможно решить проблему на том же уровне, на каком она возникла». Это наводит на мысль, что при решении проблем в первую очередь нужно обратить внимание на саму систему госуправления.

Схема исполнительной власти Российской Федерации выстроена по вертикали, то есть решения, принимаемые на самом верху, обязательны для исполнения всеми нижестоящими структурами. При этом проблемы, возникающие внизу, остаются без должного внимания, потому что в структурной схеме исполнительной ветви власти нет вертикали, направленной снизу вверх, следовательно, нет четкой обратной связи. Вот так и застревают проблемы на том уровне, где они возникли, накапливаются нерешенные вопросы и тормозится развитие самого государства. Именно так разрывается связь власти с народом, и этот разрыв нужно устранить. 

Сегодня одни говорят, что нужно оживить политическую систему, другие — что нужно изменить экономический курс, и следует не догонять, а опережать, изжить коррупцию и много чего другого.

Надо признать, что все они по-своему правы. Но одно видится бесспорным — нужны реформы. Однако с чего начать? Кто и как их будет проводить, какой прогнозируется результат?

Анализ причинно-следственных связей приводит к выводу, что начинать нужно в первую очередь с изменения структурной схемы исполнительной власти.

Провести такую реформу можно в два этапа.

ШАГ ПЕРВЫЙ: предлагается ввести в структурную схему вторую вертикаль, которая займется организацией принятия решений возникающих проблем, своего рода вертикаль продвижения проблем.

ШАГ ВТОРОЙ: с целью обеспечения эффективной работы инновационной схемы исполнительной власти создается Центр анализа, распределения и контроля (ЦАРиК). Данный центр — это госорган, в котором будут работать аналитики, юристы, другие специалисты по отраслям на постоянной основе.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Допустим, что возникла некая проблема, которую необходимо решить. Заявитель в письменной или электронной форме направляет запрос в Центр анализа, распределения и контроля, где он фиксируется, анализируется и сразу направляется на тот уровень исполнительной вертикали власти, который уполномочен его решить.

Заявитель при этом ставится в известность о дате регистрации и контрольном времени решения. Таким образом «хождение по мукам» отменяется.

Орган, отработавший запрос, сообщает о решении проблемы в Центр анализа, распределения и контроля. Центр, в свою очередь, информирует об этом заявителя, чтобы получить от него письменное или электронное подтверждение о том, что проблема действительно решена. В случае же, если по истечении контрольного времени проблема оказалась нерешенной, центр автоматически, ни с кем не согласовывая, поднимает запрос для ее решения на ступеньку выше по исполнительной вертикали власти, и так вплоть до президента. Заявитель при этом ставится в известность.

Чиновники могут остановить движение проблемы наверх только одним способом — решив ее. И этот путь будет для них предпочтительнее, так как речь идет об их профессиональной состоятельности. Суть такой системы состоит в том, что все возникающие проблемы будут решаться по пути движения к президенту, а до него дойдут только те, которые должны быть решены на президентском уровне.

ИННОВАЦИОННАЯ СХЕМА СТРУКТУРЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЗВОЛЯЕТ:

Устранить коррупционную составляющую — нет прямого общения заявителя и чиновника.

Повысить коэффициент полезного действия и ответственность чиновников.

Наладить непрерывный процесс решения возникающих проблем, вовлекая граждан и бизнес в активное участие в жизни страны, повышая доверие к власти. 

Улучшить качество работы власти в целом.  

Именно структуры власти в первую очередь должны работать как хорошо отлаженный механизм. Тогда и наше стабильное будущее будет гарантированно.

Такой вот нехитрый рецепт предлагается для того, чтобы наша держава с каждым днем становилась все более успешной.

Автор: Петр Емельянов

Фото: Светлана Гусева